ФГОС 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме образования |
среднее общее образование |
Товаровед-эксперт |
1 год 10 месяцев |
основное общее образование |
2 года 10 месяцев |
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации углубленной подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме образования |
среднее общее образование |
Товаровед-эксперт |
2 года 10 месяцев |
основное общее образование |
3 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
2214 |
1476 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
492 |
328 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
116 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
236 |
116 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
108 |
72 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, линейной алгебры, теории комплексных чисел, теории вероятности и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 5, 8, 9
ПК 1.1, 3.1 | |
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
1614 |
1076 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
672 |
448 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
определять виды и типы торговых организаций;
устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания;
знать:
сущность и содержание коммерческой деятельности;
терминологию торгового дела;
формы и функции торговли;
объекты и субъекты современной торговли;
характеристики оптовой и розничной торговли;
классификацию торговых организаций;
идентификационные признаки и характеристика торговых организаций различных типов и видов;
структуру торгово-технологического процесса;
принципы размещения розничных торговых организаций;
устройство и основы технологических планировок магазинов;
технологические процессы в магазинах;
виды услуг розничной торговли и требования к ним;
составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей;
номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения;
материально-техническую базу коммерческой деятельности;
структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли;
назначение и классификацию товарных складов;
технологию складского товародвижения; |
|
|
ОП.01. Основы коммерческой деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
распознавать классификационные группы товаров;
анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
знать:
основные понятия товароведения;
объекты, субъекты и методы товароведения;
общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам;
виды, свойства, показатели ассортимента;
основополагающие характеристики товаров;
товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных товаров): классификацию ассортимента, оценку качества;
количественные характеристики товаров;
факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
виды потерь, причины возникновения, порядок списания; |
|
|
ОП.02. Теоретические основы товароведения |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач в профессиональной деятельности;
собирать и регистрировать статистическую информацию;
проводить первичную обработку и контроль материалов наблюдения;
выполнять расчеты статистических показателей и формулировать основные выводы;
знать:
предмет, метод и задачи статистики;
статистическое изучение связи между явлениями;
абсолютные и относительные величины;
средние величины и показатели вариации;
ряды: динамики и ряды распределения, индексы;
современные тенденции развития статистического учета;
основные способы сбора, обработки, анализа и наглядного представления информации;
порядок ведения статистической деятельности и организации статистического учета в Российской Федерации;
формы, виды и способы статистических наблюдений;
основные формы действующей статистической отчетности; |
|
|
ОП.03. Статистика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1, 1.4,
3.1, 3.4 | |
уметь:
использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации;
обрабатывать текстовую и табличную информацию;
использовать деловую графику и мультимедиа-информацию;
создавать презентации;
применять антивирусные средства защиты информации;
читать (интерпретировать) интерфейс специализированного программного обеспечения, находить контекстную помощь, работать с документацией;
применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с изучаемыми профессиональными модулями;
пользоваться автоматизированными системами делопроизводства;
применять методы и средства защиты информации;
знать:
основные методы и средства обработки, хранения, передачи и накопления информации;
назначение, состав, основные характеристики компьютера;
основные компоненты компьютерных сетей, принципы пакетной передачи данных, организацию межсетевого взаимодействия;
назначение и принципы использования системного и прикладного программного обеспечения;
технологию поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет);
принципы защиты информации от несанкционированного доступа;
правовые аспекты использования информационных технологий и программного обеспечения;
основные понятия автоматизированной обработки информации;
основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
оформлять и проверять правильность оформления документации в соответствии с установленными требованиями, в том числе используя информационные технологии;
осуществлять автоматизированную обработку документов;
осуществлять хранение и поиск документов;
использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте;
знать:
основные понятия, цели, задачи и принципы документационного обеспечения управления;
системы документационного обеспечения управления, их автоматизацию;
классификацию документов;
требования к составлению и оформлению документов;
организацию документооборота: прием, обработку, регистрацию, контроль, хранение документов, номенклатуру дел; |
|
|
ОП.05. Документационное обеспечение управления |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3, 3.1 - 3.5 | |
уметь:
использовать необходимые нормативные правовые акты;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданским процессуальным и трудовым законодательством;
осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством;
определять организационно-правовую форму организации;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
основы правового регулирования коммерческих отношений в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
основные положения нормативных документов, регулирующих взаимоотношения с потребителями в Российской Федерации;
организационно-правовые формы юридических лиц;
правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
правила оплаты труда;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
право граждан на социальную защиту;
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров; |
|
|
ОП.06. Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;
выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации;
знать:
нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;
объекты бухгалтерского учета;
план счетов;
бухгалтерскую отчетность; |
|
|
ОП.07. Бухгалтерский учет |
ОК 1 - 9
ПК 1.3, 1.4,
3.1, 3.4, 3.5 | |
уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; |
|
|
ОП.08. Метрология и стандартизация |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.09. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
942 |
628 |
|
|
ПМ.01 |
Управление ассортиментом товаров
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
анализа ассортиментной политики торговой организации;
выявления потребности в товаре (спроса);
участия в работе с поставщиками и потребителями;
приемки товаров по количеству и качеству;
размещения товаров;
контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
знать:
ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
технологические процессы товародвижения;
формы документального сопровождения товародвижения;
правила приемки товаров;
способы размещения товаров на складах и в магазинах;
условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
причины возникновения и профилактики производственного травматизма;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). |
|
|
МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4 |
ПМ.02 |
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
идентификации товаров однородных групп определенного класса;
оценки качества товаров;
диагностирования дефектов;
участия в экспертизе товаров;
уметь:
расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
определять градации качества;
оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
определять причины возникновения дефектов;
знать:
виды, формы и средства информации о товарах;
правила маркировки товаров;
правила отбора проб и выборок из товарных партий;
факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
градации качества;
требования к таре и упаковке;
виды дефектов, причины их возникновения. |
|
|
МДК.02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
ПМ.03 |
Организация работ в подразделении организации
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования работы подразделения;
оценки эффективности деятельности подразделения организации;
принятия управленческих решений;
уметь:
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
учитывать особенности менеджмента в торговле;
вести табель учета рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;
организовать работу коллектива исполнителей;
знать:
сущность и характерные черты современного менеджмента;
внешнюю и внутреннюю среду организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
управленческий цикл;
функции менеджмента: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта;
особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
систему методов управления;
процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;
порядок оформления табеля учета рабочего времени;
методику расчета заработной платы;
методики расчета экономических показателей;
основные приемы организации работы исполнителей;
формы документов, порядок их заполнения. |
|
|
МДК.03.01. Управление структурным подразделением организации |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
918 |
612 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
3132 |
2088 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
11 нед. |
396 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
3 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная (итоговая) аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
58 нед. |
Учебная практика |
11 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
3 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
13 нед. |
Итого |
95 нед. |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
3564 |
2376 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
786 |
524 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших нормативных правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
знать:
взаимосвязь общения и деятельности;
цели, функции, виды и уровни общения;
роли и ролевые ожидания в общении;
виды социальных взаимодействий;
механизмы взаимопонимания в общении;
техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;
этические принципы общения;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
48 |
ОГСЭ.03. Психология общения |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4, 2.2, 2.3,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
190 |
ОГСЭ.04. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основы здорового образа жизни. |
380 |
190 |
ОГСЭ.05. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
108 |
72 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, линейной алгебры, теории комплексных чисел, теории вероятностей и математической статистики;
основы интегрального и дифференциального исчисления; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 5, 8, 9
ПК 1.1, 3.1,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2670 |
1780 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
882 |
588 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен
уметь:
определять виды и типы торговых организаций;
устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания;
знать:
сущность и содержание коммерческой деятельности;
терминологию торгового дела;
формы и функции торговли;
объекты и субъекты современной торговли;
характеристики оптовой и розничной торговли;
классификацию торговых организаций;
идентификационные признаки и характеристика торговых организаций различных типов и видов;
структуру торгово-технологического процесса;
принципы размещения розничных торговых организаций;
устройство и основы технологических планировок магазинов;
технологические процессы в магазинах;
виды услуг розничной торговли и требования к ним;
составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей;
номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения;
материально-техническую базу коммерческой деятельности;
структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли;
назначение и классификацию товарных складов;
технологию складского товародвижения; |
|
|
ОП.01. Основы коммерческой деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
распознавать классификационные группы товаров;
анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;
знать:
основные понятия товароведения;
объекты, субъекты и методы товароведения;
общую классификацию потребительских товаров и продукции производственного назначения, классификацию продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам;
виды, свойства, показатели ассортимента;
основополагающие характеристики товаров;
товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных товаров): классификация ассортимента, оценка качества;
количественные характеристики товаров;
факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
виды потерь, причины возникновения, порядок списания; |
|
|
ОП.02. Теоретические основы товароведения |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач в профессиональной деятельности;
собирать и регистрировать статистическую информацию;
проводить первичную обработку и контроль материалов наблюдения;
выполнять расчеты статистических показателей и формулировать основные выводы;
знать:
предмет, метод и задачи статистики;
статистическое изучение связи между явлениями;
абсолютные и относительные величины;
средние величины и показатели вариации;
ряды динамики и распределения, индексы;
современные тенденции развития статистического учета;
основные способы сбора, обработки, анализа и наглядного представления информации;
порядок ведения статистической деятельности и организации статистического учета в Российской Федерации;
формы, виды и способы статистических наблюдений;
основные формы действующей статистической отчетности; |
|
|
ОП.03. Статистика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1, 1.3,
3.1, 3.4,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать информационные ресурсы для поиска и хранения информации;
обрабатывать текстовую и табличную информацию;
использовать деловую графику и мультимедиа-информацию;
создавать презентации;
применять антивирусные средства защиты информации;
читать (интерпретировать) интерфейс специализированного программного обеспечения, находить контекстную помощь, работать с документацией;
применять специализированное программное обеспечение для сбора, хранения и обработки информации в соответствии с изучаемыми профессиональными модулями;
пользоваться автоматизированными системами делопроизводства;
применять методы и средства защиты информации;
знать:
основные методы и средства обработки, хранения, передачи и накопления информации;
назначение, состав, основные характеристики компьютера;
основные компоненты компьютерных сетей, принципы пакетной передачи данных, организацию межсетевого взаимодействия;
назначение и принципы использования системного и прикладного программного обеспечения;
технологию поиска информации в сети Интернет;
принципы защиты информации от несанкционированного доступа;
правовые аспекты использования информационных технологий и программного обеспечения;
основные понятия автоматизированной обработки информации;
основные угрозы и методы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
оформлять и проверять правильность оформления документации в соответствии с установленными требованиями, в том числе используя информационные технологии;
осуществлять автоматизированную обработку документов;
осуществлять хранение и поиск документов;
использовать телекоммуникационные технологии в электронном документообороте;
знать:
основные понятия, цели, задачи и принципы документационного обеспечения управления;
системы документационного обеспечения управления, их автоматизацию;
классификацию документов;
требования к составлению и оформлению документов;
организацию документооборота: прием, обработку, регистрацию, контроль, хранение документов, номенклатуру дел; |
|
|
ОП.05. Документационное обеспечение управления |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.3,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать необходимые нормативные правовые акты;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданским процессуальным и трудовым законодательством;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
организационно-правовые формы юридических лиц;
правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
право граждан на социальную защиту;
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров; |
|
|
ОП.06. Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;
выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации;
знать:
нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;
объекты бухгалтерского учета;
план счетов;
бухгалтерскую отчетность; |
|
|
ОП.07. Бухгалтерский учет |
ОК 1 - 9
ПК 1.3, 1.4,
3.1, 3.4 - 3.6,
4.2 - 4.5 | |
уметь:
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
применять требования нормативных правовых актов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
измерять, анализировать, улучшать процессы жизненного цикла товаров;
разрабатывать рекомендации по улучшению деятельности организации;
оформлять документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
основные понятия управления качеством в соответствии с действующими российскими и международными стандартами;
сущность основных систем управления качеством;
основные принципы организации, координации и регулирования процесса управления качеством;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
основные положения системы международных стандартов;
основные понятия метрологии;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
формы подтверждения соответствия;
примеры отечественной и международной практики подтверждения соответствия; |
|
|
ОП.08. Управление качеством с основами метрологии и стандартизации |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
определять состав трудовых ресурсов организации;
планировать и организовывать работу коллектива исполнителей;
оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;
применять в профессиональной деятельности техники и приемы делового и управленческого общения;
организовывать деловое общение подчиненных;
знать:
основные подходы к управлению персоналом;
типы кадровой политики;
методы подбора персонала;
методы обеспечения оптимального функционирования персонала;
характеристики внешней и внутренней среды организации;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового общения в коллективе;
этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами;
формы обучения персонала;
источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов; |
|
|
ОП.09. Управление персоналом |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
планировать логистические цепи и схемы, обеспечивающие рациональную организацию торгово-материальных потоков;
управлять логистическими процессами в подразделении организации;
изучать причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и неликвидов;
разрабатывать меры по их реализации;
знать:
понятие, цели, задачи, функции, средства и методы логистики;
логистические цепи и системы;
логистические процессы;
принципы планирования в логистике;
особенности торговой логистики: организацию управления запасами, каналы распределений и товародвижения;
основные транспортные услуги;
характеристики сервиса в торговой логистике;
методы контроля и управления в логистике; |
|
|
ОП.10. Логистика |
ОК 1 - 9
ПК 1.3, 1.4, 3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работников и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.11. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1788 |
1192 |
|
|
ПМ.01 |
Управление ассортиментом товаров
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
анализа ассортиментной политики торговой организации;
выявления потребности в товаре (спроса);
участия в работе с поставщиками и потребителями;
приемки товаров по количеству и качеству;
размещения товаров;
контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
рассчитывать показатели ассортимента;
оформлять договоры с контрагентами;
контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
готовить ответы на претензии покупателей;
производить закупку и реализацию товаров;
учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;
соблюдать условия и сроки хранения товаров;
рассчитывать товарные потери;
планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
знать:
ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
технологические процессы товародвижения;
формы документального сопровождения товародвижения;
правила приемки товаров;
способы размещения товаров на складах и в магазинах;
условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила);
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
причины возникновения производственного травматизма и его профилактика;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). |
|
|
МДК.01.01. Основы управления ассортиментом товаров |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4 |
ПМ.02 |
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
проведения ассортиментной, квалиметрической и информационной идентификации товаров различных групп;
оценки качества товаров;
диагностирования дефектов;
экспертизы товаров однородных групп определенного класса;
документального оформления результатов экспертиз и испытаний;
участия в мероприятиях по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции;
уметь:
выявлять и применять показатели идентификации;
расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;
обосновывать необходимость проведения товарных экспертиз;
планировать ход экспертизы товаров;
выбирать методы экспертизы;
проводить оценку качества товаров различных групп;
отбирать пробы и выборки из товарных партий;
выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
использовать органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров;
определять градации качества;
выявлять фальсифицированные и контрафактные товары;
оценивать качество тары и упаковки;
диагностировать дефекты товаров;
определять причины возникновения дефектов;
использовать результаты различных видов экспертиз в товароведной деятельности;
знать:
основные понятия, цели, задачи, объекты, субъекты, виды и подвиды товарных экспертиз, их назначение, требования к различным видам;
основания для проведения, формы организации и порядок проведения экспертиз;
виды и подвиды идентификации, показатели и методы идентификации;
виды, формы и средства информации о товарах;
нематериальные свойства товаров;
понятие товарного знака, фирменного коммерческого наименования;
правила маркировки товаров;
методики и средства испытания товаров;
основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции и товаров для целей подтверждения соответствия установленным требованиям;
правила отбора проб и выборок из товарных партий;
описание и значение показателей характеристик продукции и товаров;
факторы, обеспечивающие качество;
порядок оценки качества товаров;
требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп;
органолептические и инструментальные методы оценки качества;
градации качества;
требования к таре и упаковке;
виды дефектов, причины их возникновения;
характеристики ассортиментной и информационной фальсификации;
признаки фальсифицированных и контрафактных товаров;
особенности товаров-суррогатов (имитаций);
признаки фальсификации товаросопроводительных документов, сертификатов качества, безопасности, страны происхождения, товарных знаков;
основные мероприятия по предотвращению реализации фальсифицированной и контрафактной продукции. |
|
|
МДК.02.01. Экспертиза и оценка качества товаров |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.4 |
ПМ.03 |
Организация деятельности подразделения организации
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
планирования и анализа основных показателей деятельности организации;
участия в управлении трудовым коллективом;
оформления документации установленного образца;
уметь:
анализировать состояние рынка услуг в области торговли;
определять конкурентные преимущества торговой организации;
вносить предложения по усовершенствованию ассортимента товаров и услуг, организации продаж;
планировать работу структурного подразделения и организации в целом;
рассчитывать по принятой методике основные показатели деятельности организации;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
составлять бизнес-план торговой организации малого бизнеса;
знать:
характеристики рынка услуг в области торговли;
характеристики организаций различных организационно-правовых форм;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
организацию технологических процессов торговли и хранения материально-товарных ценностей;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные перспективы развития малого бизнеса в области профессиональной деятельности;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в том числе материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности;
требования к бизнес-планам. |
|
|
МДК.03.01. Управление структурным подразделением организации и организацией в целом |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.6 |
ПМ.04 |
Оценка конкурентоспособности товаров и услуг
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
участия в маркетинговых исследованиях рынка и поведения потребителей;
участия в разработке маркетинговых мероприятий по улучшению работы торговой организации;
участия в мероприятиях продвижения товаров и услуг;
уметь:
анализировать окружающую среду организации на основе результатов маркетинговых исследований;
анализировать и прогнозировать конъюнктуру рынков товаров и услуг;
выявлять потребности на целевых сегментах рынка;
комплексно анализировать и оценивать ассортиментную, ценовую и сбытовую политику организации;
выявлять проблемы торговой организации;
определять показатели качества услуг и применять их при оценке услуг торговли;
изучать перспективы сбыта новых товаров с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов;
применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;
формировать потребности (спрос) на товары и услуги торговой организации;
обеспечивать продвижение товаров и услуг на рынке;
выбирать методы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг;
знать:
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
объекты, средства и методы маркетинга;
характеристики маркетинговой среды;
основные понятия, цели, задачи и направления, составные элементы товарной политики;
объекты и средства товарного маркетинга;
маркетинговую классификацию товаров;
особенности маркетинга услуг;
показатели качества услуг;
факторы, влияющие на качество услуг;
назначение и этапы проведения маркетинговых исследований;
виды маркетинговой информации, способы ее сбора, критерии отбора;
методы обработки и анализ маркетинговой информации, возможности использования результатов исследований для повышения эффективности деятельности торговой организации;
основные понятия в области конкурентоспособности, критерии и показатели ее оценки;
пути повышения конкурентоспособности;
методы обеспечения конкурентоспособности;
виды и разновидности потребностей, удовлетворяемых товарами и услугами;
средства удовлетворения потребностей;
факторы, влияющие на поведение потребителей;
факторы создания потребительских предпочтений, методы их обеспечения;
специфику рекламы товаров и услуг;
основные понятия и назначение мерчандайзинга;
основы планировки торгового зала;
правила выкладки товаров в торговом зале;
способы выкладки продовольственных или непродовольственных товаров различных однородных групп;
особенности поведения организованных и индивидуальных потребителей;
внешние и внутренние факторы поведения потребителей: управление поведением потребителей; процесс принятия решений потребителями;
содержание, законодательную базу и защиту прав потребителей;
общественное движение за обеспечение прав потребителей в России и за рубежом;
потребительский экстремизм. |
|
|
МДК.04.01. Маркетинговые исследования |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5 |
МДК.04.02. Продвижение товаров и услуг | |||||
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно) |
1566 |
1044 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
5130 |
3420 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
14 нед. |
504 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.4,
2.1 - 2.4,
3.1 - 3.6,
4.1 - 4.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
| |||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная (итоговая) аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
95 нед. |
Учебная практика |
14 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
5 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
23 нед. |
Итого |
147 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед. |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
12721 |
Кассир торгового зала |
12759 |
Кладовщик |
12882 |
Комплектовщик товаров |
13319 |
Лаборант химико-бактериологического анализа |
17296 |
Приемщик товаров |
17353 |
Продавец продовольственных товаров |
17351 |
Продавец непродовольственных товаров |
20015 |
Агент по закупкам |
20031 |
Агент по снабжению |
20035 |
Агент торговый |
23496 |
Коммивояжер |
27772 |
Экспедитор по перевозке грузов |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники