ФГОС 35.02.13
Пчеловодство
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
35.02.13
Пчеловодство
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Техник-пчеловод |
2 года 6 месяцев |
основное общее образование |
3 года 6 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося
(час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
2646 |
1764 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
564 |
376 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
140 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 |
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
280 |
140 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
48 |
32 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы их взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2034 |
1356 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
762 |
508 |
|
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять основные породы пчел;
определять особей пчелиной семьи, силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона;
знать:
морфологию, анатомию, физиологию пчел;
состав пчелиной семьи, функции особей пчелиной семьи, их отличия по внешнему виду;
значение и функции пчелиной матки, ее отличие от рабочих пчел;
периоды жизни пчелиной семьи;
условия, предпосылки и признаки роения;
строение гнезда пчелиной семьи;
особенности процесса жаления;
действие яда на человека и животных;
основные породы пчел; |
|
|
ОП.01. Биология медоносной пчелы и пчелиной семьи |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
использовать пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование по назначению;
выполнять столярные и плотницкие работы;
производить мелкий ремонт пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
изготавливать рамки, оснащать их проволокой и наващивать;
производить дезинфекцию пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
под руководством ветеринарного работника или специалиста санэпидстанции проводить мероприятия по дератизации пасеки или пчелофермы;
знать:
типы и виды пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования:
основные типы и конструкции ульев, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства;
основы столярного дела:
основные операции по обработке древесины, конструкции основных столярных изделий и способы их изготовления;
технологии столярных и плотничьих работ;
ветеринарно-санитарные правила содержания пчел;
правила дезинфекции различных типов пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования; |
|
|
ОП.02. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования продукции пчеловодства и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и ветеринарной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать пасечное оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
выявлять заболевших пчел;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.03. Микробиология, ветеринарная санитария и зоогигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
определять виды, подвиды, разновидности культурных растений;
определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
традиционные и современные агротехнологии;
основные приемы и методы растениеводства; |
|
|
ОП.04. Основы агрономии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.05. Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.06. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;
принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме;
поддерживать деловую репутацию;
создавать и соблюдать имидж делового человека;
организовывать рабочее место;
знать:
правила делового общения;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
основные техники и приемы общения:
правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования;
формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях;
составляющие внешнего облика делового человека:
костюм, прическа, макияж, аксессуары и др.;
правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения; |
|
|
ОП.07. Культура делового общения |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области ветеринарии;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
|
|
ОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
определять конкурентные преимущества организации (предприятия);
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
характеристики организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
требования к бизнес-планам; |
|
|
ОП.09. Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1, 3.2,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения качества;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
|
|
ОП.10. Метрология, стандартизация и подтверждение качества |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5, |
|
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.11. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5 |
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.12. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1272 |
848 |
|
|
ПМ.01 |
Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
круглогодичного содержания и разведения пчелиных семей, в т.ч. в теплицах;
уметь:
выполнять работы по уходу за пчелиными семьями в соответствии со временем года;
разводить и содержать пчелиные семьи в теплице с учетом технологии возделывания культур закрытого грунта;
организовывать получение новых пчелиных семей, выведение пчелиных маток и трутней, обеспечивать их сохранность;
применять способы ускоренного воспроизводства пчелиных семей;
обеспечивать внедрение передовых методов разведения, кормления, содержания пчел и получения продуктов пчеловодства в соответствии с действующими стандартами;
определять ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелофермы, отбирать пробы и пересылать материал для исследования;
при выявлении заболеваний под руководством ветеринарного специалиста проводить лечебно-оздоровительные мероприятия на пасеке и пчелоферме;
производить основные и дополнительные продукты пчеловодства, оценивать их натуральность и качество;
проводить сертификацию продуктов пчеловодства;
знать:
способы содержания сильных пчелиных семей;
технику выполнения цикла сезонных работ по уходу за пчелами;
особенности разведения и содержания пчелиных семей в теплице;
технологию пакетного пчеловодства;
способы определения количества корма и его пригодности для зимовки пчел;
болезни пчел, их диагностику, лечение и профилактику;
вредителей пчел и меры борьбы с ними;
особенности болезней и вредителей, поражающих пчелиные семьи в теплицах;
технологию производства продуктов пчеловодства;
действующие стандарты на продукцию пчеловодства и правила ее сертификации. |
|
|
МДК.01.01. Технологии содержания пчелиных семей |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6 |
МДК.01.02. Болезни и вредители пчел | |||||
МДК.01.03. Технологии производства и стандартизация продуктов пчеловодства | |||||
ПМ.02 |
Селекция и разведение пчел
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
вывода половозрелых особей пчел;
племенного отбора;
участия в массовой селекции пчел;
уметь:
вести племенной учет;
определять характеристики пчелиных семей:
продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и др.;
искусственно выводить пчелиных маток;
получать ранних трутней;
контролировать спаривание маток и трутней;
знать:
понятия о породе, породной группе и линии;
хозяйственно полезные признаки пород пчел;
основные положения генетики медоносных
пчел;
особенности селекционной работы с пчелами;
технику вывода высококачественных маток и трутней;
методы выявления племенного ядра пчелиной семьи;
методы выбраковки малопродуктивных пчелиных семей. |
|
|
МДК.02.01. Методы селекционно-племенной работы в пчеловодстве |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.5 |
ПМ.03 |
Опыление энтомофильных растений (в том числе культур защищенного грунта)
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
приучения пчел к опыляемым культурам;
использования пчел на опылении различных сельскохозяйственных культур;
уметь:
определять потребность в пчелиных семьях (размер пасеки) для опыления сельскохозяйственных культур;
вести документацию установленного образца;
знать:
роль пчел в повышении урожайности сельскохозяйственных культур;
технологии использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур;
особенности агротехнологии культур защищенного грунта. |
|
|
МДК.03.01.
Методы опыления энтомофильных культур открытого и защищенного грунта |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.2 |
ПМ.04 |
Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе основных показателей деятельности пасеки/пчелофермы;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка и конъюнктуру продукции и услуг в области пчеловодства;
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели пасеки и/или пчелофермы;
планировать работу структурного подразделения организации и малого предприятия;
организовывать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
характеристики рынка продукции и услуг в области пчеловодства;
организацию технологического процесса производства продукции пчеловодства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в области пчеловодства;
особенности структуры и функционирования малого предприятия;
производственные показатели работы пасеки и/или пчелофермы;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1134 |
756 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
3780 |
2520 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
29 нед. |
1044 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
70 нед. |
Учебная практика |
29 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
16 нед. |
Итого |
130 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
17521 |
Пчеловод |
18874 |
Столяр |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники