ФГОС 15.02.05
Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
15.02.05
Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Техник-механик |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации углубленной подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Старший техник-механик |
3 года 10 месяцев |
основное общее образование |
4 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
3294 |
2196 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
660 |
440 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1, 3 - 8
ПК 4.1 - 4.3 |
|
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь российских, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI в.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1, 3 - 9
ПК 4.1 - 4.3 |
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности |
|
172 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 4 - 6, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни |
344 |
172 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2 - 4, 6, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
216 |
144 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать сложные функции и строить их графики;
выполнять действия над комплексными числами;
вычислять значения геометрических величин;
производить операции над матрицами и определителями;
решать задачи на вычисление вероятности с использованием элементов комбинаторики;
решать прикладные задачи с использованием элементов дифференциального и интегрального исчислений;
решать системы линейных уравнений различными методами;
знать:
основные математические методы решения прикладных задач;
основные понятия и методы математического анализа, линейной алгебры, теорию комплексных чисел, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления;
роль и место математики в современном мире при освоении профессиональных дисциплин и в сфере профессиональной деятельности |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 3, 4, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить расчеты цикла холодильной машины, решать задачи с использованием основных законов гидростатики и гидродинамики;
знать:
основы термодинамики, теплопередачи;
циклы холодильных установок, термодинамические диаграммы;
физические принципы охлаждения;
основные уравнения гидростатики и гидродинамики |
|
|
ЕН.02. Основы технической термодинамики |
ОК 3, 4, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2418 |
1612 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1572 |
1048 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;
выполнять чертежи технических деталей в ручной и машинной графике;
читать чертежи и схемы;
оформлять технологическую и конструкторскую документацию в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;
знать:
законы, методы и приемы проекционного черчения;
правила выполнения и чтения конструкторской и технологической документации;
правила оформления чертежей, геометрические построения и правила вычерчивания технических деталей;
способы графического представления технологического оборудования и выполнения технологических схем;
требования Единой системы конструкторской документации (далее - ЕСКД) и Единой системы технологической документации (далее - ЕСТД) к оформлению и составлению чертежей и схем |
|
|
ОП.01. Инженерная графика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить расчеты механических передач и простейших сборочных единиц;
читать кинематические схемы;
определять напряжения в конструкционных элементах;
знать:
основы технической механики;
виды механизмов, их кинематические и динамические характеристики;
методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации;
основы расчетов механических передач и простейших сборочных единиц общего назначения |
|
|
ОП.02. Техническая механика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
распознавать и классифицировать конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
определять виды конструкционных материалов;
выбирать материалы для конструкций по их назначению и условиям эксплуатации;
проводить исследования и испытания материалов;
рассчитывать и назначать оптимальные режимы резанья;
знать:
закономерности процессов кристаллизации и структурообразования металлов и сплавов, основы их термообработки, способы защиты металлов от коррозии;
классификацию и способы получения композиционных материалов;
принципы выбора конструкционных материалов для применения в производстве;
строение и свойства металлов, методы их исследования;
классификацию материалов, металлов и сплавов, их области применения;
методику расчета и назначения режимов резания для различных видов работ |
|
|
ОП.03. Материаловедение |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
выбирать электрические, электронные приборы и электрооборудование;
правильно эксплуатировать электрооборудование и механизмы передачи движения технологических машин и аппаратов;
производить расчеты простых электрических цепей;
рассчитывать параметры различных электрических цепей и схем;
пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями, снимать показания;
знать:
классификацию электронных приборов, их устройство и область применения;
методы расчета и измерения основных параметров электрических цепей;
основные законы электротехники;
основные правила эксплуатации электрооборудования и методы измерения электрических величин;
основы теории электрических машин, принцип работы типовых электрических устройств;
параметры электрических схем и единицы их измерения;
принцип выбора электрических и электронных приборов;
принципы составления простых электрических и электронных цепей;
способы получения, передачи и использования электрической энергии;
устройство, принцип действия и основные характеристики электротехнических приборов;
основы физических процессов в проводниках, полупроводниках и диэлектриках;
характеристики и параметры электрических и магнитных полей, параметры различных электрических цепей |
|
|
ОП.04. Электротехника и электроника |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
применять способы обработки металлов, инструмент, станки при выполнении ремонтных работ;
знать:
основные виды обработки металлов резанием, инструмент для обработки;
назначение, технические характеристики, устройство и правила безопасной эксплуатации металлорежущих станков |
|
|
ОП.05. Обработка металлов резанием, станки, инструмент |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности;
применять документацию систем качества;
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
знать:
документацию систем качества;
единство терминологии, единиц измерения с действующими стандартами и международной системой единиц СИ в учебных дисциплинах;
основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;
основы повышения качества продукции |
|
|
ОП.06. Метрология, стандартизация и сертификация |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
использовать компьютерную технику в режиме пользователя и специальное программное обеспечение в профессиональной деятельности;
знать:
состав, функции и возможности использования специального программного обеспечения |
|
|
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить электрические расчеты, выбирать, производить монтаж, наладку, сдачу в эксплуатацию электрооборудования, заземляющих устройств, контролировать их работу;
знать:
назначение, классификацию, типы, критерии выбора, устройство, принцип работы, настройку, правила эксплуатации электрооборудования;
содержание организационных и технических мероприятий по электробезопасности |
|
|
ОП.08.
Электрооборудование |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подразделения (организации);
разрабатывать бизнес-план;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность;
материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации, показатели их эффективного использования;
методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности организации;
методику разработки бизнес-плана;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях;
основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового общения;
основы организации работы коллектива исполнителей;
основы планирования, финансирования и кредитования организации;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
производственную и организационную структуру организации;
основные положения Конституции Российской Федерации, действующие законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной (трудовой) деятельности;
классификацию, основные виды и правила составления нормативных документов;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности |
|
|
ОП.09. Основы экономики организации и правового обеспечения профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
использовать экобиозащитную и противопожарную технику;
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
проводить анализ опасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;
соблюдать требования по безопасному ведению технологического процесса, проводить экологический мониторинг объектов производства и окружающей среды;
знать:
действие токсичных веществ на организм человека;
меры предупреждения пожаров и взрывов;
категорирование производств по взрыво- и пожароопасности;
основные причины возникновения пожаров и взрывов;
особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации;
правила и нормы охраны труда, личной и производственной санитарии и пожарной защиты;
правила безопасной эксплуатации механического оборудования;
профилактические мероприятия по охране окружающей среды, технике безопасности и производственной санитарии;
предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и индивидуальные средства защиты;
принципы прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;
систему мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и снижению вредного воздействия на окружающую среду;
средства и методы повышения безопасности технических средств и технологических процессов |
|
|
ОП.10. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
|
68 |
ОП.11. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
846 |
564 |
|
|
ПМ.01 |
Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и выполнения работ по подводке коммуникаций к оборудованию, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования;
обеспечения проведения процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания и ремонта базовых моделей теплового и механического оборудования;
выполнения пусконаладочных работ приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования;
осуществления метрологического контроля технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики;
обеспечение безопасного применения универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля;
диагностики и устранения неисправностей в работе оборудования путем анализа принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем;
уметь:
разрабатывать, организовывать и выполнять технологические процессы по технической эксплуатации базовых моделей оборудования;
выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание оборудования в организациях торговли и общественного питания;
выявлять дефекты деталей и узлов оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;
обеспечивать безаварийную, надежную работу и техническое обслуживание оборудования;
оформлять техническую и отчетную документацию на все виды работ по технической эксплуатации оборудования;
пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора оборудования, стандартных материалов, деталей, узлов, инструментов, измерительных и контрольных приборов;
рассчитывать параметры типовых электрических схем, систем электроснабжения и водоснабжения;
читать и анализировать схемы оборудования;
осуществлять технический контроль соответствия качества работ установленным нормативным требованиям;
знать:
классификацию, назначение, типы, технические характеристики, устройство, принцип действия, принципиальные кинематические и электрические схемы базовых моделей оборудования;
организацию технической эксплуатации базовых моделей оборудования, нормативно-техническую документацию;
схемы систем электро- и водоснабжения, их оборудование;
типовые методы расчетов систем электро- и водоснабжения;
организацию и технологические процессы монтажа, технического обслуживания и ремонта оборудования, его типовых деталей и узлов, правила разработки и оформления технической документации на эти процессы |
|
|
МДК.01.01. Базовые модели торгового оборудования |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 1.1 - 1.6 |
МДК.01.02. Организация монтажа и технического обслуживания базовых моделей торгового оборудования | |||||
МДК.01.03. Организация ремонта оборудования | |||||
ПМ.02 |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и выполнения работ по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов;
организации и проведения процессов монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок;
контроля хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем;
определения причин снижения работоспособности и отказов в работе холодильного оборудования;
планирования профилактических осмотров холодильного оборудования;
выявления, оценки и предотвращения возможных причин аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования;
выполнения типовых расчетов холодильников различных емкостей, подбора холодильных машин;
уметь:
организовывать техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании;
выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;
выполнять монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания;
выявлять дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определять методы и технологии ремонта, выполнять ремонт;
знать:
физические принципы получения холода;
холодильные агенты, теплоносители и смазочные масла;
схемы и циклы одноступенчатых холодильных машин;
рабочий процесс в компрессоре;
назначение, классификацию, обозначение, устройство, принцип действия компрессоров холодильных машин, вспомогательного оборудования и арматуры;
назначение, типы, характеристики, устройство, принцип действия, наладку приборов автоматики холодильных установок;
назначение, классификацию, маркировку, устройство холодильных агрегатов;
схемы холодильных машин и установок;
классификацию, назначение, типы, технические характеристики, устройство, принцип действия, организацию технической эксплуатации холодильного оборудования для организаций торговли и общественного питания;
организацию и технологические процессы монтажа, технического обслуживания и ремонта холодильного оборудования и его типовых деталей и узлов, правила разработки и оформления технической документации на эти процессы |
|
|
МДК.02.01. Холодильное оборудование |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 2.1 - 2.5 |
МДК.02.02. Организация монтажа и технического обслуживания холодильного оборудования | |||||
МДК.02.03. Организация ремонта холодильного оборудования | |||||
ПМ.03 |
Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения;
выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха;
планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
уметь:
организовывать техническую эксплуатацию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
выполнять расчеты систем кондиционирования, подбирать по техническим и технологическим показателям кондиционеры;
выполнять монтаж, пуск и сервисное обслуживание систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
выявлять дефекты в работе кондиционеров, определять методы устранения и устранять;
знать:
функциональную схему систем кондиционирования воздуха (далее - СКВ), характеристики ее элементов, принцип действия;
диаграмму и-д влажного воздуха;
назначение, типы, устройство, конструктивные особенности, электрические и гидравлические схемы: центральных кондиционеров, кондиционеров для комфортного кондиционирования, сплит- и мульти-сплит систем, транспортных кондиционеров;
схемы автоматизации кондиционеров;
организацию процессов монтажа и сервисного обслуживания кондиционеров различных типов и производителей и систем кондиционирования;
исходные данные для проектирования систем кондиционирования;
методики построения процессов обработки воздуха, расчетов и подбора кондиционеров |
|
|
МДК.03.01. Системы кондиционирования |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 3.1 - 3.3 |
МДК.03.02. Организация процессов монтажа и технического обслуживания систем кондиционирования воздуха | |||||
ПМ.04 |
Участие в организации производственной деятельности в рамках структурного подразделения
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и организации работы структурного подразделения;
руководства работой структурного подразделения;
анализа процесса и результатов деятельности подразделения;
уметь:
рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, обеспечивать их предметами и средствами труда;
рассчитывать показатели, характеризующие эффективность организации основного и вспомогательного оборудования;
принимать и реализовывать управленческие решения;
мотивировать работников на решение производственных задач;
управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;
знать:
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
принципы, формы и методы организации производственного и технологического процессов;
принципы делового общения в коллективе |
|
|
МДК.04.01. Планирование и организация работы структурного подразделения |
ОК 5 - 9
ПК 4.1 - 4.3 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1350 |
900 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
4644 |
3096 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
22 нед. |
792 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
| |||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
86 нед. |
Учебная практика |
22 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
6 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
4428 |
2952 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
918 |
612 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1, 3 - 8
ПК 4.1 - 4.3 |
|
уметь:
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
взаимосвязь общения и деятельности;
цели, функции, виды и уровни общения;
роли и ролевые ожидания в общении;
виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в общении;
техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов |
|
48 |
ОГСЭ.02. Психология общения |
ОК 1, 3 - 8
ПК 4.1 - 4.3 |
|
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь российских, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI в.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения |
|
48 |
ОГСЭ.03. История |
ОК 1, 3 - 9
ПК 4.1 - 4.3 |
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности |
|
234 |
ОГСЭ.04. Иностранный язык |
ОК 4 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни |
468 |
234 |
ОГСЭ.05. Физическая культура |
ОК 2 - 4, 6, 8
ПК 1.1 - 4.3 |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
216 |
144 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать сложные функции и строить их графики;
выполнять действия над комплексными числами;
вычислять значения геометрических величин;
производить операции над матрицами и определителями;
решать задачи на вычисление вероятности с использованием элементов комбинаторики;
решать прикладные задачи с использованием элементов дифференциального и интегрального исчислений;
решать системы линейных уравнений различными методами;
знать:
основные математические методы решения прикладных задач;
основные понятия и методы математического анализа, линейной алгебры, теорию комплексных чисел, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления;
роль и место математики в современном мире при освоении профессиональных дисциплин и в сфере профессиональной деятельности |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 3, 4, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить расчеты цикла холодильной машины, решать задачи с использованием основных законов гидростатики и гидродинамики;
знать:
основы термодинамики, теплопередачи;
циклы холодильных установок, термодинамические диаграммы;
физические принципы охлаждения;
основные уравнения гидростатики и гидродинамики |
|
|
ЕН.02. Основы технической термодинамики |
ОК 3, 4, 8, 9
ПК 1.1 - 4.3 |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
3294 |
2196 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1785 |
1190 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;
выполнять чертежи технических деталей в ручной и машинной графике;
читать чертежи и схемы;
оформлять технологическую и конструкторскую документацию в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;
знать:
законы, методы и приемы проекционного черчения;
правила выполнения и чтения конструкторской и технологической документации;
правила оформления чертежей, геометрические построения и правила вычерчивания технических деталей;
способы графического представления технологического оборудования и выполнения технологических схем;
требования стандартов ЕСКД и ЕСТД к оформлению и составлению чертежей и схем |
|
|
ОП.01. Инженерная графика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить расчеты механических передач и простейших сборочных единиц;
читать кинематические схемы;
определять напряжения в конструкционных элементах;
знать:
основы технической механики;
виды механизмов, их кинематические и динамические характеристики;
методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации;
основы расчетов механических передач и простейших сборочных единиц общего назначения |
|
|
ОП.02. Техническая механика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
распознавать и классифицировать конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
определять виды конструкционных материалов;
выбирать материалы для конструкций по их назначению и условиям эксплуатации;
проводить исследования и испытания материалов;
рассчитывать и назначать оптимальные режимы резанья;
знать:
закономерности процессов кристаллизации и структурообразования металлов и сплавов, основы их термообработки, способы защиты металлов от коррозии;
классификацию и способы получения композиционных материалов;
принципы выбора конструкционных материалов для применения в производстве;
строение и свойства металлов, методы их исследования;
классификацию материалов, металлов и сплавов, их области применения;
методику расчета и назначения режимов резания для различных видов работ |
|
|
ОП.03. Материаловедение |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
выбирать электрические, электронные приборы и электрооборудование;
правильно эксплуатировать электрооборудование и механизмы передачи движения технологических машин и аппаратов;
производить расчеты простых электрических цепей;
рассчитывать параметры различных электрических цепей и схем;
снимать показания и пользоваться электроизмерительными приборами и приспособлениями;
знать:
классификацию электронных приборов, их устройство и область применения;
методы расчета и измерения основных параметров электрических цепей;
основные законы электротехники;
основные правила эксплуатации электрооборудования и методы измерения электрических величин;
основы теории электрических машин, принцип работы типовых электрических устройств;
параметры электрических схем и единицы их измерения;
принцип выбора электрических и электронных приборов;
принципы составления простых электрических и электронных цепей;
способы получения, передачи и использования электрической энергии;
устройство, принцип действия и основные характеристики электротехнических приборов;
основы физических процессов в проводниках, полупроводниках и диэлектриках;
характеристики и параметры электрических и магнитных полей, параметры различных электрических цепей |
|
|
ОП.04. Электротехника и электроника |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
применять способы обработки металлов, инструмент, станки при выполнении ремонтных работ;
знать:
основные виды обработки металлов резанием, инструмент для обработки;
назначение, технические характеристики, устройство и правила безопасной эксплуатации металлорежущих станков |
|
|
ОП.05. Обработка металлов резанием; станки, инструмент |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой на основе использования основных положений метрологии, стандартизации и сертификации в производственной деятельности;
применять документацию систем качества;
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
знать:
документацию систем качества;
единство терминологии, единиц измерения с действующими стандартами и международной системой единиц СИ в учебных дисциплинах;
основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;
основы повышения качества продукции |
|
|
ОП.06. Метрология, стандартизация и сертификация |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
использовать компьютерную технику в режиме пользователя и специальное программное обеспечение в профессиональной деятельности;
знать:
состав, функции и возможности использования специального программного обеспечения |
|
|
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
производить электрические расчеты, выбирать, производить монтаж, наладку, сдачу в эксплуатацию электрооборудования, заземляющих устройств, контролировать их работу;
знать:
назначение, классификацию, типы, критерии выбора, устройство, принцип работы, настройку, правила эксплуатации электрооборудования;
содержание организационных и технических мероприятий по электробезопасности |
|
|
ОП.08. Электрооборудование |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подразделения (организации);
разрабатывать бизнес-план;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность;
материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации, показатели их эффективного использования;
методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности организации;
методику разработки бизнес-плана;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях;
основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового общения;
основы организации работы коллектива исполнителей;
основы планирования, финансирования и кредитования организации;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
производственную и организационную структуру организации;
основные положения Конституции Российской Федерации, действующие законодательные и иные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной (трудовой) деятельности;
классификацию, основные виды и правила составления нормативных документов;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности |
|
|
ОП.09. Основы экономики организации и правового обеспечения профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
осуществлять в рамках структурного подразделения экологический контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб окружающей среде;
знать:
перечень мероприятий по охране окружающей среды;
методы переработки, утилизации и захоронения промышленных отходов;
виды и источники заражения природной среды;
состав и структуру экологических паспортов промышленных организаций |
|
|
ОП.10. Основы промышленной экологии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
оформлять документацию по управлению качеством;
оценивать качество и надежность изделий;
знать:
основные положения систем менеджмента качества и требования к ним;
методы и нормативную документацию по управлению качеством продукции;
основные методы оценки качества и надежности изделий;
правила предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции |
|
|
ОП.11. Управление качеством |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
|
68 |
ОП.12. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1509 |
1006 |
|
|
ПМ.01 |
Техническая эксплуатация специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и выполнения работ по подводке коммуникаций, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования;
разработки и проведения процессов монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального механического и теплового оборудования отечественного и импортного производства;
проведения пусконаладочных работ приборов автоматики, электрических и электронных схем оборудования;
проведения стандартных испытаний оборудования и приборов автоматики, метрологического контроля их технических и технологических характеристик;
выявления и анализа причин снижения работоспособности и отказов в работе специализированного и многофункционального оборудования, разработки мероприятий по их устранению;
осуществления контроля безопасной эксплуатации специальной оснастки, приборов диагностики и контроля;
уметь:
организовывать техническую эксплуатацию специализированного и многофункционального оборудования в организациях торговли и общественного питания;
выполнять расчеты, составлять схемы систем водоснабжения, подключать оборудование к системам, осуществлять техническую эксплуатацию и контроль;
выполнять расчеты, составлять схемы электроснабжения оборудования, подключать оборудование к сети, осуществлять техническую эксплуатацию и контроль систем электроснабжения;
выполнять монтаж, демонтаж, пуск, испытания, техническое обслуживание специализированного и многофункционального оборудования в организациях торговли и общественного питания;
производить ремонт деталей и узлов, текущий ремонт специализированного и многофункционального оборудования;
знать:
классификацию, назначение, типы, технические характеристики, устройство, принцип действия, организацию технической эксплуатации специализированного и многофункционального оборудования;
принципиальные электрические, кинематические и гидравлические схемы оборудования;
электронную базу специализированного и многофункционального оборудования;
типовые методы расчетов систем холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения;
организацию и технологические процессы монтажа, демонтажа, технического обслуживания и ремонта специализированного и многофункционального оборудования и его типовых деталей и узлов;
правила разработки и оформления технической и отчетной документации на процессы монтажа, технического обслуживания и ремонта;
схемы автоматизации специализированного и многофункционального оборудования;
методы обнаружения неисправностей оборудования и способы их устранения |
|
|
МДК.01.01. Специализированное и многофункциональное торгово-технологическое оборудование |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 1.1 - 1.5 |
МДК.01.02. Организация технологических процессов монтажа и технического обслуживания оборудования | |||||
МДК.01.03. Организация ремонта оборудования | |||||
ПМ.02 |
Техническая эксплуатация коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
разработки и проведения технологических процессов монтажа, технического обслуживания и ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования отечественного и импортного производства;
планирования и проведения профилактических осмотров коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, выявления причин снижения работоспособности и отказов в работе;
проведения испытаний и метрологического контроля технических характеристик коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования и приборов автоматики, регистрации параметров различных режимов работы;
диагностирования основных неисправностей в работе холодильного оборудования с импортными комплектующими, альтернативными холодильными агентами и новыми маслами, устранения неисправностей;
осуществления контроля безопасной эксплуатацией специального инструмента, специальных и универсальных приспособлений, приборов диагностики и контроля;
уметь:
организовывать техническую эксплуатацию коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования в торговле и общественном питании;
выполнять расчеты систем холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки;
выполнять монтаж, пуск, наладку, испытания и техническое обслуживание коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования;
выявлять дефекты деталей и узлов оборудования, определять методы и технологию ремонта, выполнять ремонт;
знать:
основы холодильной технологии;
основные виды холодильников и их особенности;
типовые методы расчетов, этапы проектирования холодильников, методы подбора холодильного оборудования;
параметры оптимального режима работы холодильных установок;
основные неисправности в работе холодильных установок, способы устранения неисправностей;
альтернативные холодильные агенты и сервис холодильных систем;
импортное холодильное оборудование для коммерческого холода: назначение, типы, устройство, приборы автоматики, схемы автоматизации, основные и дополнительные опции, особенности монтажа элементов холодильного контура;
практические аспекты обнаружения и устранения неисправностей;
специальные инструменты и приборы диагностики и контроля;
холодильный транспорт: назначение, классификация, типы, устройство, особенности монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию;
схемы автоматизации холодильного транспорта;
процессы технического обслуживания и ремонта холодильного оборудования коммерческого и промышленного типов |
|
|
МДК.02.01. Коммерческое и промышленное холодильное оборудование |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 2.1 - 2.5 |
МДК.02.02. Организация технологических процессов монтажа и технического обслуживания холодильного оборудования | |||||
МДК.02.03. Организация ремонта коммерческого и промышленного типов холодильного оборудования | |||||
ПМ.03 |
Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
проектирования, подготовки и выполнения работ по монтажу и наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения;
выполнения типовых расчетов, подбора кондиционеров, проектирования систем кондиционирования воздуха;
планирования и выполнения работ по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и регламентированному техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
уметь:
организовывать техническую эксплуатацию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
выполнять расчеты систем кондиционирования, подбирать по техническим и технологическим показателям кондиционеры;
выполнять монтаж, пуск и сервисное обслуживание систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания;
выявлять дефекты в работе кондиционеров, определять методы устранения и устранять неполадки;
знать:
функциональную схему СКВ, характеристики ее элементов, принцип действия;
диаграмму влажного воздуха;
назначение, типы, устройство, конструктивные особенности, электрические и гидравлические схемы: центральных кондиционеров, кондиционеров для комфортного кондиционирования, сплит и мульти-сплит систем, транспортных кондиционеров;
схемы автоматизации кондиционеров;
организацию процессов монтажа и сервисного обслуживания кондиционеров различных типов и производителей и систем кондиционирования;
исходные данные для проектирования систем кондиционирования;
методики построения процессов обработки воздуха, расчетов и подбора кондиционеров |
|
|
МДК.03.01. Системы кондиционирования |
ОК 1 - 5, 7 - 9
ПК 3.1 - 3.3 |
МДК.03.02. Организация процессов монтажа и технического обслуживания систем кондиционирования воздуха | |||||
ПМ.04 |
Организация производственной деятельности в рамках структурного подразделения и руководство ею
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования и организации работы структурного подразделения;
руководства работой структурного подразделения;
анализа процесса и результатов деятельности структурного подразделения
уметь:
рационально организовывать рабочие места, участвовать в расстановке кадров, обеспечивать их предметами и средствами труда;
рассчитывать показатели, характеризующие эффективность организации основного и вспомогательного оборудования;
принимать и реализовывать управленческие решения;
мотивировать работников на решение производственных задач;
управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;
составлять документацию по управлению качеством продукции;
рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб окружающей среде;
заполнять типовую документацию по оценке персонала, анализировать и оценивать качество персонала;
проводить диагностику трудовой мотивации и формулировать набор методов стимулирования персонала;
знать:
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
принципы, формы и методы организации производственного и технологического процессов;
принципы делового общения в коллективе;
методы и нормативную документацию по управлению качеством продукции;
понятия, цели, задачи, методы и приемы организации и порядка проведения экоаудита;
общие принципы управления персоналом;
цели и принципы политики в области стимулирования труда персонала |
|
|
МДК.04.01. Организация и планирование деятельности структурного подразделения |
ОК 5 - 9
ПК 4.1 - 4.3 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1890 |
1260 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
6318 |
4212 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
29 нед. |
1044 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 4.3 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
| |||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
5 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
8 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
117 нед. |
Учебная практика |
29 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
5 нед. |
Промежуточная аттестация |
8 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
34 нед. |
Итого |
199 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
24110 |
Механик |
24180 |
Механик по ремонту оборудования |
18464 |
Слесарь-механик электромеханических приборов и систем |
23935 |
Мастер по ремонту технологического оборудования |
23935 |
Мастер по ремонту приборов и аппаратуры |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники