Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих >

Раздел "Общие профессии производства текстиля"

Отварщик

3-й разряд

С 1 июля 2016 года работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов.

§ 152. Отварщик 3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса отваривания пряжи в трикотажном производстве, трикотажного полотна, чулочно-носочных изделий в варочных аппаратах, котлах, барках, чанах, в машинах и установках в соответствии с технологическим режимом. Ведение процесса отваривания хлопка, пряжи, ткани, мотков шелка под руководством отварщика более высокой квалификации в отварочных проходных аппаратах, котлах, барках, в том числе в механических жгутовых барках, варочных агрегатах различных систем, в соответствии с технологическим режимом. Участие в подготовке обслуживаемого оборудования к отварке продукции. Транспортирование продукции и химических материалов в установленное место. Приготовление растворов для отваривания, загрузки продукции. Заправка ткани в обслуживаемую машину, доведение раствора до уровня, требуемого технологическим режимом отварки, и регулирование его в процессе отварки. Наблюдение за натяжением ткани и контроль за процессом отварки. Предупреждение запутывания петель ткани или мотков пряжи. Промывка пряжи и ткани. Отбор проб для проверки концентрации рабочих растворов. Выгрузка продукции после отваривания. Проверка исправности обслуживаемого оборудования, его чистка и смазка.
Должен знать: устройство, правила эксплуатации и ухода за обслуживаемым оборудованием и регулирующими устройствами, применяемыми контрольно-измерительными приборами; ассортимент обрабатываемой продукции; технологический режим обработки каждого вида продукции; нормы и правила заправки, укладки, загрузки и выгрузки отвариваемой продукции; рецептуру и концентрацию применяемых растворов; нормы расхода химических материалов; требования, предъявляемые к качеству отваренного хлопка, пряжи, ткани, мотков шелка; методы определения концентрации растворов; правила управления подъемными механизмами.

Новое

Поиск

Конвертеры

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© 2016 КлассИнформ | Контакты

Рейтинг@Mail.ru