ФГОС 35.02.06
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
35.02.06
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Технолог |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации углубленной подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Старший технолог |
3 года 10 месяцев |
основное общее образование |
4 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
3024 |
2016 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
624 |
416 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
160 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
320 |
160 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
108 |
72 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
основные понятия и методы математического анализа, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2292 |
1528 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1046 |
698 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы;
зональные системы земледелия;
технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
приемы и методы растениеводства); |
|
|
ОП.01. Основы агрономии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
определять методы производства продукции животноводства;
знать:
основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
научные основы разведения и кормления животных;
системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;
основные технологии производства продукции животноводства; |
|
|
ОП.02. Основы зоотехнии |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
сведения о подготовке машин к работе и их регулировке;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;
выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике;
выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;
оформлять проектно-конструкторскую, технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
знать:
правила чтения конструкторской и технологической документации;
способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем;
законы, методы и приемы проекционного черчения;
требования государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (далее - ЕСКД) и Единой системы технологической документации (далее - ЕСТД);
правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем;
технику и принципы нанесения размеров;
классы точности и их обозначение на чертежах;
типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления; |
|
|
ОП.04. Инженерная графика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.5 |
|
уметь:
читать кинематические схемы;
проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения;
проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;
определять напряжения в конструкционных элементах;
производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость;
определять передаточное отношение;
знать:
виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;
типы кинематических пар;
типы соединений деталей и машин;
основные сборочные единицы и детали;
характер соединения деталей и сборочных единиц;
принцип взаимозаменяемости;
виды движений и преобразующие движения механизмы;
виды передач;
их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;
передаточное отношение и число;
методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации; |
|
|
ОП.05. Техническая механика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
распознавать и классифицировать конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;
выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;
определять твердость металлов;
определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;
подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;
знать:
основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;
основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;
особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;
виды обработки металлов и сплавов;
сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением и резанием;
основы термообработки металлов;
способы защиты металлов от коррозии;
требования к качеству обработки деталей;
виды износа деталей и узлов;
особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов;
характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей;
классификацию и марки масел;
эксплуатационные свойства различных видов топлива;
правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей;
классификацию и способы получения композиционных материалов; |
|
|
ОП. 06. Материаловедение |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
обоснованно выбирать методы анализа;
пользоваться аппаратурой и приборами;
проводить необходимые расчеты;
выполнять качественные реакции на катионы и анионы различных аналитических групп;
определять состав бинарных соединений;
проводить качественный анализ веществ неизвестного состава;
проводить количественный анализ веществ;
знать:
теоретические основы аналитической химии;
о функциональной зависимости между свойствами и составом веществ и их систем;
о возможностях ее использования в химическом анализе;
специфические особенности, возможности и ограничения, взаимосвязь различных методов анализа;
практическое применение наиболее распространенных методов анализа;
аналитическую классификацию катионов и анионов;
правила проведения химического анализа;
методы обнаружения и разделения элементов, условия их применения;
гравиметрические, тетраметрические, оптические, электрохимические методы анализа; |
|
|
ОП.07. Основы аналитической химии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.4 |
|
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
методы стерилизации и дезинфекции;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.08. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения качества;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
|
|
ОП.09. Метрология, стандартизация и подтверждение качества |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
знать методику расчета показателей деятельности организаций;
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области животноводства;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
|
|
ОП.10. Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.11. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.12. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работников и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствий, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и мероприятия по гражданской обороне;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.13. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1246 |
860 |
|
|
ПМ.01 |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
реализации схем севооборотов;
возделывания сельскохозяйственных культур;
проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
определять качество семян;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
оценивать качество полевых работ;
определять и оценивать состояние производственных посевов;
выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
определять биологический урожай и анализировать его структуру;
выбирать способ уборки урожая;
проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков:
составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
системы земледелия;
основные технологии производства растениеводческой продукции;
общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
требования к сортовым и посевным качествам семян;
особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
методы программирования урожаев;
значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них |
|
|
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3 |
ОМ.02 |
Производство и первичная обработка продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
производства продукции животноводства;
первичной переработки продукции животноводства;
приготовления кормов;
уметь:
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;
определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
производить и заготавливать корма;
проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
определять необходимое количество воды для поения животных;
проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;
оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
выявлять заболевших животных;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;
знать:
правила в области ветеринарии;
технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;
зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;
состав и питательность кормов, их рациональное использование;
нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
технологии кормопроизводства;
методы оценки качества и питательности кормов;
стандарты на корма;
методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;
виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства, в том числе молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства;
действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
основные методы оценки качества продукции животноводства |
|
|
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства
МДК.02.02. Кормопроизводство |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;
составлять план размещения продукции;
обслуживать оборудование и средства автоматизации;
соблюдать сроки и режимы хранения;
выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;
определять качество сырья, подлежащего переработке;
производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной;
готовить продукцию к реализации;
использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;
технологии ее хранения;
устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;
методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;
основы технохимического контроля;
методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;
условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;
требования к оформлению документов. |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства и животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
структуру организации руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5 |
ПМ.04 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1296 |
864 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
4320 |
2880 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
29 нед. |
1044 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
80 нед. |
Учебная практика |
29 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
4320 |
2880 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
900 |
600 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
взаимосвязь общения и деятельности;
цели, функции, виды и уровни общения;
роли и ролевые ожидания в общении;
виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в общении;
техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
48 |
ОГСЭ.03. Психология общения |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.7 |
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
228 |
ОГСЭ.04. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
456 |
228 |
ОГСЭ.05. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
108 |
72 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
3312 |
2208 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1280 |
854 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять особенности выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
традиционные и современные агротехнологии (системы обработки почвы;
зональные системы земледелия;
технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур;
приемы и методы растениеводства); |
|
|
ОП.01. Основы агрономии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5,
5.1 - 5.7 |
|
уметь:
определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
определять методы производства продукции животноводства;
знать:
основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
научные основы разведения и кормления животных;
системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения;
основные технологии производства продукции животноводства |
|
|
ОП.02. Основы зоотехнии |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
основные технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
сведения о подготовке машин к работе и их регулировке;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.03. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
читать конструкторскую и технологическую документацию по профилю специальности;
выполнять комплексные чертежи геометрических тел и проекции точек, лежащих на их поверхности, в ручной и машинной графике;
выполнять эскизы, технические рисунки и чертежи деталей, их элементов, узлов в ручной и машинной графике;
выполнять графические изображения технологического оборудования и технологических схем в ручной и машинной графике;
оформлять проектно-конструкторскую, технологическую и другую техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
знать:
правила чтения конструкторской и технологической документации;
способы графического представления объектов, пространственных образов, технологического оборудования и схем;
законы, методы и приемы проекционного черчения;
требования государственных стандартов ЕСКД и ЕСТД;
правила выполнения чертежей, технических рисунков, эскизов и схем;
технику и принципы нанесения размеров;
классы точности и их обозначение на чертежах;
типы и назначение спецификаций, правила их чтения и составления; |
|
|
ОП.04. Инженерная графика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.7 |
|
уметь:
читать кинематические схемы;
проводить расчет и проектировать детали и сборочные единицы общего назначения;
проводить сборочно-разборочные работы в соответствии с характером соединений деталей и сборочных единиц;
определять напряжения в конструкционных элементах;
производить расчеты элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость;
определять передаточное отношение;
знать:
виды машин и механизмов, принцип действия, кинематические и динамические характеристики;
типы кинематических пар;
типы соединений деталей и машин;
основные сборочные единицы и детали;
характер соединения деталей и сборочных единиц;
принцип взаимозаменяемости;
виды движений и преобразующие движения механизмы;
виды передач;
их устройство, назначение, преимущества и недостатки, условные обозначения на схемах;
передаточное отношение и число;
методику расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость при различных видах деформации; |
|
|
ОП.05. Техническая механика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
распознавать и классифицировать
конструкционные и сырьевые материалы по внешнему виду, происхождению, свойствам;
подбирать материалы по их назначению и условиям эксплуатации для выполнения работ;
выбирать и расшифровывать марки конструкционных материалов;
определять твердость металлов;
определять режимы отжига, закалки и отпуска стали;
подбирать способы и режимы обработки металлов (литьем, давлением, сваркой, резанием и др.) для изготовления различных деталей;
знать:
основные виды конструкционных и сырьевых, металлических и неметаллических материалов;
классификацию, свойства, маркировку и область применения конструкционных материалов, принципы их выбора для применения в производстве;
основные сведения о назначении и свойствах металлов и сплавов, о технологии их производства;
особенности строения металлов и их сплавов, закономерности процессов кристаллизации и структурообразования;
виды обработки металлов и сплавов;
сущность технологических процессов литья, сварки, обработки металлов давлением, резанием;
основы термообработки металлов;
способы защиты металлов от коррозии;
требования к качеству обработки деталей;
виды износа деталей и узлов;
особенности строения, назначения и свойства различных групп неметаллических материалов;
характеристики топливных, смазочных, абразивных материалов и специальных жидкостей;
классификацию и марки масел;
эксплуатационные свойства различных видов топлива;
правила хранения топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей;
классификацию и способы получения композиционных материалов; |
|
|
ОП.06. Материаловедение |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
методы стерилизации и дезинфекции;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.07. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
использовать результаты биотехнологических исследований и наработок в растениеводстве и животноводстве;
знать:
направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;
бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий;
микробную инокуляцию посадочного материала культурных растений;
микробные инсектициды и пестициды: грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;
биодеградацию микробных препаратов;
биотехнологии силосования кормов;
биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений;
принципы генной инженерии;
технологии производства биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);
сферы применения культур растительных и животных клеток;
технологии клонального размножения;
принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;
методы получения и перспективы использования трансгенных организмов; |
|
|
ОП.08. Сельскохозяйственная биотехнология |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции, услуг и процессов;
оформлять документацию в соответствии с нормативными правовыми актами;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;
сущность основных систем управления качеством;
основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и системы международных стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
формы подтверждения качества;
примеры отечественной и международной практики подтверждения качества; |
|
|
ОП.09. Управление качеством |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
определять состав трудовых ресурсов организации;
планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;
оформлять первичные документы, в том числе по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;
применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;
организовывать деловое общение подчиненных;
знать:
основные подходы к управлению персоналом;
типы кадровой политики;
методы подбора кадрового состава;
методы обеспечения оптимального функционирования персонала;
характеристики внешней и внутренней среды организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
формы обучения персонала;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
|
ОП.10. Управление персоналом |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
определять организационно-правовые формы организаций;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
знать:
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
основные принципы построения экономической системы организации;
общую организацию производственного и технологического процессов;
основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;
методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда; |
|
|
ОП.11. Экономика отрасли и организации |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.12. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
определять конкурентные преимущества организации (предприятия);
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
характеристики организаций различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
требования к бизнес-планам; |
|
|
ОП.13. Правовые основы предпринимательской деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.14. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и мероприятия по гражданской обороне, способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.15. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.5, 5.1 - 5.7 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2032 |
1354 |
|
|
ПМ.01 |
Производство и первичная обработка продукции растениеводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: подготовки сельскохозяйственной техники к работе;
подготовки семян и посадочного материала к посеву (посадке);
реализации схем севооборотов;
возделывания сельскохозяйственных культур;
проведения агротехнических мероприятий по защите почв от эрозии и дефляции;
первичной обработки и транспортировки урожая;
уметь:
применять технологические карты для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники;
выбирать и оценивать районированные сорта семенного и посадочного материала;
определять качество семян;
определять нормы, сроки и способы посева и посадки;
определять нормы удобрений под различные сельскохозяйственные культуры с учетом плодородия почвы;
оценивать качество полевых работ;
определять и оценивать состояние производственных посевов;
выполнять основные технологические регулировки сельскохозяйственных машин, составлять машинно-тракторные агрегаты;
определять биологический урожай и анализировать его структуру;
выбирать способ уборки урожая;
проводить обследование сельскохозяйственных угодий по выявлению и распространению вредителей, болезней и сорняков;
составлять годовой план защитных мероприятий;
знать:
системы земледелия;
основные технологии производства растениеводческой продукции;
общее устройство и принципы работы сельскохозяйственных машин;
основы автоматизации технологических процессов сельскохозяйственного производства;
основы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;
виды семян сельскохозяйственных культур, их посевные и сортовые качества, сортосмену, сортообновление, сортоконтроль, условия их хранения, предпосевную подготовку;
требования к сортовым и посевным качествам семян;
особенности агротехники возделывания различных сельскохозяйственных культур;
методику составления технологической карты для возделывания сельскохозяйственных культур;
закономерности роста, развития растений и формирования высококачественного урожая;
методы программирования урожаев;
значение, виды мелиорации, мероприятия по освоению и окультуриванию мелиорированных земель, погодные и климатические условия, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, средства защиты от них |
|
|
МДК.01.01. Технологии производства продукции растениеводства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3 |
ПМ.02 |
Производство и первичная обработка продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
производства продукции животноводства;
первичной переработки продукции животноводства;
приготовления кормов;
уметь:
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;
определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
производить и заготавливать корма;
проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
определять необходимое количество воды для поения животных;
проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;
оценивать состояния окружающей среды и отдельные показатели микроклимата;
выявлять заболевших животных;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;
знать:
технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;
зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;
состав и питательность кормов, их рациональное использование;
нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
технологии кормопроизводства;
методы оценки качества и питательности кормов;
стандарты на корма;
методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;
основные виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.;
действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
основные методы оценки качества продукции животноводства |
|
|
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства
МДК.02.02. Кормопроизводство |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;
составлять план размещения продукции;
обслуживать оборудование и средства автоматизации;
соблюдать сроки и режимы хранения;
выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;
определять качество сырья, подлежащего переработке;
производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в том числе некондиционной;
готовить продукцию к реализации;
использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции и процессов;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;
технологии ее хранения;
устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;
методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции.
Основы технохимического контроля;
методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;
условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства порядок реализации продукции растениеводства и животноводства,
требования к оформлению документов |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
МДК.03.02. Сооружения и оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: производства сертифицированного репродуктивного материала;
уметь:
соблюдать требования технологии производства, обработки, условий затаривания, хранения, транспортировки и реализации семян и посадочного материала в соответствии с установленными техническими нормами и инструкциями;
соблюдать положения по защите прав авторов сортов растений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
вести учет семян и посадочного материала;
вести семеноводческую документацию установленного образца;
готовить документы для проведения сертификации репродуктивного материала;
знать:
основы опытного дела;
основы законодательства в области семеноводства;
технические нормы, положения и инструкции по производству, обработке, затариванию и реализации репродуктивного материала;
требования к качеству семян и посадочного материала;
основные положения сертификации репродуктивного материала;
биологические категории семян;
нормы сортовых и посевных качеств семян;
порядок сортоиспытаний;
порядок лицензирования производства сертифицированных семян и посадочного материала;
права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (надзора);
порядок формирования и использования страхового семенного фонда |
|
|
МДК.04.01. Технологии производства сертифицированных семян и посадочного материала |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.3 |
ПМ.05 |
Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области растениеводства и животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования и анализа производственных показателей организации растениеводства и животноводства;
участия в управлении трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства;
планировать работу структурного подразделения организации отрасли и малого предприятия;
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства и животноводства;
рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
характеристики рынка продукции и услуг в области растениеводства и животноводства;
организацию производственных и технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;
особенности структуры и функционирования малого предприятия;
производственные показатели производства продукции растениеводства и животноводства;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности |
|
|
МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием |
ОК 1 - 9
ПК 5.1 - 5.7 |
ПМ.06 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1836 |
1224 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
6156 |
4104 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
34 нед. |
1224 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5, 4.1 - 4.3, 5.1 - 5.7 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
114 нед. |
Учебная практика |
34 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
34 нед. |
Итого |
199 нед. |
теоретическое обучение
(при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
11997 |
Заготовитель продуктов и сырья |
15699 |
Оператор машинного доения |
17282 |
Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья |
19205 |
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники