ФГОС 35.02.05
Агрономия
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
35.02.05
Агрономия
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Агроном |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации углубленной подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Старший агроном |
3 года 10 месяцев |
основное общее образование |
4 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
2862 |
1908 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
600 |
400 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
152 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
304 |
152 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный научный учебный цикл |
48 |
32 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1, 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2214 |
1476 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
848 |
566 |
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
распознавать культурные и дикорастущие растения по морфологическим признакам;
анализировать физиологическое состояние растений разными методами;
знать:
систематику растений;
морфологию и топографию органов растений;
элементы географии растений;
сущность физиологических процессов, происходящих в растительном организме;
закономерности роста и развития растений для формирования высококачественного урожая; |
|
|
ОП.01. Ботаника и физиология растений |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5 | |
уметь:
определять виды, разновидности и сорта культурных растений;
определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
основные приемы и методы растениеводства; |
|
|
ОП.02. Основы агрономии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;
оценивать экстерьер основных видов животных;
определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;
знать:
основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;
принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;
правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;
кормовую базу пчеловодства;
роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур; |
|
|
ОП.03. Основы животноводства и пчеловодства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.04. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать, в том числе оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования, в том числе к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.05. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
обоснованно выбирать методы анализа;
пользоваться аппаратурой и приборами;
проводить необходимые расчеты;
выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;
определять состав бинарных соединений;
проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;
проводить количественный анализ веществ;
знать:
теоретические основы аналитической химии;
о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем; о возможностях ее использования в химическом анализе;
специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;
практическое применение наиболее распространенных методов анализа;
аналитическую классификацию катионов и анионов;
правила проведения химического анализа;
методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;
гравиметрические, титриметрические, оптические, электрохимические методы анализа; |
|
|
ОП.06. Основы аналитической химии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.4 | |
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области агрономии;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
|
|
ОП.07. Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.08. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения качества;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
|
|
ОП.09. Метрология, стандартизация и подтверждение качества |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.10. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.11. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.12. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1366 |
910 |
|
|
ПМ.01 |
Реализация агротехнологий различной интенсивности
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян (посадочного материала) к посеву (посадке);
транспортировки и первичной обработки урожая;
уметь:
составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
оценивать состояние производственных посевов;
определять качество семян;
оценивать качество полевых работ;
определять биологический урожай и анализировать его структуру;
определять способ уборки урожая;
определять основные агрометеорологические показатели вегетационного периода;
прогнозировать погоду по местным признакам;
проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению распространения вредителей, болезней, сорняков;
определять вредителей и болезни сельскохозяйственных культур по морфологическим признакам, характеру повреждений и поражений растений;
составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
системы земледелия;
основные технологии производства растениеводческой продукции;
общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
методы программирования урожаев;
болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;
методы защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей;
нормы использования пестицидов и гербицидов. |
|
|
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5 |
ПМ.02 |
Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и внесения удобрений;
корректировки доз удобрений в соответствии с учетом плодородия почв;
уметь:
определять основные типы почв по морфологическим признакам;
читать почвенные карты и проводить начальную бонитировку почв;
читать схемы севооборотов, характерных для данной зоны, переходные и ротационные таблицы;
проектировать систему обработки почвы в различных севооборотах;
разрабатывать мероприятия по воспроизводству плодородия почв;
рассчитывать нормы удобрений под культуры в системе севооборота хозяйства на запланированную урожайность;
знать:
основные понятия почвоведения, сущность почвообразования, состав, свойства и классификацию почв;
основные морфологические признаки почв и строение почвенного профиля;
правила составления почвенных карт хозяйства;
основы бонитировки почв;
характеристику землепользования;
агроклиматические и почвенные ресурсы;
структуру посевных площадей;
факторы и приемы регулирования плодородия почв;
экологическую направленность мероприятий по воспроизводству плодородия почвы;
технологические приемы обработки почв;
принципы разработки, ведения и освоения севооборотов, их классификацию;
классификацию и основные типы удобрений, их свойства;
системы удобрения в севооборотах;
способы, сроки и нормы применения удобрений, условия их хранения;
процессы превращения в почве. |
|
|
МДК.02.01. Технологии обработки и воспроизводства плодородия почв |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
определения и подтверждения качества продукции растениеводства;
уметь:
подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;
определять способы и методы хранения;
анализировать условия хранения продукции растениеводства;
рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;
определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
технологии ее хранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;
условия транспортировки продукции растениеводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции растениеводства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1242 |
828 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
4104 |
2736 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
33 нед. |
1188 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
76 нед. |
Учебная практика |
33 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
4158 |
2772 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
876 |
584 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
взаимосвязь общения и деятельности;
цели, функции, виды и уровни общения;
роли и ролевые ожидания в общении;
виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в общении;
техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
48 |
ОГСЭ.03. Психология общения |
ОК 1 - 9
ПК 5.1 - 5.7 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
220 |
ОГСЭ.04. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
440 |
220 |
ОГСЭ.05. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
48 |
32 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
3234 |
2156 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1134 |
756 |
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
распознавать культурные и дикорастущие растения по морфологическим признакам;
анализировать физиологическое состояние растений разными методами;
знать:
систематику растений;
морфологию и топографию органов растений;
элементы географии растений;
сущность физиологических процессов, происходящих в растительном организме;
закономерности роста и развития растений для формирования высококачественного урожая; |
|
|
ОП.01. Ботаника и физиология растений |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3 | |
уметь:
определять виды, разновидности и сорта культурных растений;
определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
основные приемы и методы растениеводства; |
|
|
ОП.02. Основы агрономии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;
оценивать экстерьер основных видов животных;
определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в том числе пчел;
знать:
основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;
принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;
правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;
кормовую базу пчеловодства;
роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур; |
|
|
ОП.03. Основы животноводства и пчеловодства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.04. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
использовать результаты биотехнологических исследований и наработок при выращивании культурных растений;
знать:
направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;
бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий;
микробную инокуляцию посадочного материала культурных растений;
микробные инсектициды и пестициды: грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;
биодеградацию микробных препаратов;
биотехнологии силосования кормов;
биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений;
принципы генной инженерии;
сферы применения культур растительных клеток;
технологии клонального размножения;
принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;
методы получения и перспективы использования трансгенных организмов; |
|
|
ОП.05. Сельскохозяйственная биотехнология |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать, в том числе оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования, в том числе к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.06. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
обоснованно выбирать методы анализа;
пользоваться аппаратурой и приборами;
проводить необходимые расчеты;
выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;
определять состав бинарных соединений;
проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;
проводить количественный анализ веществ;
знать:
теоретические основы аналитической химии;
о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем;
о возможностях ее использования в химическом анализе;
специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;
практическое применение наиболее распространенных методов анализа;
аналитическую классификацию катионов и анионов;
правила проведения химического анализа;
методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;
гравиметрические, титриметрические, оптические, электрохимические методы анализа; |
|
|
ОП.07. Основы аналитической химии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.4. | |
уметь:
определять организационно-правовые формы организаций;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и др.;
знать:
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
основные принципы построения экономической системы организации;
общую организацию производственного и технологического процессов;
основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;
методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда; |
|
|
ОП.08. Экономика отрасли и организации |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.09. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
определять конкурентные преимущества организации;
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
характеристики организаций различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
требования к бизнес-планам; |
|
|
ОП.10. Правовые основы предпринимательской деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
применять требования нормативных документов к основным видам продукции, услуг и процессов;
оформлять документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;
сущность основных систем управления качеством;
основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и системы международных стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
формы подтверждения качества;
примеры отечественной и международной практики подтверждения качества; |
|
|
ОП.11. Управление качеством |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
определять состав трудовых ресурсов организации;
планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и др.;
применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;
организовывать деловое общение подчиненных;
знать:
основные подходы к управлению персоналом;
типы кадровой политики;
методы подбора кадрового состава;
методы обеспечения оптимального функционирования персонала;
характеристики внешней и внутренней среды организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
формы обучения персонала;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
|
ОП.12. Управление персоналом |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.13. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.14. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7, | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.15. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2100 |
1400 |
|
|
ПМ.01 |
Реализация агротехнологий различной интенсивности
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян (посадочного материала) к посеву (посадке);
транспортировки и первичной обработки урожая;
уметь:
составлять агротехническую часть технологической карты возделывания полевых культур;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
оценивать состояние производственных посевов;
оценивать качество полевых работ;
определять биологический урожай и анализировать его структуру;
определять способ уборки урожая;
проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков,
составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
системы земледелия;
основные технологии производства растениеводческой продукции;
общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
методы программирования урожаев;
болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, меры борьбы с ними;
методы защиты сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей;
нормы использования пестицидов и гербицидов. |
|
|
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5 |
ПМ.02 |
Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки и внесения удобрений;
корректировки доз удобрений в соответствии с учетом плодородия почв;
уметь:
определять основные типы почв по морфологическим признакам;
читать почвенные карты и проводить начальную бонитировку почв;
читать схемы севооборотов, характерных для данной зоны, переходные и ротационные таблицы;
проектировать систему обработки почвы в различных севооборотах;
разрабатывать мероприятия по воспроизводству плодородия почв;
рассчитывать нормы удобрений под культуры в системе севооборота хозяйства на запланированную урожайность;
знать:
основные понятия почвоведения, сущность почвообразования, состав, свойства и классификацию почв;
основные морфологические признаки почв и строение почвенного профиля;
правила составления почвенных карт хозяйства;
основы бонитировки почв;
характеристику землепользования;
агроклиматические и почвенные ресурсы;
структуру посевных площадей;
факторы и приемы регулирования плодородия почв;
экологическую направленность мероприятий по воспроизводству плодородия почвы;
технологические приемы обработки почв;
принципы разработки, ведения и освоения севооборотов, их классификацию;
классификацию и основные типы удобрений, их свойства;
системы удобрения в севооборотах;
способы, сроки и нормы применения удобрений, условия их хранения;
процессы превращения в почве. |
|
|
МДК.02.01. Технологии обработки и воспроизводства плодородия почв |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
определения и подтверждения качества продукции растениеводства;
уметь:
подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;
определять способы и методы хранения;
анализировать условия хранения продукции растениеводства;
рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
технологии ее хранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;
условия транспортировки продукции растениеводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства. |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
производства сертифицированного репродуктивного материала;
уметь:
соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями;
соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством;
вести учет семян и посадочного материала;
вести семеноводческую документацию установленного образца;
готовить документы для проведения сертификации репродуктивного материала;
знать:
основы опытного дела;
основы законодательства в области семеноводства;
технические нормы, положения и инструкции по производству, обработке, затариванию и реализации репродуктивного материала;
требования к качеству семян и посадочного материала;
основные положения сертификации репродуктивного материала;
биологические категории семян;
нормы сортовых и посевных качеств семян;
порядок сортоиспытаний;
порядок лицензирования производства;
сертифицированных семян и посадочного материала;
права и обязанности государственного инспектора по семенному контролю;
порядок формирования и использования страхового семенного фонда. |
|
|
МДК.04.01. Технологии производства сертифицированных семян и посадочного материала |
ОК. 1 - 9
ПК. 4.1 - 4.3 |
ПМ.05 |
Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства;
участия в управлении трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства;
планировать работу структурного подразделения организации отрасли и малого предприятия;
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;
рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства;
организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;
особенности структуры и функционирования малого предприятия;
производственные показатели производства продукции растениеводства;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием |
ОК 1 - 9
ПК 5.1 - 5.7 |
ПМ.06 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1782 |
1188 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
5940 |
3960 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
38 нед. |
1332 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.5, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
| |||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
110 нед. |
Учебная практика |
38 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
34 нед. |
Итого |
199 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
15415 |
Овощевод |
16668 |
Плодоовощевод |
17798 |
Растильщик грибницы |
18103 |
Садовник |
18104 |
Садовод |
19205 |
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства |
19524 |
Цветовод |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники