Главная > Должностные инструкции

Должностная инструкция

Агроном

Образец должностной инструкции агронома

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Агроном

1. Общие положения

1.1. Агроном относится к категории специалистов.

1.2. На должность агронома принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат).

1.3. Агроном должен знать:

1) законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;

2) земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;

3) нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;

4) основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

5) анатомию, морфологию, систематику, закономерность происхождения, изменения растений и формирования урожая;

6) физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;

7) биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;

8) экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

9) погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

10) происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;

11) физико-химическую и биологическую характеристики почв региона, строение и состав почв;

12) технологию производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;

13) методы повышения плодородия почв;

14) законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;

15) научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;

16) реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;

17) основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;

18) инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;

19) нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;

20) стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;

21) методику апробации сельскохозяйственных культур;

22) прогноз развития вредных объектов;

23) перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;

24) перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;

25) устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;

26) посевные показатели качества семян;

27) нормы высева посевного материала и технологию высадки посадочного материала, глубину и схему высева и высадки;

28) показатели качества культуры, технологию определения сроков и способов уборки урожая;

29) методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиты сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и методы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;

30) материально-техническое обеспечение растениеводства;

31) требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;

32) инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;

33) способы и методы закладки продукции на хранение;

34) технологию и параметры хранения продукции;

35) технологические основы первичной переработки продукции;

36) основы стандартизации и подтверждения качества продукции;

37) показатели качества продукции и влияющие на них факторы;

38) методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;

39) нормы потерь при хранении продукции растениеводства;

40) методы оценки качества выполнения полевых работ;

41) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

42) современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;

43) трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления;

44) Правила внутреннего трудового распорядка;

45) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

46) ………(другие документы, материалы и т.д.).

1.4. Агроном должен уметь:

1) анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;

2) составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;

3) составлять схемы севооборотов;

4) пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;

5) составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;

6) разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;

7) отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;

8) выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;

9) вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;

10) обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;

11) производить расчет доз удобрений;

12) подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;

13) определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;

14) производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;

15) составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;

16) применять статистические методы анализа;

17) составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;

18) использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

19) распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;

20) прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;

21) распознавать основные типы и разновидности почв;

22) разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;

23) обосновывать выбор средств механизации;

24) производить расчет доз удобрений;

25) определять посевные качества семян;

26) определять биологическую и фактическую урожайность;

27) применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;

28) применять основы менеджмента;

29) определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;

30) обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;

31) определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;

32) определять способы консервирования продукции;

33) контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;

34) анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;

35) определять эффективность проведенных работ;

36) организовывать ведение документооборота;

37) ……… (другие навыки и умения).

1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа).

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

1.6. Агроном подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства:

1) организация производства продукции растениеводства;

2) проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;

3) хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции организация производства продукции растениеводства:

1) устанавливает соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;

2) осуществляет сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;

3) осуществляет организацию системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;

4) производит разработку, организацию и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;

5) определяет потребности и составляет заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;

6) составляет системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;

7) осуществляет разработку, организацию и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;

8) составляет машинно-тракторные агрегаты и определяет схемы их движения по полям, проводит технологические регулировки;

9) проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;

10) производит расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;

11) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровень интенсификации земледелия;

12) прогнозирует развитие и выявляет численность вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;

13) осуществляет разработку системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

14) подготавливает рабочие планы-графики выполнения работ, разрабатывает технологические карты;

15) планирует организацию производственных процессов;

16) ведет установленную отчетность;

17) проводит обобщение и статистическую обработку результатов;

18) ведет агрономическую документацию с использованием современных технологий;

19) производит расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;

20) прогнозирует факторы и показатели урожайности;

21) производит разработку технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

22) проводит опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.

3.1.2. В рамках трудовой функции проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства:

1) формирует рабочие группы в области сельскохозяйственного производства, определяет их оптимальную штатную численность, структуру и руководит их деятельностью;

2) определяет набор работ, их последовательность, сроки и продолжительность;

3) организовывает и осуществляет мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;

4) осуществляет организацию работ:

- по основной обработке почвы;

- по предпосевной обработке почвы;

- по подготовке семян к посеву;

- по посеву и посадке культур и уходу за ними;

- по применению пестицидов и биологических средств защиты растений;

5) осуществляет организацию подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;

6) осуществляет контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

7) определяет сроки и способы уборки урожая;

8) осуществляет организацию работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;

9) осуществляет прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений;

10) определяет качество продукции растениеводства;

11) осуществляет контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;

12) осуществляет контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;

13) распределяет средства производства;

14) осуществляет контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;

15) осуществляет контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;

16) проводит анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.

3.1.3. В рамках трудовой функции хранение и первичная переработка продукции растениеводства:

1) осуществляет организацию процесса хранения продукции растениеводства;

2) осуществляет контроль состояния продукции в период хранения;

3) формирует партии семян и посадочного материала;

4) организовывает мероприятия по борьбе с потерями продукции во время хранения;

5) осуществляет организацию первичной переработки твердого и сочного сырья.

3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.5. ……… (другие обязанности).

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

4.1. Агроном имеет право:

4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.1.7. ……… (другие права).

5. Ответственность

5.1. Агроном привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;

- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Агроном", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.11.2014 N 875н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Поиск

Поиск по ИНН

Проверка контрагента

Конвертеры

Изменения классификаторов

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© 2018 classinform.ru | Контакты
Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

Рейтинг@Mail.ru