ФГОС 43.02.05
Флористика
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
43.02.05
Флористика
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ |
Наименование квалификации базовой подготовки |
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Флорист |
1 год 10 месяцев |
основное общее образование |
2 года 10 месяцев |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В том числе часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ |
1884 |
1256 |
|
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
438 |
292 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии;
роль философии в жизни человека и общества;
основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологий; |
|
48 |
ОГСЭ.01. Основы философии |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире;
выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.);
сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.;
основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира;
назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности;
о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций;
содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения; |
|
48 |
ОГСЭ.02. История |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности; |
|
96 |
ОГСЭ.03. Иностранный язык |
ОК 1 - 9 | |
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни. |
200 |
100 |
ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК 2, 3, 6 | |
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
96 |
64 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основы калькуляции и подсчетов в профессиональной деятельности;
основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности; |
|
|
ЕН.01. Математика |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
принципы и методы рационального природопользования;
методы экологического регулирования;
принципы размещения производств различного типа;
основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
природоресурсный потенциал Российской Федерации;
охраняемые природные территории. |
|
|
ЕН.02. Экологические основы природопользования |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
1350 |
900 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
540 |
360 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла по общепрофессиональным дисциплинам обучающийся должен:
уметь:
распознавать культурные и дикорастущие растения по морфологическим признакам;
проводить диагностику и оценку физиологического состояния растений;
определять условия внешней среды, влияющие на рост и развитие растений;
учитывать индивидуальные анатомические и морфологические свойства растений при создании из них флористических изделий;
знать:
систематику растений;
бинарную номенклатуру русских и латинских названий растений основного рыночного ассортимента;
морфологию и топографию органов растений;
сущность физиологических процессов, происходящих в растительном организме;
формы и закономерности роста;
необходимые условия развития растений;
элементы географии растений;
характеристики различных экологических групп растений: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты, ксерофиты (склерофиты и суккуленты);
основные особенности строения их вегетативных и генеративных органов;
влияние различных факторов (освещенность, влажность, температурный режим, состав и структура грунта) на жизнедеятельность растений; |
|
|
ОП.01. Ботаника и физиология растений |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
различать функциональную, конструктивную и эстетическую составляющую объектов флористического оформления и дизайна;
создавать рисунки, эскизы и иные наглядные изображения объектов флористического оформления;
использовать художественные средства композиции, цветоведения для решения задач флористического оформления;
выстраивать композиции с учетом перспективы и визуальных особенностей среды;
выдерживать соотношение размеров;
соблюдать закономерности соподчинения элементов;
знать:
основные художественные стили;
основные виды форм (конструктивные, свободные) и движение в них;
основные приемы художественного проектирования эстетического облика среды;
принципы и законы композиции;
виды композиций;
принципы построения (гармоничность, затухание, повторение, заполняемость, группирование);
средства композиционного формообразования:
пропорции, масштабность, ритм, контраст и нюанс;
специальные выразительные средства: план, ракурс, стиль, колорит, изобразительные акценты, фактуру и текстуру материалов;
основные и дополнительные цвета, принципы их сочетания;
цветовые контрасты и настроения;
символические значения цветов (красок);
особенности различных видов освещения;
свойства поверхностей;
сочетания формы, цвета и структуры;
понятие перспективы;
общие положения теории аранжировки цветов (симметрию, асимметрию, пропорции, ряды, ступенчатость, акцент, напряжение, создание глубины, цвет); |
|
|
ОП.02. Основы дизайна и композиции |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4 | |
уметь:
различать основные флористические стили;
определять виды флористических изделий и флористического оформления;
давать им характеристику, выявлять стилевые особенности;
разъяснять символические значения растений (цветов) в соответствии с различными культурными и национальными традициями;
знать:
историю мировой и отечественной флористики;
национально-культурные традиции во флористике;
символические значения растений (цветов) в различных культурных и национальных традициях;
особенности различных стилей и школ флористики, их связь с архитектурой, изобразительным и декоративно-прикладным искусством;
основные виды флористики и формы обучения;
основные направления и тенденции современной флористики; |
|
|
ОП.03. История флористики |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;
принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме;
поддерживать деловую репутацию;
создавать и соблюдать имидж делового человека;
организовывать индивидуальное рабочее место и места для профессионального общения с клиентами, партнерами и коллегами;
знать:
правила делового общения;
этические нормы взаимоотношений с клиентами, партнерами и коллегами;
основные техники и приемы общения: правила слушания, ведения беседы, убеждения, консультирования;
формы обращения, изложения просьб, выражения признательности, способы аргументации в производственных ситуациях;
составляющие внешнего облика делового человека:
костюм, прическа, макияж, аксессуары;
правила организации рабочего пространства для индивидуальной работы и профессионального общения с клиентами, партнерами и коллегами; |
|
|
ОП.04. Культура делового общения |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать необходимые нормативные правовые документы;
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством;
анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения;
знать:
основные положения Конституции Российской Федерации;
права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;
порядок и способы организации продаж товаров и оказания услуг;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
право социальной защиты граждан;
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров; |
|
|
ОП.05. Правовые основы профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
знать:
основные положения экономической теории;
принципы рыночной экономики;
современное состояние и перспективы развития отрасли;
роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда;
стили управления, виды коммуникации;
принципы делового и управленческого общения;
управленческий цикл;
особенности менеджмента в области флористики;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга в области флористики;
формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации;
основы рекламы во флористике; |
|
|
ОП.06. Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
знать:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности; |
|
|
ОП.07. Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;
участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда;
вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения;
знать:
системы управления охраной труда в организации;
законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
обязанности работников в области охраны труда;
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);
порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты; |
|
|
ОП.08. Охрана труда |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. |
|
68 |
ОП.09. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 | |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
810 |
540 |
|
|
ПМ.01 |
Создание флористических изделий из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов и других материалов
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
первичной обработки и хранения живых срезанных цветов, сухоцветов, других растительных и флористических материалов;
подготовки к использованию флористической посуды, емкостей и аксессуаров;
изготовления и аранжировки основных видов флористических изделий по образцам и самостоятельно;
упаковки готовых изделий, в том числе для их транспортировки;
уметь:
организовывать рабочее место и содержать его в надлежащем состоянии;
обеспечивать безопасные условия труда на рабочем месте;
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств, в том числе для обработки внутренних поверхностей флористической посуды;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
определять качество получаемых сортов срезанных цветов и растительных материалов;
применять необходимые методы и средства защиты и обработки срезанных цветов, растительных и других флористических материалов;
выбирать и использовать необходимые инструменты;
подбирать вазы, корзины, кашпо и другие контейнеры в соответствии с особенностями различных флористических изделий;
выбирать способы закрепления элементов и выполнять их;
использовать красящие и иные вещества, применяющиеся во флористике, в том числе клеи и спреи;
составлять букеты, композиции и иные флористические изделия из живых срезанных цветов, сухоцветов, искусственных цветов и других материалов;
обеспечивать жизнедеятельность цветочного и растительного материала на заданный срок;
знать:
основные виды флористических изделий:
букеты, композиции, бутоньерки, венки, гирлянды, корзины, коллажи;
основные стили: вегетативный; декоративный, формо-линейный;
цветочный этикет;
виды и назначение инструментов, применяющихся при выполнении флористических работ;
свойства и особенности флористических и сопутствующих материалов;
формы растений (цветов), структуры и фактуры поверхностей;
виды аксессуаров, расходных и технологических материалов;
правила и технологии аранжировки цветов и изготовления флористических изделий;
техники закрепления элементов во флористических изделиях;
тенденции флористической моды в аранжировке;
техники создания флористических коллажей;
правила хранения, перевозки и упаковки цветочного и растительного материала и готовых изделий;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения. |
|
|
МДК.01.01. Обработка, хранение и транспортировка цветов и растительных материалов |
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3 |
МДК 01.02 Основные стили и техники изготовления флористических изделий | |||||
ПМ.02 |
Флористическое использование горшечных растений
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
пересадки и перевалки растений;
ухода за растениями и их лечения;
составления сгруппированных и одиночных композиций из горшечных растений;
уметь:
оценивать состояние растений;
обеспечивать надлежащий уход за растениями;
определять болезни и вредителей и принимать меры по их устранению;
готовить субстраты для различных типов растений закрытого грунта;
выполнять посадку, пересадку или перевалку растений;
подбирать кашпо, контейнеры и декоративные формы, необходимые для посадки, пересадки или перевалки растений;
создавать композиции из горшечных растений для интерьеров и внешнего озеленения объектов;
упаковывать горшечное растение или композицию для дальнейшей транспортировки;
знать:
классификацию цветочных культур закрытого и открытого грунта;
характеристики основных групп горшечных растений;
естественные условия произрастания горшечных растений;
экологические и иные условия существования растений в интерьере (освещенность, температуру содержания, влажность, субстраты);
принципы составления и виды композиций из горшечных растений;
возможности сочетания горшечных растений по условиям содержания;
классификацию зимних садов и основной ассортимент растений для них;
правила ухода и лечения горшечных растений;
основные препараты по уходу и лечению растений;
дозировки и правила применения;
способы приготовления питательных, лечебных и санитарных растворов;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
правила проведения дезинфекции и дезинсекции растений, инвентаря, транспорта и помещений. |
|
|
МДК.02.01. Основы ухода за горшечными растениями и их лечение |
ОК 1 - 9
ПК 2.1 - 2.3 |
МДК.02.02. Создание композиций и украшений из горшечных растений | |||||
ПМ.03 |
Флористическое оформление
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
выполнения различных видов тематического флористического оформления в интерьере и на открытом воздухе;
уметь:
определять основные функциональные, стилевые и конструктивные особенности помещений и объектов на открытом воздухе для выполнения различных видов флористического оформления;
разрабатывать композиционно-стилевую модель (дизайн-проект) флористического оформления в интерьере и на открытом воздухе;
подбирать цветы, сухоцветы, растительные и иные материалы для выполнения основных видов флористических работ при оформлении интерьеров и объектов на открытом воздухе;
создавать флористические композиции в интерьере с учетом характеристик окружающего пространства;
осуществлять подбор сезонного и многолетнего материала при выполнении флористического оформления на открытом воздухе;
обеспечивать необходимый период сохранности флористического оформления;
использовать способы крепления и конструкции, обеспечивающие техническую устойчивость флористического оформления на открытом воздухе с учетом условий окружающей среды;
использовать природные и искусственные материалы (дерево, камень, металл, оргстекло) в создании флористических объектов в интерьере и на открытом воздухе;
знать:
основные правила разработки композиционно-стилевых моделей (дизайн-проектов) флористического оформления объектов;
традиции и современные тенденции в основных видах флористического оформления;
правила сочетаемости цветов и растений, используемых в оформлении интерьеров и объектов на открытом воздухе;
характеристики поверхностей и объектов, подлежащих оформлению при выполнении флористических работ;
стилевые особенности протокольного, свадебного, траурного, праздничного (новогоднего, пасхального) флористического оформления;
типы изделий, конструкции, материалы, аксессуары и специфические компоненты, используемые при основных видах флористических работ;
приемы и методы флористического оформления стола;
способы изготовления подвесных, настольных, настенных композиций, ширм, каркасов и других элементов оформления интерьера;
общий порядок и правила флористического оформления объектов на открытом воздухе. |
|
|
МДК.03.01. Основные виды флористических работ |
ОК 1 - 9
ПК 3.1 - 3.4 |
МДК.03.02. Особенности флористического оформления на открытом воздухе | |||||
ПМ.04 |
Управление флористическими работами и персоналом, включая организацию службы доставки цветов
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
приема заказов и поручений на выполнение флористических работ и услуг;
выполнения флористических работ и услуг в составе временной или постоянной группы;
ведения документации, связанной с выполнением флористических работ и услуг;
розничных продаж флористических изделий;
организации компонентов службы доставки цветов с использованием программно-аппаратных средств, программного обеспечения и ресурсов сети Интернет;
уметь:
использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
осуществлять регистрацию документов и телефонных переговоров с применением компьютерных и телекоммуникационных средств;
производить расчет стоимости флористических работ и услуг;
оформлять документы первичного учета;
составлять заказ на закупку цветов и растений для выполнения флористических работ и услуг;
принимать и передавать заказ в службу доставки цветов в соответствии с установленными правилами;
организовывать работу подчиненных;
взаимодействовать с партнерами, смежными организациями и контролирующими органами;
знать:
квалификационные требования к профессии, должностные обязанности работников, осуществляющих выполнение флористических работ и услуг;
общий порядок организации и выполнения флористических работ и услуг;
методы организации и управления деятельностью подчиненных;
порядок регистрации документов и телефонных разговоров;
порядок заключения договоров на оказание флористических услуг и организации работ по их выполнению;
порядок формирования заказа на закупку цветов, растений и материалов для выполнения флористических работ и услуг;
правила ведения документооборота, учета и отчетности;
методы и правила работы с клиентами (покупателями и заказчиками);
порядок осуществления розничных продаж флористических изделий и цветочной продукции;
историю создания и современное состояние международной службы доставки цветов;
порядок осуществления продаж по образцам и его нормативное регулирование;
порядок организации службы доставки цветов с использованием программно-аппаратных средств и ее основные компоненты;
основные понятия автоматизированной обработки информации;
общий состав и структуру персональных компьютеров и вычислительных систем, автоматизированных рабочих мест;
состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
критерии оценки качества выполнения флористических работ и услуг;
порядок приема претензий и рекламаций по качеству флористических работ и услуг. |
|
|
МДК.04.01. Управление флористическими работами и услугами |
ОК 1 - 9
ПК 4.1 - 4.5 |
МДК.04.02. Организация службы доставки цветов | |||||
ПМ.05 |
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих |
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ (определяется образовательной организацией самостоятельно) |
816 |
544 |
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ |
2700 |
1800 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика |
19 нед. |
684 |
|
ОК 1 - 9
ПК 1.1 - 1.3, 2.1 - 2.3, 3.1 - 3.4, 4.1 - 4.5 |
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) | ||||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
|
|
|
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
3 нед. |
|
|
|
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
|
|
|
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
4 нед. |
|
|
|
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
2 нед. |
|
|
|
Обучение по учебным циклам |
50 нед. |
Учебная практика |
19 нед. |
Производственная практика (по профилю специальности) | |
Производственная практика (преддипломная) |
4 нед. |
Промежуточная аттестация |
3 нед. |
Государственная итоговая аттестация |
6 нед. |
Каникулы |
13 нед. |
Итого |
95 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) |
39 нед |
промежуточная аттестация |
2 нед. |
каникулы |
11 нед. |
Код по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) |
Наименование профессий рабочих, должностей служащих |
1 |
2 |
11811 |
Декоратор витрин |
16401 |
Оформитель готовой продукции |
17351 |
Продавец непродовольственных товаров |
19524 |
Цветовод |
19525 |
Цветочница |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники