Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих >

Раздел "Общие профессии производства текстиля"

Аппаратчик мерсеризации

3-й разряд

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.

§ 9. Аппаратчик мерсеризации 3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса мерсеризации ткани, хлопчатобумажной суровой или крашеной пряжи на мерсеризационных машинах различных систем, сагрегированных с барабанами, и на мерсеризационных агрегатах под руководством аппаратчика мерсеризации более высокой квалификации. Ведение процесса мерсеризации, кисловки, промывки и сушки пряжи с соблюдением технологического режима. Установка валиков на шпулярник мерсеризационного агрегата. Перевязывание жгутов и заправка их через жгутоукладчик. Приготовление раствора щелочей соответствующей концентрации по рецепту и заливка его в ванны. Регулирование подачи пара. Заправка ткани в мерсеризационную машину или в секции мерсеризационного агрегата. Предупреждение образования загнутых кромок на ткани. Проверка пряжи на отсутствие щелочи, наблюдение за ходом технологического процесса, натяжением, отжимом и сушкой ткани, пряжи, прохождением ткани в мерсеризационной машине и качеством ее обработки, за работой разбрызгивателей и щелочеулавливателей. Периодическая проверка ширины ткани на выходе. Съем, укладка и транспортирование мерсеризационной пряжи. Чистка и промывка ванн и всех рабочих емкостей. Травление валов соляной кислотой. Чистка мерсеризационных машин и агрегатов, смазка трущихся поверхностей.
Должен знать: устройство и работу обслуживаемого оборудования, правила ухода за ним; ассортимент обрабатываемых тканей, пряжи; требования, предъявляемые к качеству ткани и пряжи после обработки; приемы заправки ткани в мерсеризационную машину или мерсеризационный агрегат; рецептуру химических растворов для мерсеризации и кисловки и их свойства; режим кисловки, промывки и сушки, влияние температуры и других факторов на процесс мерсеризации; правила обращения с химическими материалами.

Новое

Поиск

Конвертеры

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© 2016 КлассИнформ | Контакты

Рейтинг@Mail.ru