Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих >

Раздел "Общие профессии производств легкой промышленности"

Формовщик деталей и изделий

1-й разряд

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.

§ 125. Формовщик деталей и изделий 1-й разряд

Характеристика работ. Формование деталей и изделий на обслуживаемой машине, правилах с электрическим подогревом или вручную при помощи специальных приспособлений путем расправки, разглаживания, околачивания углов и швов изделий, выворачивания наизнанку или лицевую сторону. Придание деталям, изделиям требуемой формы. Регулирование температуры нагрева правил.
Должен знать: правила формования деталей и изделий; свойства материалов, из которых изготовлены формуемые детали, изделия; виды, фасоны и размеры деталей, изделий; расположение задника в заготовке обуви; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и регулирования температуры нагрева правил.
Примеры работ
1. Губа рантовой стельки, рант, прикрепленный к губе стельки, - околачивание на машине, сглаживание-подправка.
2. Грань пяточной части заготовки обуви - околачивание молотком вручную, устранение дефектов посадки каблука.
3. Детали и изделия из мягких материалов - выворачивание и формование вручную.
4. Детали низа обуви кожаные (подошвы, стельки, набойки) - расколачивание молотком.
5. Жесткие детали ортопедической обуви - формование на прессах.
6. Заготовки верха обуви - расправка на машине пяточной части до и после вклеивания задника.
7. Камеры и покрышки спортивных мячей - мягчение, вытеснение из них воздуха.
8. Перчатки - укладка пальцев перчаток под пресс.
9. Ранты сандальной обуви - прижимание концов рантов (с околачиванием) одного к другому и к затяжной кромке заготовки (после пристрачивания подошв).
10. Рукавицы - формование на правилах, укладка под пресс.

Новое

Поиск

Конвертеры

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© 2016 КлассИнформ | Контакты

Рейтинг@Mail.ru