Главная > Должностные инструкции
Инструкция
Гуртовщик
Образец инструкции гуртовщика
Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Животновод
1. Общие положения
1.1. Гуртовщик является рабочим и подчиняется непосредственно ……… (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы гуртовщиком принимается лицо, имеющее среднее общее образование.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее инструктаж или краткосрочное обучение.
1.4. Гуртовщик должен знать:
1) распорядок дня на ферме;
2) технологию интенсивного откорма животных;
3) технологию выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
4) порядок и нормы скармливания кормов;
5) способы и правила пастьбы животных;
6) ветеринарные требования к убойным животным;
7) нормы и порядок погрузки животных на транспорт;
8) порядок оформления документов;
9) правила использования пастбищ;
10) виды и свойства основных кормов, их кормовую ценность;
11) нормы потребности животных в питательных веществах;
12) симптомы, предвещающие скорое наступление отела, ягнения, опороса, выжеребки;
13) методы принятия новорожденного;
14) признаки выявления коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, олених, кобылиц в охоте;
15) основные требования зоогигиены;
16) правила работы системы удаления навоза, подачи кормов и доения;
17) основные зооветеринарные требования;
18) способы фиксации животных;
19) способы мечения и правильное нанесение меток;
20) правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных;
21) правила приемки и перегона скота;
22) родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;
23) родовспоможение при патологических родах;
24) санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования;
25) требования охраны труда при работе с сельскохозяйственными животными;
26) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
27) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
28) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
29) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
30) Правила внутреннего трудового распорядка;
31) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
32) ……… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Гуртовщик должен уметь:
1) поддерживать чистоту в стойлах у животных;
2) комплектовать группы молодняка при их выращивании;
3) доставлять и готовить корма к скармливанию;
4) осуществлять ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
5) определять абсолютный, среднесуточный и относительный прирост животных;
6) выявлять причины, влияющие на воспроизводительную способность коров, овцематок, свиноматок, олених, кобыл и крольчих;
7) создавать условия для повышения сохранности молодняка;
8) принимать теленка (олененка) при отеле, ягненка при ягнении, поросенка при опоросе, жеребенка при выжеребке;
9) готовить животных к транспортировке и обеспечивать ее;
10) определять температуру, влажность воздуха и освещенность в производственных помещениях;
11) использовать механизмы и приспособления для удаления навоза, смены подстилки, подбора кормовых остатков;
12) пользоваться кольцами, ремнями, веревками, клетками, зажимами фиксации животных;
13) выявлять у животных состояние охоты, а затем стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности;
14) комплектовать группы для осеменения;
15) выполнять работы по подготовке к отелу, ягнению, опоросу, выжеребке;
16) осуществлять родовспоможение при первом отеле, ягнении, опоросе, выжеребке;
17) проводить родовспоможение при патологических родах;
18) ……… (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ……… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями гуртовщика являются:
2.1.1. Выращивание и откорм сельскохозяйственных животных:
1) кормление, откорм и содержание животных;
2) выполнение зоогигиенических норм содержания животных;
3) проведение зооветеринарных мероприятий.
2.2. ……… (другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) гуртовщик:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ……… (другие обязанности)
3.2. В процессе работы гуртовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ……… (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) гуртовщик выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) кормит и поит животных;
2) осуществляет выгон и загон животных на прогулку и на пастбище;
3) подгоняет животных к месту доения;
4) осуществляет доставку и подготовку кормов к скармливанию, раздачу кормов;
5) производит чистку кормушек;
6) осуществляет уход за матерями-кормилицами и новорожденным молодняком;
7) выполняет ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного и мелкого рогатого скота, оленей и лошадей при различных видах содержания, осуществляет обслуживание животных при беспривязном содержании;
8) осуществляет взвешивание и контроль хода интенсивного откорма животных (определение абсолютного, среднесуточного и относительного приростов);
9) пасет животных;
10) производит погрузку животных на транспорт для перевозки на мясокомбинат;
11) ведет наблюдение и уход за стельными, суягными, супоросными, жеребыми, сукрольными самками;
12) осуществляет прием новорожденных и родовспоможение при отелах, ягнениях, опоросах, выжеребках и оказание первой помощи животным;
13) осуществляет выявление охоты, доставку коров (телок), овцематок (ярок), свиноматок, кобылиц на пункт искусственного осеменения;
14) выполняет уход за коровами, овцематками, свиноматками, оленихами, кобылами и крольчихами в родильном отделении, кормление и поение, смену подстилки;
15) осуществляет уход за молодняком профилакторного и молочного периода, за ремонтным молодняком;
16) осуществляет уход за животными на откорме, их кормление и содержание;
17) проводит моционы и прогулки животных.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль физиолого-гигиенических норм микроклимата (температура, влажность, освещенность);
2) осуществляет применение побудительной вентиляции, отопления (зимой), механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;
3) выполняет подбор кормовых остатков и оправку скирд, буртов.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подгон животных в раскол;
2) фиксирует животных при вакцинациях, мечении, бонитировке и других операциях с ними;
3) проводит мероприятия по предупреждению заболеваний животных (вакцинации, прививки);
4) принимает, взвешивает и перегоняет животных;
5) выявляет охоту, комплектует группы для осеменения и приводит на пункт осеменения.
3.4. В конце рабочего дня (смены) гуртовщик:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ……… (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций гуртовщик:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ……… (другие обязанности)
3.6. ……… (другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей гуртовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ……… (другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Гуртовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Гуртовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Гуртовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ……… (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Животновод", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.05.2014 N 325н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ……… (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения)
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники