ФГОС 43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
43.02.01
Организация обслуживания в общественном питании
| 
 Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ  | 
 Наименование квалификации базовой подготовки  | 
 Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения  | 
| 
 среднее общее образование  | 
 Менеджер  | 
 2 года 10 месяцев  | 
| 
 основное общее образование  | 
 3 года 10 месяцев  | 
| 
 Индекс  | 
 Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту  | 
 Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)  | 
 В том числе часов обязательных учебных занятий  | 
 Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)  | 
 Коды формируемых компетенций  | 
| 
 | 
 Обязательная часть учебных циклов ППССЗ  | 
 3132  | 
 2088  | 
 | 
 | 
| 
 ОГСЭ.00  | 
 Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл  | 
 642  | 
 428  | 
 | 
 | 
| 
 В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен: 
уметь: 
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста; 
знать: 
основные категории и понятия философии; 
роль философии в жизни человека и общества; 
основы философского учения о бытии; 
сущность процесса познания; 
основы научной, философской и религиозной картин мира; 
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды; 
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, 
техники и технологий;  | 
 | 
 48  | 
 ОГСЭ.01. Основы философии  | 
 ОК 1 - 10  | |
| 
 уметь: 
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; 
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем; 
знать: 
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); 
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; 
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; 
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; 
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; 
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения;  | 
 | 
 48  | 
 ОГСЭ.02. История  | 
 ОК 1 - 10  | |
| 
 уметь: 
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; 
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; 
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас; 
знать: 
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;  | 
 | 
 166  | 
 ОГСЭ.03. Иностранный язык  | 
 ОК 1 - 10  | |
| 
 уметь: 
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; 
знать: 
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; 
основы здорового образа жизни.  | 
 332  | 
 166  | 
 ОГСЭ.04. Физическая культура  | 
 ОК 2, 3, 6  | |
| 
 ЕН.00  | 
 Математический и общий естественнонаучный учебный цикл  | 
 72  | 
 48  | 
 | 
 | 
| 
 В результате изучения обязательной части учебного 
цикла обучающийся должен: 
уметь: 
применять математические знания и умения при решении задач профессиональной деятельности; 
знать: 
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ; 
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; 
основы теории вероятностей и математической статистики.  | 
 | 
 | 
 ЕН.01. Математика  | 
 ОК 2  | |
| 
 П.00  | 
 Профессиональный учебный цикл  | 
 2418  | 
 1612  | 
 | 
 | 
| 
 ОП.00  | 
 Общепрофессиональные дисциплины  | 
 1062  | 
 708  | 
 | 
 | 
| 
 В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: 
уметь: 
рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации; 
оценивать эффективность деятельности организации; 
определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования; 
знать: 
современное состояние и перспективы развития общественного питания; 
организационно-правовые формы организаций; 
перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финансовых ресурсов, показатели их эффективного использования, производственную, организационную структуру и инфраструктуру организаций; 
перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда, производственные программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку ее эффективности; 
механизмы ценообразования на продукцию (услуги); 
формы оплаты труда;  | 
 | 
 | 
 ОП.01. Экономика организации  | 
 ОК 1 - 4 
ПК 1.4  | |
| 
 уметь: 
работать с нормативными правовыми документами, использовать их в профессиональной деятельности; 
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством, соблюдать требования действующего законодательства; 
знать: 
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; 
основные положения законодательных актов и других нормативных документов, регулирующих правоотношения в области профессиональной деятельности; 
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; 
организационно-правовые формы юридических лиц; 
правовое положение субъектов предпринимательской деятельности; 
порядок заключения трудового договора и основания его прекращения; 
правила оплаты труда; 
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения; 
основы права социальной защиты граждан; 
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника; 
виды административных правонарушений и административной ответственности; 
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров;  | 
 | 
 | 
 ОП.02. Правовое обеспечение профессиональной деятельности  | 
 ОК 1 - 4, 10 
ПК 4.1  | |
| 
 уметь: 
использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности; 
знать: 
основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую отчетность; 
особенности ценообразования в общественном питании; 
нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;  | 
 | 
 | 
 ОП.03. Бухгалтерский учет  | 
 ОК 1, 3, 7, 10 
ПК 1.4  | |
| 
 уметь: 
оформлять документы и/или проверять правильность оформления, хранения и учета их в соответствии с требованиями системы документационного обеспечения; 
знать: 
цели, задачи, назначение, системы документационного обеспечения управления; 
способы создания, функции и классификацию документов; 
унифицированные системы документов, правила их составления; 
организацию работ с документами, компьютеризацию документационного обеспечения оформления;  | 
 | 
 | 
 ОП.04. Документационное обеспечение управления  | 
 ОК 1, 10 
ПК 2.4  | |
| 
 уметь: 
составлять и оформлять документы по товарным, денежным и расчетным операциям; 
распознавать виды валют; 
оформлять и использовать платежные документы при расчетах с потребителем; 
знать: 
сущность и функции денег, денежное обращение; 
финансы: 
сущность, функции, управление финансами, финансы государства и организаций, их использование, банковскую систему, финансовое планирование и контроль; 
валютно-финансовые операции: 
виды валют, валютный курс и рынок; 
валютные операции, их регулирование;  | 
 | 
 | 
 ОП.05. Финансы и валютно-финансовые операции организации  | 
 ОК 1 - 4, 7, 10 
ПК 1.4, 2.5  | |
| 
 уметь: 
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; 
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в т.ч. специального; 
применять компьютерные и телекоммуникационные средства; 
осуществлять поиск необходимой информации; 
знать: 
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; 
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; 
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; 
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;  | 
 | 
 | 
 ОП.06. Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности  | 
 ОК 1, 4, 5 
ПК 2.4  | |
| 
 уметь: 
определять вид технологического оборудования в организациях общественного питания, эксплуатировать его по назначению с учетом установленных требований; 
соблюдать правила охраны труда; 
предупреждать производственный травматизм и профзаболевания; 
использовать противопожарную технику; 
знать: 
классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации; 
основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания; 
принципы возникновения и профилактику производственного травматизма и профзаболеваний;  | 
 | 
 | 
 ОП.07. Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда  | 
 ОК 2, 3, 10 
ПК 1.1, 1.2, 
2.1, 2.6  | |
| 
 уметь: 
вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке; 
работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке; 
знать: 
лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения; 
различные виды речевой деятельности и формы речи; 
источники профессиональной информации на иностранном языке; 
технику перевода профессионально ориентированных текстов;  | 
 | 
 | 
 ОП.08. Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации  | 
 ОК 1 
ПК 1.4, 2.2, 2.4, 2.5, 
3.1 - 3.3, 4.3  | |
| 
 уметь: 
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; 
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту; 
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; 
применять первичные средства пожаротушения; 
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; 
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; 
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; 
оказывать первую помощь пострадавшим; 
знать: 
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России; 
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; 
основы военной службы и обороны государства; 
задачи и основные мероприятия гражданской обороны; 
способы защиты населения от оружия массового поражения; 
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; 
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; 
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; 
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; 
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.  | 
 | 
 68  | 
 ОП.09. Безопасность жизнедеятельности  | 
 ОК 1 - 10 
ПК 1.1, 1.4, 
2.1, 2.2, 
4.1 - 4.3  | |
| 
 ПМ.00  | 
 Профессиональные модули  | 
 1356  | 
 904  | 
 | 
 | 
| 
 ПМ.01  | 
 Организация питания в организациях общественного питания 
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: 
иметь практический опыт: 
распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости; 
оперативного планирования работы производства; 
получения и подготовки к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов: 
сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования; 
участия в приготовлении ограниченного ассортимента продукции общественного питания; 
проведения необходимых для выполнения заказов технологических расчетов; 
участия в составлении и заключении договоров на поставку товаров; 
проведения приемки продукции по количеству и качеству; 
контроля осуществления технологического процесса производства; 
контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания; 
уметь: 
идентифицировать продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты, продукцию общественного питания по ассортиментным характеристикам, оценивать их качество, устанавливать дефекты и определять градации качества; 
контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарные потери; 
использовать нормативные и технологические документы; 
готовить и оформлять ограниченный ассортимент продукции общественного питания; 
производить технологические расчеты, необходимые для выполнения заказа; 
составлять и заключать договора на поставку товаров; 
проводить приемку продукции; 
контролировать соблюдение персоналом технологического процесса производства; 
определять вид, тип и класс организации общественного питания; 
знать: 
основные понятия и нормативную базу товароведения; 
ассортимент продовольственных товаров, условия и сроки их хранения; 
этапы технологического цикла, способы кулинарной обработки, классификацию и ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции; 
классификацию организаций общественного питания, их структуру; 
порядок разработки и заключения договоров, приемки продукции по количеству и качеству; 
правила оперативного планирования работы организации; 
организацию и нормирование труда персонала: 
показатели использования рабочего времени, основные виды норм затрат труда и методы нормирования труда, графики выхода на работу.  | 
 | 
 | 
 МДК.01.01. Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания  | 
 ОК 1 - 4, 6, 7, 10 
ПК 1.1 - 1.4  | 
| 
 МДК.01.02. Организация и технология производства продукции общественного питания  | |||||
| 
 МДК.01.03. Физиология питания, санитария и гигиена  | |||||
| 
 ПМ.02  | 
 Организация обслуживания в организациях общественного питания 
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: 
иметь практический опыт: 
организации и проверки подготовки зала обслуживания к приему гостей; 
управления работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей; 
определения потребностей в трудовых ресурсах, необходимых для обслуживания; 
выбора, оформления и использования информационных ресурсов (меню, карты вин и коктейлей) в процессе обслуживания; 
анализа производственных ситуаций, оценки качества обслуживания и подготовки предложений по его повышению; 
уметь: 
организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию; 
подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания; 
организовывать, осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемов сбора использованной посуды и приборов; 
осуществлять расчет с посетителями; 
принимать рациональные управленческие решения; 
применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности; 
регулировать конфликтные ситуации в организации; 
определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями; 
выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания в организациях общественного питания; 
составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультирование потребителей; 
определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость); 
выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания; 
знать: 
цели, задачи, средства, методы и формы обслуживания; 
классификацию услуг общественного питания; 
этапы процесса обслуживания; 
особенности подготовки и обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов; 
специальные виды услуг и формы обслуживания, специальное оборудование для обслуживания в организациях общественного питания; 
характеристику методов и форм обслуживания потребителей в зале обслуживания, методы и приемы подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемы сбора использованной посуды и приборов, требования к проведению расчета с посетителями; 
цели, задачи, категории, функции, виды и психологию менеджмента, принципы и стили управления коллективом, процесс принятия и реализации управленческих решений, методы оптимизации, основы организации работы коллектива; 
психологические свойства личности, психологию труда в профессиональной деятельности, психологию коллектива и руководства, психологические аспекты управления профессиональным поведением; 
требования к обслуживающему персоналу, особенности обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов; 
специальные виды услуг и формы обслуживания; 
информационное обеспечение услуг общественного питания: 
ресурсы (меню, карты вин и коктейлей, рекламные носители), их выбор, оформление и использование; 
показатели эффективности обслуживания потребителей (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость) и их определение; 
критерии и показатели качества обслуживания.  | 
 | 
 | 
 МДК.02.01. Организация обслуживания в организациях общественного питания  | 
 ОК 1 - 3, 6, 7, 10 
ПК 2.1 - 2.6  | 
| 
 МДК.02.02. Психология и этика профессиональной деятельности  | |||||
| 
 МДК.02.03. Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания  | |||||
| 
 ПМ.03  | 
 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания 
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: 
иметь практический опыт: 
выявления и анализа потребностей в продукции и услугах общественного питания; 
участия в разработке комплекса маркетинга; 
определения подкрепления продукции и услуг; 
анализа сбытовой и ценовой политики; 
консультирования потребителей; 
разработки предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности; 
выявления конкурентов организации общественного питания и определения конкурентоспособности ее продукции и услуг; 
участия в маркетинговых исследованиях; 
уметь: 
выявлять, анализировать и формировать спрос на услуги общественного питания; 
проводить сегментацию рынка; 
участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, собирать и анализировать маркетинговую информацию; 
разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного питания; 
определять направления сбытовой и ценовой политики, обосновывать целесообразность их выбора; 
выбирать и применять маркетинговые коммуникации для формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта; 
собирать и анализировать информацию о ценах; 
осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации; 
разрабатывать анкеты и опросные листы; 
составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать результаты; 
обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать наиболее рациональные из них, давать свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования; 
выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество, цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать выводы о конкурентоспособности организации; 
знать: 
цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой среды организации; 
особенности жизненного цикла продукции и услуг общественного питания: 
этапы, маркетинговые мероприятия; 
особенности маркетинга услуг общественного питания; 
средства и методы продвижения продукции и услуг общественного питания; 
комплекс маркетинга, средства и методы маркетинговой деятельности, стратегии маркетинга; 
маркетинговые исследования: 
понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения; 
источники и критерии отбора маркетинговой информации; 
критерии и показатели оценки конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, методики оценки.  | 
 | 
 | 
 МДК.03.01. Маркетинг в организациях общественного питания  | 
 ОК 1 - 4, 7 
ПК 3.1 - 3.3  | 
| 
 ПМ.04  | 
 Контроль качества продукции и услуг общественного питания 
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: 
иметь практический опыт: 
контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг; 
участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания; 
контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие; 
уметь: 
анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества; 
работать с нормативно-правовой базой; 
пользоваться измерительными приборами и приспособлениями; 
проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия; 
контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания; 
идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации; 
знать: 
цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия; 
основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации; 
способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.  | 
 | 
 | 
 МДК.04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия  | 
 ОК 1 - 3, 10 
ПК 4.1 - 4.3  | 
| 
 МДК.04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания  | |||||
| 
 ПМ.05  | 
 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих  | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 
 | 
 Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно)  | 
 1350  | 
 900  | 
 | 
 | 
| 
 | 
 Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ  | 
 4482  | 
 2988  | 
 | 
 | 
| 
 УП.00  | 
 Учебная практика  | 
 26 нед.  | 
 936  | 
 | 
 ОК 1 - 10 
ПК 1.1 - 4.3  | 
| 
 ПП.00  | 
 Производственная практика (по профилю специальности)  | ||||
| 
 ПДП.00  | 
 Производственная практика (преддипломная)  | 
 4 нед.  | 
 | 
 | 
 | 
| 
 ПА.00  | 
 Промежуточная аттестация  | 
 5 нед.  | 
 | 
 | 
 | 
| 
 ГИА.00  | 
 Государственная итоговая аттестация  | 
 6 нед.  | 
 | 
 | 
 | 
| 
 ГИА.01  | 
 Подготовка выпускной квалификационной работы  | 
 4 нед.  | 
 | 
 | 
 | 
| 
 ГИА.02  | 
 Защита выпускной квалификационной работы  | 
 2 нед.  | 
 | 
 | 
 | 
| 
 Обучение по учебным циклам  | 
 83 нед.  | 
| 
 Учебная практика  | 
 26 нед.  | 
| 
 Производственная практика (по профилю специальности)  | |
| 
 Производственная практика (преддипломная)  | 
 4 нед.  | 
| 
 Промежуточная аттестация  | 
 5 нед.  | 
| 
 Государственная итоговая аттестация  | 
 6 нед.  | 
| 
 Каникулы  | 
 23 нед.  | 
| 
 Итого  | 
 147 нед.  | 
| 
 теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю)  | 
 39 нед.  | 
| 
 промежуточная аттестация  | 
 2 нед.  | 
| 
 каникулы  | 
 11 нед.  | 
| 
 Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94)  | 
 Наименование профессий рабочих, должностей служащих  | 
| 
 1  | 
 2  | 
| 
 16399  | 
 Официант  | 
| 
 11176  | 
 Бармен  | 
| 
 11301  | 
 Буфетчик  | 
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники

