Главная > ФГОС

ФГОС 35.02.13

Пчеловодство

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.

35.02.13

Пчеловодство

Утвержден
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 7 мая 2014 г. N 462
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
35.02.13 ПЧЕЛОВОДСТВО
 
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)
 
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
 
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 35.02.13 Пчеловодство для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, на территории Российской Федерации (далее - образовательная организация).
1.2. Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.13 Пчеловодство имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки специалистов среднего звена.
 
II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
 
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППССЗ - программа подготовки специалистов среднего звена;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
абзац исключен. - Приказ Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.
 
III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
 
3.1. Получение СПО по ППССЗ допускается только в образовательной организации.
3.2. Сроки получения СПО по специальности 35.02.13 Пчеловодство базовой подготовки в очной форме обучения и присваиваемая квалификация приводятся в Таблице 1.
 
Таблица 1
 
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ
Наименование квалификации базовой подготовки
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения
среднее общее образование
Техник-пчеловод
2 года 6 месяцев
основное общее образование
3 года 6 месяцев
 
 
Сроки получения СПО по ППССЗ базовой подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной и заочной формам обучения:
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)
на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.
 
IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
 
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по обеспечению продуктивной жизнедеятельности пчелиной семьи, получению и переработке продукции пчеловодства.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
пчелиные семьи;
технологии содержания и разведения пчелиных семей;
технологии получения и переработки продукции пчеловодства;
инвентарь и оборудование пчеловодства;
процессы управления в пчеловодстве;
первичные трудовые коллективы.
4.3. Техник-пчеловод готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства.
4.3.2. Селекция и разведение пчел.
4.3.3. Опыление энтомофильных растений (в том числе культур защищенного грунта).
4.3.4. Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства.
4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС СПО).
 
V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
 
5.1. Техник-пчеловод должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
5.2. Техник-пчеловод должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства.
ПК 1.1. Обеспечивать условия для продуктивной жизнедеятельности пчелиных семей.
ПК 1.2. Обеспечивать сохранность пчел в зимний период.
ПК 1.3. Обеспечивать круглогодичную жизнедеятельность пчелиных семей в тепличных хозяйствах с учетом технологии возделывания культур защищенного грунта.
ПК 1.4. Выполнять ветеринарные назначения, участвовать в разработке профилактических и лечебных мероприятий.
ПК 1.5. Обеспечивать производство меда, воска и другой продукции пчеловодства.
ПК 1.6. Использовать методы промышленного разведения пчел.
5.2.2. Селекция и разведение пчел.
ПК 2.1. Осуществлять контроль работы нуклеусного хозяйства.
ПК 2.2. Вести племенную учетную документацию.
ПК 2.3. Организовывать вывод половозрелых особей.
ПК 2.4. Обеспечивать содержание и кормление материнских, отцовских семей и семей-воспитательниц.
ПК 2.5. Проводить селекцию пчелиных семей.
5.2.3. Опыление энтомофильных растений (в том числе культур защищенного грунта).
ПК 3.1. Приучать пчел к опыляемым культурам.
ПК 3.2. Использовать пчел для опыления различных сельскохозяйственных культур, в том числе в теплице.
5.2.4. Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства.
ПК 4.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области пчеловодства.
ПК 4.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.
ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 4.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
ПК 4.5. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области пчеловодства.
5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
 
VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
 
6.1. ППССЗ предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общего гуманитарного и социально-экономического;
математического и общего естественнонаучного;
профессионального;
и разделов:
учебная практика;
производственная практика (по профилю специальности);
производственная практика (преддипломная);
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППССЗ по учебным циклам должна составлять около 70 процентов от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (около 30 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный учебные циклы состоят из дисциплин.
Профессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика (по профилю специальности).
6.3. Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического учебного цикла ППССЗ базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "Основы философии", "История", "Иностранный язык", "Физическая культура".
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППССЗ базовой подготовки должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 48 часов.
6.4. Образовательной организацией при определении структуры ППССЗ и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
 
Таблица 3
 
Структура программы подготовки специалистов среднего звена
базовой подготовки
 
Индекс
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося
(час./нед.)
В том числе часов обязательных учебных занятий
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
Коды формируемых компетенций
 
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ
2646
1764
 
 
ОГСЭ.00
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
564
376
 
 
 
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий;
 
48
ОГСЭ.01. Основы философии
ОК 1 - 9
 
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;
 
48
ОГСЭ.02. История
ОК 1 - 9
 
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
 
140
ОГСЭ.03. Иностранный язык
ОК 1 - 9
 
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни.
280
140
ОГСЭ.04. Физическая культура
ОК 2, 3, 6
ЕН.00
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл
48
32
 
 
 
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы их взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории.
 
 
ЕН.01. Экологические основы природопользования
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
П.00
Профессиональный учебный цикл
2034
1356
 
 
ОП.00
Общепрофессиональные дисциплины
762
508
 
 
 
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять основные породы пчел;
определять особей пчелиной семьи, силу семьи и качество матки в различное время пчеловодного сезона;
знать:
морфологию, анатомию, физиологию пчел;
состав пчелиной семьи, функции особей пчелиной семьи, их отличия по внешнему виду;
значение и функции пчелиной матки, ее отличие от рабочих пчел;
периоды жизни пчелиной семьи;
условия, предпосылки и признаки роения;
строение гнезда пчелиной семьи;
особенности процесса жаления;
действие яда на человека и животных;
основные породы пчел;
 
 
ОП.01. Биология медоносной пчелы и пчелиной семьи
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
использовать пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование по назначению;
выполнять столярные и плотницкие работы;
производить мелкий ремонт пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
изготавливать рамки, оснащать их проволокой и наващивать;
производить дезинфекцию пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
под руководством ветеринарного работника или специалиста санэпидстанции проводить мероприятия по дератизации пасеки или пчелофермы;
знать:
типы и виды пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования:
основные типы и конструкции ульев, оборудование для откачивания и обработки меда, переработки воскосырья и другой продукции пчеловодства;
основы столярного дела:
основные операции по обработке древесины, конструкции основных столярных изделий и способы их изготовления;
технологии столярных и плотничьих работ;
ветеринарно-санитарные правила содержания пчел;
правила дезинфекции различных типов пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
 
 
ОП.02. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
проводить микробиологические исследования продукции пчеловодства и давать оценку полученным результатам;
соблюдать правила личной гигиены и ветеринарной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать пасечное оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;
выявлять заболевших пчел;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;
 
 
ОП.03. Микробиология, ветеринарная санитария и зоогигиена
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
определять виды, подвиды, разновидности культурных растений;
определять особенности выращивания отдельных культур с учетом их биологических особенностей;
знать:
основные культурные растения;
их происхождение и одомашнивание;
возможности хозяйственного использования культурных растений;
традиционные и современные агротехнологии;
основные приемы и методы растениеводства;
 
 
ОП.04. Основы агрономии
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве;
 
 
ОП.05. Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства в профессиональной деятельности;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
 
 
ОП.06. Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;
принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме;
поддерживать деловую репутацию;
создавать и соблюдать имидж делового человека;
организовывать рабочее место;
знать:
правила делового общения;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
основные техники и приемы общения:
правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования;
формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях;
составляющие внешнего облика делового человека:
костюм, прическа, макияж, аксессуары и др.;
правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения;
 
 
ОП.07. Культура делового общения
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и ветеринарии;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области ветеринарии;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;
 
 
ОП.08. Основы экономики, менеджмента и маркетинга
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
использовать нормативные правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством;
определять конкурентные преимущества организации (предприятия);
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
характеристики организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
требования к бизнес-планам;
 
 
ОП.09. Правовое обеспечение профессиональной и предпринимательской деятельности
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1, 3.2,
4.1 - 4.5
 
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения качества;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
 
 
ОП.10. Метрология, стандартизация и подтверждение качества
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5,
 
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности;
 
 
ОП.11. Охрана труда
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5
 
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
 
68
ОП.12. Безопасность жизнедеятельности
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.3,
4.1 - 4.5
ПМ.00
Профессиональные модули
1272
848
 
 
ПМ.01
Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
круглогодичного содержания и разведения пчелиных семей, в т.ч. в теплицах;
уметь:
выполнять работы по уходу за пчелиными семьями в соответствии со временем года;
разводить и содержать пчелиные семьи в теплице с учетом технологии возделывания культур закрытого грунта;
организовывать получение новых пчелиных семей, выведение пчелиных маток и трутней, обеспечивать их сохранность;
применять способы ускоренного воспроизводства пчелиных семей;
обеспечивать внедрение передовых методов разведения, кормления, содержания пчел и получения продуктов пчеловодства в соответствии с действующими стандартами;
определять ветеринарно-санитарное состояние пасеки и пчелофермы, отбирать пробы и пересылать материал для исследования;
при выявлении заболеваний под руководством ветеринарного специалиста проводить лечебно-оздоровительные мероприятия на пасеке и пчелоферме;
производить основные и дополнительные продукты пчеловодства, оценивать их натуральность и качество;
проводить сертификацию продуктов пчеловодства;
знать:
способы содержания сильных пчелиных семей;
технику выполнения цикла сезонных работ по уходу за пчелами;
особенности разведения и содержания пчелиных семей в теплице;
технологию пакетного пчеловодства;
способы определения количества корма и его пригодности для зимовки пчел;
болезни пчел, их диагностику, лечение и профилактику;
вредителей пчел и меры борьбы с ними;
особенности болезней и вредителей, поражающих пчелиные семьи в теплицах;
технологию производства продуктов пчеловодства;
действующие стандарты на продукцию пчеловодства и правила ее сертификации.
 
 
МДК.01.01. Технологии содержания пчелиных семей
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6
МДК.01.02. Болезни и вредители пчел
МДК.01.03. Технологии производства и стандартизация продуктов пчеловодства
ПМ.02
Селекция и разведение пчел
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
вывода половозрелых особей пчел;
племенного отбора;
участия в массовой селекции пчел;
уметь:
вести племенной учет;
определять характеристики пчелиных семей:
продуктивность, зимостойкость, устойчивость к болезням и др.;
искусственно выводить пчелиных маток;
получать ранних трутней;
контролировать спаривание маток и трутней;
знать:
понятия о породе, породной группе и линии;
хозяйственно полезные признаки пород пчел;
основные положения генетики медоносных
пчел;
особенности селекционной работы с пчелами;
технику вывода высококачественных маток и трутней;
методы выявления племенного ядра пчелиной семьи;
методы выбраковки малопродуктивных пчелиных семей.
 
 
МДК.02.01. Методы селекционно-племенной работы в пчеловодстве
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.5
ПМ.03
Опыление энтомофильных растений (в том числе культур защищенного грунта)
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
приучения пчел к опыляемым культурам;
использования пчел на опылении различных сельскохозяйственных культур;
уметь:
определять потребность в пчелиных семьях (размер пасеки) для опыления сельскохозяйственных культур;
вести документацию установленного образца;
знать:
роль пчел в повышении урожайности сельскохозяйственных культур;
технологии использования пчел при опылении различных сельскохозяйственных культур;
особенности агротехнологии культур защищенного грунта.
 
 
МДК.03.01.
Методы опыления энтомофильных культур открытого и защищенного грунта
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.2
ПМ.04
Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе основных показателей деятельности пасеки/пчелофермы;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка и конъюнктуру продукции и услуг в области пчеловодства;
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели пасеки и/или пчелофермы;
планировать работу структурного подразделения организации и малого предприятия;
организовывать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
характеристики рынка продукции и услуг в области пчеловодства;
организацию технологического процесса производства продукции пчеловодства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в области пчеловодства;
особенности структуры и функционирования малого предприятия;
производственные показатели работы пасеки и/или пчелофермы;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т.ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности.
 
 
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5
ПМ.05
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
 
 
 
 
 
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно)
1134
756
 
 
 
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ
3780
2520
 
 
УП.00
Учебная практика
29 нед.
1044
 
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.5,
3.1 - 3.2,
4.1 - 4.5
ПП.00
Производственная практика (по профилю специальности)
ПДП.00
Производственная практика (преддипломная)
4 нед.
 
 
 
ПА.00
Промежуточная аттестация
5 нед.
 
 
 
ГИА.00
Государственная итоговая аттестация
6 нед.
 
 
 
ГИА.01
Подготовка выпускной квалификационной работы
4 нед.
 
 
 
ГИА.02
Защита выпускной квалификационной работы
2 нед.
 
 
 
 
Таблица 4
 
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения составляет 130 недель, в том числе:
 
Обучение по учебным циклам
70 нед.
Учебная практика
29 нед.
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная)
4 нед.
Промежуточная аттестация
5 нед.
Государственная итоговая аттестация
6 нед.
Каникулы
16 нед.
Итого
130 нед.
 
VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
 
7.1. Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ППССЗ в соответствии с ФГОС СПО и с учетом соответствующей примерной ППССЗ.
Перед началом разработки ППССЗ образовательная организация должна определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.
Конкретные виды деятельности, к которым готовится обучающийся, должны соответствовать присваиваемой квалификации, определять содержание образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией совместно с заинтересованными работодателями.
При формировании ППССЗ образовательная организация:
имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть учебных циклов ППССЗ, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, на практики, и (или) вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательной организации;
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)
имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС СПО;
обязана ежегодно обновлять ППССЗ с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, культуры, науки, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим ФГОС СПО;
обязана в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;
обязана обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;
обязана обеспечить обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;
обязана сформировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе творческих коллективов общественных организаций, спортивных и творческих клубов;
должна предусматривать, в целях реализации компетентностного подхода, использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
7.2. При реализации ППССЗ обучающиеся имеют академические права и обязанности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
 
7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки.
7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме обучения составляет 36 академических часов в неделю.
7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной форме обучения составляет 16 академических часов в неделю.
7.5.1. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год в заочной форме обучения составляет 160 академических часов.
(п. 7.5.1 введен Приказом Минобрнауки России от 09.04.2015 N 391)
7.6. Общая продолжительность каникул в учебном году должна составлять 8 - 11 недель, в том числе не менее 2-х недель в зимний период.
7.7. Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной деятельности по дисциплине (дисциплинам) профессионального учебного цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального учебного цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.
7.8. Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно 2 часа обязательных аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной работы (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).
7.9. Образовательная организация имеет право для подгрупп девушек использовать часть учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (48 часов), отведенного на изучение основ военной службы, на освоение медицинских знаний.
7.10. Получение СПО на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах ППССЗ. В этом случае ППССЗ, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования и СПО с учетом получаемой специальности СПО.
Срок освоения ППССЗ в очной форме обучения для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели из расчета:
 
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю)
39 нед.
промежуточная аттестация
2 нед.
каникулы
11 нед.
 
7.11. Консультации для обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения предусматриваются образовательной организацией из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательной организацией.
7.12. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы.
 
7.13. Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательной организацией при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательной организацией по каждому виду практики.
Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
7.14. Реализация ППССЗ по специальности должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
7.15. ППССЗ должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ППССЗ.
Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием расчета времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация ППССЗ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) ППССЗ. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).
Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального учебного цикла и одним учебно-методическим печатным и (или) электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех учебных циклов, изданными за последние 5 лет.
Библиотечный фонд помимо учебной литературы должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований российских журналов.
Образовательная организация должна предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с российскими образовательными организациями, иными организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
7.16. Прием на обучение по ППССЗ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным, если иное не предусмотрено частью 4 статьи 68 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Финансирование реализации ППССЗ должно осуществляться в объеме не ниже установленных государственных нормативных затрат на оказание государственной услуги в сфере образования для данного уровня.
 
7.17. Образовательная организация, реализующая ППССЗ, должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательной организации. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.
 
Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
и других помещений
 
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин;
иностранного языка;
информационных технологий в профессиональной деятельности;
экономики, менеджмента и маркетинга;
экологических основ природопользования;
безопасности жизнедеятельности и охраны труда.
Лаборатории:
биологии пчелы медоносной и пчелиной семьи;
медоносных ресурсов и опыления сельскохозяйственных культур;
разведения и содержания пчелиных семей с основами селекции;
пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;
механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства;
микробиологии, ветеринарной санитарии и зоогигиены;
болезней и вредителей пчел;
метрологии, стандартизации и подтверждения качества;
технологии производства и стандартизации продукции пчеловодства.
Мастерские:
столярная.
Учебно-производственное хозяйство.
Пасека.
Спортивный комплекс:
спортивный зал;
открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
актовый зал.
Реализация ППССЗ должна обеспечивать:
выполнение обучающимися лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;
освоение обучающимися профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательной организации в зависимости от специфики вида деятельности.
При использовании электронных изданий образовательная организация должна обеспечить каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.
Образовательная организация должна быть обеспечена необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.
7.18. Реализация ППССЗ осуществляется образовательной организацией на государственном языке Российской Федерации.
Реализация ППССЗ образовательной организацией, расположенной на территории республики Российской Федерации, может осуществляться на государственном языке республики Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Реализация ППССЗ образовательной организацией на государственном языке республики Российской Федерации не должна осуществляться в ущерб государственному языку Российской Федерации.
 
VIII. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ
СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
 
8.1. Оценка качества освоения ППССЗ должна включать текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговые аттестации обучающихся.
8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.
8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ППССЗ (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить умения, знания, практический опыт и освоенные компетенции.
Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплинам и междисциплинарным курсам в составе профессиональных модулей разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно, а для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательной организацией после предварительного положительного заключения работодателей.
Для промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам (междисциплинарным курсам) кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса) в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться преподаватели смежных дисциплин (курсов). Для максимального приближения программ промежуточной аттестации обучающихся по профессиональным модулям к условиям их будущей профессиональной деятельности образовательной организацией в качестве внештатных экспертов должны активно привлекаться работодатели.
8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:
оценка уровня освоения дисциплин;
оценка компетенций обучающихся.
Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.
8.5. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
 
8.6. Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательной организации.
 
 
 
 
 
Приложение
к ФГОС СПО по специальности
35.02.13 Пчеловодство
 
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
К ОСВОЕНИЮ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
СРЕДНЕГО ЗВЕНА
 
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)
Наименование профессий рабочих, должностей служащих
1
2
17521
Пчеловод
18874
Столяр
 
 

Поиск

Поиск по ИНН

Проверка контрагента

Конвертеры

Изменения классификаторов

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© classinform.ru | Контакты
Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

Рейтинг@Mail.ru