ФГОС 36.02.02
Зоотехния
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
36.02.02
Зоотехния
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Зоотехник |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации углубленной подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ углубленной подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Старший зоотехник |
3 года 10 месяцев |
основное общее образование |
4 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
3024 |
2016 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
624 |
416 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых актов мирового и регионального значения |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
160 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
320 |
160 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
48 |
32 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2352 |
1568 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
840 |
560 |
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять топографическое расположение и строение органов и частей тела животных;
определять анатомические и возрастные особенности животных;
определять и фиксировать физиологические характеристики животных;
знать:
основные положения и терминологию цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, анатомии и физиологии животных;
строение органов и систем органов животных:
опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной, включая центральную нервную систему (далее - ЦНС) с анализаторами, их видовые особенности;
характеристики процессов жизнедеятельности;
физиологические функции органов и систем органов животных;
физиологические константы сельскохозяйственных животных;
особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных животных;
понятия метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации животных;
регулирующие функции нервной и эндокринной систем;
функции иммунной системы;
характеристики процессов размножения различных видов сельскохозяйственных животных;
характеристики высшей нервной деятельности (поведения) различных видов сельскохозяйственных животных; |
|
|
ОП.01. Анатомия и физиология животных |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и другое;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и другому;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
основные типы гельминтозов сельскохозяйственных животных;
заболевания, общие для человека и сельскохозяйственных животных;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; |
|
|
ОП.02. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных, оценивать их физиологическое состояние разными методами;
выбирать методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
выбирать методы производства продукции животноводства;
знать:
основные виды и породы сельскохозяйственных животных, их хозяйственные особенности;
факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;
технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения;
научные основы полноценного питания животных;
общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных;
основы разведения животных;
организацию воспроизводства и выращивания молодняка;
технологии производства животноводческой продукции;
профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных;
приемы оказания первой помощи сельскохозяйственным животным; |
|
|
ОП.03. Основы зоотехнии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
использовать результаты биотехнологических исследований и наработок в животноводстве;
знать:
направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;
микробные инсектициды:
грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;
биодеградацию микробных препаратов;
биотехнологии силосования кормов;
биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения
экологически чистых органических удобрений;
принципы генной инженерии;
технологии производства биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);
сферы применения культур животных клеток;
технологии клонального размножения;
принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;
методы получения и перспективы использования трансгенных организмов; |
|
|
ОП.04. Сельскохозяйственная биотехнология |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.05. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области животноводства;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации; |
|
|
ОП.06. Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.07. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.08. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.09. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.10. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1512 |
1008 |
|
|
ПМ.01 |
Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выбора способа содержания животных, организации рационального кормления и разведения;
уметь:
проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
проводить контроль качества воды;
проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
выявлять заболевших животных;
выполнять несложные ветеринарные назначения;
проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний;
вести учет продуктивности;
проводить искусственное осеменение самок, проводить диагностику беременности самок и оказывать помощь при непатологических родах;
разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, профилактике и ликвидации бесплодия животных;
проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
знать:
методы оценки качества и питательности кормов;
стандарты на корма;
научные основы полноценного кормления животных;
нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
основные виды продуктивности и способы их учета, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;
методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;
основы ветеринарии, методы профилактики основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных и оказания первой лечебной помощи больным животным;
способы искусственного осеменения и повышения оплодотворяемости животных;
способы оказания акушерской помощи животным и профилактику основных гинекологических заболеваний. |
|
|
МДК.01.01. Содержание сельскохозяйственных животных |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6 |
МДК.01.02. Кормопроизводство | |||||
МДК.01.03. Биотехника размножения, акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных | |||||
ПМ.02 |
Производство и первичная переработка продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
по производству, первичной переработке и реализации продукции животноводства:
молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и другой продукции;
оценки качества продукции животноводства;
уметь:
выбирать и использовать технологии производства продукции животноводства;
составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
выполнять отдельные технологические операции по производству и переработке продукции животноводства;
осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;
знать:
виды, технологические процессы производства продукции животноводства;
методику расчета основных технологических параметров производства;
технологии первичной переработки продукции животноводства (по видам);
действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
основные методы оценки качества продукции животноводства. |
|
|
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
МДК.02.02. Оценка и контроль качества продукции животноводства | |||||
МДК.02.03. Технологии первичной переработки продукции животноводства | |||||
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
анализа условий хранения и транспортировки продукции животноводства;
определения качества продукции животноводства при хранении;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции животноводства;
подготавливать к работе объекты и оборудование для хранения и транспортировки продукции животноводства;
рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции животноводства, технологии хранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции животноводства;
характеристики объектов и оборудования для хранения продукции животноводства;
условия транспортировки продукции растениеводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства;
порядок реализации продукции животноводства;
требования к оформлению документов. |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации продукции животноводства |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Управление работами по производству и переработке продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) животноводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области животноводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции животноводства;
структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.4 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1296 |
864 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
4320 |
2880 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
29 нед. |
1044 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.4 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
80 нед. |
Учебная практика |
29 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
4320 |
2880 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
906 |
604 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни, как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
взаимосвязь общения и деятельности;
цели, функции, виды и уровни общения;
роли и ролевые ожидания в общении;
виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в общении;
техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
48 |
ОГСЭ.03. Психология общения |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.7 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
230 |
ОГСЭ.04. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
460 |
230 |
ОГСЭ.05. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
48 |
32 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.01. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
3366 |
2244 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
1074 |
716 |
|
|
В результате изучения обязательной части профессионального учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять топографическое расположение и строение органов и частей тела животных;
определять анатомические и возрастные особенности животных;
определять и фиксировать физиологические характеристики животных;
знать:
основные положения и терминологию цитологии, гистологии, эмбриологии, морфологии, анатомии и физиологии животных;
строение органов и систем органов животных:
опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, покровной, выделительной, половой, эндокринной, нервной, включая ЦНС с анализаторами, их видовые особенности;
характеристики процессов жизнедеятельности;
физиологические функции органов и систем органов животных;
физиологические константы сельскохозяйственных животных;
особенности процессов жизнедеятельности различных видов сельскохозяйственных животных;
понятия метаболизма, гомеостаза, физиологической адаптации животных;
регулирующие функции нервной и эндокринной систем;
функции иммунной системы;
характеристики процессов размножения различных видов сельскохозяйственных животных;
характеристики высшей нервной деятельности (поведения) различных видов сельскохозяйственных животных |
|
|
ОП.01. Анатомия и физиология животных |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6 | |
уметь:
обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
пользоваться микроскопической оптической техникой;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и другое;
знать:
основные группы микроорганизмов, их классификацию;
значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных;
микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
правила отбора, доставки и хранения биоматериала;
методы стерилизации и дезинфекции;
понятия патогенности и вирулентности;
чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и другому;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции. |
|
|
ОП.02. Микробиология, санитария и гигиена |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных, оценивать их физиологическое состояние разными методами;
выбирать методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
выбирать методы производства продукции животноводства;
знать:
основные виды и породы сельскохозяйственных животных, их хозяйственные особенности;
факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;
технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения;
научные основы полноценного питания животных;
общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных;
основы разведения животных;
организацию воспроизводства и выращивания молодняка;
технологии производства животноводческой продукции;
профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных;
приемы оказания первой помощи сельскохозяйственным животным; |
|
|
ОП.03. Основы зоотехнии |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
использовать результаты биотехнологических исследований и наработок в животноводстве;
знать:
направления, методы и продукцию сельскохозяйственной биотехнологии;
микробные инсектициды:
грибные, протозойные, бактериальные и вирусные энтомопатогенные препараты;
биодеградацию микробных препаратов;
биотехнологии силосования кормов;
биотехнологии утилизации отходов растениеводства и животноводства и получения экологически чистых органических удобрений;
принципы генной инженерии;
технологии производства биофармацевтических препаратов (протеинов, ферментов, антител);
сферы применения культур животных клеток;
технологии клонального размножения;
принципы и значение выращивания чистых линий и гибридизации;
методы получения и перспективы использования трансгенных организмов; |
|
|
ОП.04. Сельскохозяйственная биотехнология |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
применять в профессиональной деятельности средства механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
знать:
общее устройство и принцип работы тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей, их воздействие на почву и окружающую среду;
технологии и способы выполнения сельскохозяйственных работ в соответствии с агротехническими и зоотехническими требованиями;
требования к выполнению механизированных операций в растениеводстве и животноводстве;
методы подготовки машин к работе и их регулировки;
правила эксплуатации, обеспечивающие наиболее эффективное использование технических средств;
методы контроля качества выполняемых операций;
принципы автоматизации сельскохозяйственного производства;
технологии использования электрической энергии в сельском хозяйстве; |
|
|
ОП.05. Основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
определять организационно-правовые формы организаций;
определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
находить и использовать необходимую экономическую информацию;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и другому;
знать:
современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства, организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
основные принципы построения экономической системы организации;
общую организацию производственного и технологического процессов;
основные технико-экономические показатели деятельности организации и методики их расчета;
методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективности их использования;
состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие технологии;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда; |
|
|
ОП.06. Экономика отрасли и организации |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
использовать нормативные правовые акты, регламентирующие профессиональную деятельность;
защищать свои права в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; |
|
|
ОП.07. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
определять конкурентные преимущества организации (предприятия);
вносить предложения по усовершенствованию товаров и услуг, организации продаж;
составлять бизнес-план организации малого бизнеса;
знать:
характеристики организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
требования к бизнес-планам; |
|
|
ОП.08. Правовые основы предпринимательской деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.7 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.09. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
применять требования документов к основным видам продукции, услуг и процессов;
оформлять документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия управления качеством в соответствии с действующими национальными и международными стандартами;
сущность основных систем управления качеством;
основные принципы организации координации и регулирования процесса управления качеством;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и системы международных стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
формы подтверждения качества;
примеры отечественной и международной практики подтверждения качества; |
|
|
ОП.10. Управление качеством |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
определять состав трудовых ресурсов организации;
планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев и другому;
применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;
организовывать деловое общение подчиненных;
знать:
основные подходы к управлению персоналом;
типы кадровой политики;
методы подбора кадрового состава;
методы обеспечения оптимального функционирования персонала;
характеристики внешней и внутренней среды организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
формы обучения персонала;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
|
ОП.11. Управление персоналом |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе методику оценки условий труда и травмобезопасности; |
|
|
ОП.12. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.13. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2292 |
1528 |
|
|
ПМ.01 |
Содержание, кормление и разведение сельскохозяйственных животных
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выбора способа содержания животных;
организации их рационального кормления и разведения;
уметь:
проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
вести учет продуктивности, проводить оценку животных по происхождению и качеству потомства, определять тип конституции, породы, составлять схемы скрещиваний;
проводить искусственное осеменение самок, проводить диагностику беременности самок и оказывать помощь при родах;
разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, профилактике и ликвидации бесплодия животных;
проводить контроль качества воды, кормов, отдельных показателей микроклимата;
проводить санитарно-гигиеническую оценку содержания, кормления и ухода за животными;
проводить оценку состояния окружающей среды;
знать:
методы оценки качества и питательности кормов;
стандарты на корма;
научные основы полноценного кормления животных;
нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
основные виды продуктивности и способы их учета, методы оценки конституции, экстерьера, интерьера;
методы отбора, подбора, разведения животных, селекционно-племенной работы;
основы ветеринарии, методы профилактики основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных и оказания первой лечебной помощи больным животным;
способы искусственного осеменения и повышения оплодотворяемости животных;
способы оказания акушерской помощи животным и профилактику основных гинекологических заболеваний |
|
|
МДК.01.01. Содержание сельскохозяйственных животных |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6 |
МДК.01.02. Кормопроизводство | |||||
МДК.01.03. Биотехника размножения, акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных | |||||
ПМ.02 |
Производство и первичная переработка продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
по производству, первичной переработке и реализации продукции животноводства:
молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и другому;
оценки качества продукции животноводства;
уметь:
выбирать и использовать технологии производства продукции животноводства;
составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
выполнять отдельные технологические операции по производству и переработке продукции животноводства;
осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;
знать:
виды, технологические процессы производства продукции животноводства;
методику расчета основных технологических параметров производства;
технологии первичной переработки продукции животноводства (по видам);
действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
основные методы оценки качества продукции животноводства |
|
|
МДК.02.01. Технологии производства продукции животноводства |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
МДК.02.02. Технологии оценки и контроля качества продукции животноводства | |||||
МДК.02.03. Технологии первичной переработки продукции животноводства | |||||
ПМ.03 |
Хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
анализа условий хранения и транспортировки продукции животноводства;
определения качества продукции животноводства при хранении;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции животноводства;
подготавливать к работе объекты и оборудование для хранения и транспортировки продукции животноводства;
рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции животноводства, технологии хранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции животноводства;
характеристики объектов и оборудования для хранения продукции животноводства;
условия транспортировки продукции животноводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции животноводства;
порядок реализации продукции животноводства;
требования к оформлению документов |
|
|
МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации продукции животноводства |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области животноводства
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования и анализа производственных показателей организации (предприятия) животноводства;
участия в управлении трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка продукции и услуг в области животноводства;
планировать работу структурного подразделения предприятия отрасли и малого предприятия;
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области животноводства;
рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
характеристики рынка продукции и услуг в области животноводства;
организацию производственных и технологических процессов производства продукции животноводства;
структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в отрасли;
особенности структуры и функционирования малого предприятия;
производственные показатели производства продукции животноводства;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности. |
|
|
МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации и малым предприятием |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.7 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1890 |
1260 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
6210 |
4140 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
33 нед. |
1188 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.6,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5,
4.1 - 4.7 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
115 нед. |
Учебная практика |
33 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
7 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
34 нед. |
Итого |
199 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
11949 |
Животновод |
11951 |
Животновод по уходу за рабочими животными |
15699 |
Оператор машинного доения |
15946 |
Оператор птицефабрик и механизированных ферм |
16017 |
Оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм |
17503 |
Птицевод |
18372 |
Свиновод |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники