ФГОС 29.02.02
Технология кожи и меха
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
29.02.02
Технология кожи и меха
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Техник-технолог |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
3132 |
2088 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
648 |
432 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
168 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
336 |
168 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
144 |
96 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории; |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2340 |
1560 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
702 |
468 |
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять по признакам виды и ассортимент сырья, его назначение;
определять метод консервирования и обосновывать правильность выбора метода заготовительной организацией;
производить сортировку сырья;
определять зачет шкурки, зачет партии шкурок по различным признакам;
знать:
источники и поставщиков сырья для мехового и кожевенного производства;
виды пушно-мехового, овчинно-шубного и кожевенного сырья;
физические и товароведческие показатели сырья;
основные способы первичной обработки различных видов сырья;
основные правила сортировки, хранения и комплектования сырья;
пороки сырья и методы определения их размеров; |
|
|
ОП.01. Материаловедение |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
описывать химические элементы по периодической системе;
описывать тип химической связи;
составлять уравнения окислительно-восстановительных реакций, реакций ионного
обмена, гидролиза, электролиза;
выполнять основные лабораторные операции;
решать расчетные задачи;
знать:
современные формулировки периодического закона, периодической системы химических элементов;
строение атома;
типы химических связей;
теорию электролитической диссоциации растворов;
гидролиз и электролиз;
характеристику и свойства групп, подгрупп и химических элементов;
свойства неорганических веществ, используемых в кожевенном и меховом производстве; |
|
|
ОП.02. Неорганическая химия |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
составлять структурные формулы органических веществ и их изомеров;
называть вещества по международной и рациональной номенклатуре;
объяснять свойства органических веществ, исходя из взаимного влияния атомов в молекуле;
составлять схемы синтезов различных соединений, исходя из указанных веществ;
составлять схемы взаимных превращений веществ;
решать типовые задачи, задачи по установлению формул органических соединений;
знать:
классификацию органических соединений;
природу химических связей в органических соединениях;
правила номенклатуры;
явление изомерии и механизмы реакций замещения, присоединения;
способы получения, физические и химические свойства органических соединений;
свойства органических соединений, применяемых в кожевенном и меховом производстве; |
|
|
ОП.03. Органическая химия |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
проводить анализ, оценивать его результат;
производить обработку анализа;
пользоваться химическими реагентами, химической посудой, лабораторными приборами и оборудованием;
производить обработку анализа;
знать:
основы теории химических и физико-химических методов анализа;
устройство, назначение, принцип работы приборов, используемых при проведении качественного и количественного анализа веществ;
правила техники безопасности при выполнении химических экспериментов и способы защиты окружающей среды от вредных воздействий, образующихся в процессе химических реакций; |
|
|
ОП.04. Основы аналитической химии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области агрономии;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
|
|
ОП.05. Экономика организации |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
определять конкурентные преимущества организации;
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
понятие и функции предпринимательства;
структуру и основные понятия нормативной правовой основы предпринимательства в России;
основы договорного права;
характеристики организаций различных организационно-правовых форм, порядок их создания, реорганизации и ликвидации; |
|
|
ОП.06. Правовые основы профессиональной и предпринимательской деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
|
|
ОП.07. Метрология и стандартизация |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.08. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в т.ч. методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.09. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.10. Безопасность жизнедеятельности |
ОК - 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1638 |
1092 |
|
|
ПМ.01 |
Участие в разработке технологических процессов кожевенного и мехового производства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
разработки параметров и последовательности технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства в соответствии с нормативной документацией и использованием информационных технологий (далее - ИТ), систем автоматизированного проектирования (далее - САПР);
выбора технологического оборудования;
в проведении технологических расчетов сырья, полуфабриката, химических материалов, технологического оборудования с использованием ИТ;
участия в выборе и внедрении инновационных технологий обработки в кожевенном и меховом производстве;
оформления технической документации с использованием ИТ;
уметь:
разрабатывать параметры и последовательность технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства с использованием ИТ и САПР;
выбирать сырье в зависимости от назначения готовой продукции;
выбирать технологическое оборудование в зависимости от вида сырья и назначения готовой продукции;
рассчитывать сырье, полуфабрикат, готовую продукцию, химические материалы, технологическое оборудование;
составлять калькуляцию себестоимости единицы готовой продукции;
выполнять технологический процесс по заданию руководителя;
использовать новые технологии производства кожи и меха;
знать:
классификацию кожевенного и мехового сырья и основные его свойства;
классификацию кожи, пушнины и меха;
цель, сущность и основные параметры технологических процессов и операций кожевенного и мехового производства;
влияние параметров на правильное проведение технологического процесса;
основные виды технологического оборудования кожевенного и мехового производства;
последовательность технологических процессов и операций в зависимости от назначения готовой продукции;
нормативные документы, регламентирующие выход сырья, полуфабриката и готовой продукции;
статьи калькуляции, методы расчета основных статей себестоимости;
новые отечественные и зарубежные технологии кожевенного и мехового производства;
новые химические материалы;
новые виды технологического оборудования. |
|
|
МДК.01.01. Технология и оборудование кожевенного и мехового производства |
ОК - 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4 |
МДК.01.02. Основы оптимизации технологических процессов кожевенного и мехового производства | |||||
ПМ.02 |
Аналитический и технический контроль кожевенного и мехового производства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
оценки контроля параметров технологических процессов в производстве кожи и меха, состояния сырья и полуфабриката;
отбора проб рабочих жидкостей для химического анализа;
выполнения химических анализов рабочих жидкостей;
отслеживания параметров работы технологического оборудования в соответствии с технологией производства;
выполнения химического анализа сырья и экспертизы качества сырья;
определения сорта полуфабриката и готовой продукции;
определения соответствия органолептических свойств, внешнего вида полуфабриката и готовой продукции назначению и показателям ГОСТ;
выполнения лабораторных анализов химических материалов, поступающих на кожевенные и меховые организации;
отбора проб для проведения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции;
выполнения химического анализа полуфабриката и готовой продукции;
проведения физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции;
отбора проб сточных вод;
определения основных показателей сточных вод;
уметь:
контролировать параметры технологических процессов;
осуществлять отбор проб рабочих жидкостей для химического анализа;
выполнять химические анализы рабочих жидкостей, пользуясь инструкционными картами;
рассчитывать концентрацию вещества в рабочей жидкости в результате полученных лабораторных данных;
контролировать заданные параметры работы технологического оборудования;
отличать качественное и бактериально зараженное сырье;
работать с нормативной документацией, инструкционными картами по выполнению химического анализа сырья и технических материалов;
определять дефекты полуфабриката и готовой кожи;
устанавливать сорт полуфабриката и готовой продукции в зависимости от наличия дефектов и их значимости;
определять соответствие органолептических свойств полуфабриката и готовой продукции назначению и показателям ГОСТ;
пользуясь ГОСТ, отбирать пробы для проведения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции;
пользуясь инструкционными картами, выполнять химический анализ и физико-механические испытания полуфабриката и готовой кожи;
осуществлять отбор проб сточных вод;
анализировать аналитическим путем основные показатели сточных вод, пользуясь инструкционными картами;
производить расчеты основных показателей сточных вод, пользуясь инструкционными картами;
разрабатывать мероприятия по снижению концентрации всех видов выбросов в окружающую среду;
знать:
методы проведения межоперационного и технического контроля;
контрольные точки, установленные производственными методиками;
органолептические свойства сырья, полуфабриката на различных стадиях обработки;
правила отбора проб рабочих жидкостей;
методики определения концентрации веществ в рабочих жидкостях;
расчетные формулы определения концентрации различных веществ в рабочих жидкостях;
основные виды технологического оборудования кожевенного и мехового производства;
параметры работы технологического оборудования;
дефекты полуфабриката и готовой продукции;
причины возникновения дефектов;
способы определения дефектов;
меры предупреждения и устранения дефектов;
приемы сортировки полуфабриката и готовой продукции;
стандарты на готовую продукцию;
характеристику готовой продукции;
методики определения показателей химического состава кожевенного и мехового сырья;
методики определения технических материалов на содержание активных веществ;
контрольные точки отбора проб для выполнения химического анализа и физико-механических испытаний полуфабриката и готовой продукции;
правила отбора проб на химический анализ и физико-механические испытания;
методики определения показателей химического состава и физико-механических показателей полуфабриката и готовой продукции;
расчетные формулы физико-механических показателей и химического состава полуфабриката и готовой продукции;
основные методы очистки сточных вод кожевенных и меховых организаций;
основные виды оборудования очистных сооружений;
состав сточных вод кожевенных и меховых организаций;
предельно-допустимые концентрации состава сточных вод кожевенных и меховых организаций;
правила отбора проб сточных вод;
методики определения основных показателей сточных вод. |
|
|
МДК.02.01. Технический анализ и контроль кожевенного и мехового производства |
ОК - 1 - 9
ПК 2.1 - 2.7 |
МДК.02.02. Технологии оценки и контроля качества готовой продукции на кожевенных и меховых организациях | |||||
МДК.02.03. Технологии очистки сточных вод и утилизации отходов кожевенных и меховых организаций | |||||
ПМ.03 |
Управление структурным подразделением организации В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей структурного подразделения организации отрасли;
участия в организации выполнения работ и оказания услуг;
ведения учетно-отчетной документации;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели организации и структурного подразделения организации;
разрабатывать по поручению руководителя разделы плановых заданий;
организовывать выполнение плановых заданий исполнителями;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
планировать мероприятия по мотивации и стимулированию первичного трудового коллектива;
заполнять учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации отрасли;
знать;
организацию и параметры производственного и технологического процессов, структуру организации отрасли;
производственные показатели работы организации отрасли, ее структурных подразделений;
порядок и методику производственного планирования и контроля;
правила и приемы делового и управленческого общения;
методы мотивации и стимулирования членов первичного трудового коллектива;
формы учетно-отчетной документации, методические рекомендации по ее заполнению |
|
|
МДК.04.01. Основы управления производством изделий из кожи и меха |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.4 |
ПМ.04 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1404 |
936 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
4536 |
3024 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
25 нед. |
900 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.1 - 2.7, 3.1 - 3.4 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
| |||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
84 нед. |
Учебная практика |
25 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники