Профстандарт: 02.082
Врач-диетолог
02.082
Врач-диетолог
Настоящий профстандарт действует с 01.03.2022 по 01.03.2028
1411 | |
Регистрационный номер |
Врачебная практика в области диетологии | 02.082 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Организация лечебного питания при проведении профилактики, лечения и медицинской реабилитации пациентов |
2212 | Врачи-специалисты | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
86.1 | Деятельность больничных организаций |
86.22 | Специальная врачебная практика |
86.90.4 | Деятельность санаторно-курортных организаций |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | Наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Оказание медицинской помощи по профилю "диетология" | 8 | Организация лечебного питания в медицинской организации | A/01.8 | 8 |
Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии | A/02.8 | 8 | |||
Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | A/03.8 | 8 | |||
Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов | A/04.8 | 8 | |||
Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | A/05.8 | 8 | |||
Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | A/06.8 | 8 | |||
Оказание медицинской помощи в экстренной форме | A/07.8 | 8 |
Наименование | Оказание медицинской помощи по профилю "диетология" | Код | A | Уровень квалификации | 8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Врач-диетолог <3> |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и подготовка в ординатуре по специальности "Диетология" <4>
или
Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Эндокринология" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология" |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Сертификат специалиста <5> или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология" <6>
Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <7>, <8>
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью <9> |
Другие характеристики | С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях
Соблюдение врачебной тайны <10>, клятвы врача <11>, принципов врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами
Соблюдение программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья граждан, регулирующих медицинскую деятельность |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2212 | Врачи-специалисты |
ЕКС <12> | - | Врач-специалист |
ОКПДТР <13> | 20463 | Врач-специалист |
ОКСО <14> | 3.31.05.01 | Лечебное дело |
3.31.05.02 | Педиатрия |
Наименование | Организация лечебного питания в медицинской организации | Код | A/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
Определение перечня лечебных диет | |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания | |
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации | |
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской | |
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов | |
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи | |
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных | |
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществление контроля за организацией лечебного питания | |
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Необходимые умения | Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет |
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание | |
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния | |
Формировать перечень лечебных диет | |
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания | |
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов | |
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания | |
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах | |
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Необходимые знания | Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации |
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Методы организации производственного контроля работы пищеблока | |
Методы составления программы производственного контроля | |
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов | |
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока | |
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания | |
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии | Код | A/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента | |
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания | |
Анализ алиментарных рисков | |
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной) | |
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания | |
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами | |
Необходимые умения | Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования | |
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:
- визуальный осмотр;
- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);
- измерение артериального давления;
- анализ сердечного пульса | |
Использовать медицинские изделия:
- калипер;
- глюкометр;
- анализатор биохимический ручной;
- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) | |
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов | |
Оценивать тяжесть состояния пациента | |
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов | |
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов | |
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей | |
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний | |
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам | |
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов | |
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения | |
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса | |
Применять методики:
- оценки пищевого статуса пациента;
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;
- расчета энтерального питания;
- мониторинга пищевого статуса пациента;
- оценки эффективности лечебного питания | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология" |
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания | |
Методика осмотра и обследования пациентов | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии | |
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики | |
Оценка индекса массы тела | |
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания | |
Методики оценки состояния питания пациента | |
МКБ | |
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний | |
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений | |
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации | |
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания | |
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов | |
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | Код | A/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов | |
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах | |
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела | |
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью | |
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд | |
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний | |
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания | |
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями | |
Необходимые умения | Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания | |
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности | |
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями | |
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов | |
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы | |
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология" |
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Нормы лечебного питания | |
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса | |
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты | |
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и методы персонализации лечебной диеты | |
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню | |
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания | |
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания | |
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания | |
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении, в том числе при реализации индивидуальных программ медицинской реабилитации инвалидов | Код | A/04.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление плана лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения |
Проведение лечебного питания при санаторно-курортном лечении | |
Направление пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения мероприятий при санаторно-курортном лечении | |
Составление и мониторинг выполнения плана мероприятий по санаторно-курортному лечению пациентов в части назначения лечебного питания | |
Необходимые умения | Определять медицинские показания для назначения лечебного питания при санаторно-курортном лечении |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения | |
Разрабатывать план лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий для пациентов | |
Назначать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения | |
Организовывать лечебное питание при проведении санаторно-курортного лечения | |
Определять медицинские показания для направления пациентов к врачам-специалистам для назначения и проведения санаторно-курортного лечения, в том числе при реализации индивидуальной программы медицинской реабилитации или медицинской реабилитации инвалидов, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Оценивать эффективность и безопасность лечебного питания при проведении санаторно-курортного лечения | |
Проводить работу по реализации лечебного питания при реабилитации инвалидов | |
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология" |
Порядок организации санаторно-курортного лечения | |
Принципы лечебного питания при проведении реабилитации пациентов | |
Основные принципы лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных, профессиональных, психологических) | |
Механизм воздействия лечебного питания при проведении реабилитационных мероприятий | |
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания при проведении мероприятий по медицинской реабилитации | |
Медицинские показания и противопоказания к проведению мероприятий санаторно-курортном лечения | |
Методы оценки эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе сухих белковых композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Назначение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения | Код | A/05.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение оздоровительных и санитарно-просветительных мероприятий для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Проведение диспансерного наблюдения за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания | |
Назначение профилактических мероприятий пациентам с учетом факторов риска в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Контроль за выполнением профилактических мероприятий | |
Формирование программ здорового образа жизни, включая программы снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, оптимизации физической активности, рационального питания, нормализации индекса массы тела и в организациях для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей | |
Оценка эффективности профилактической работы с населением | |
Необходимые умения | Проводить оздоровительные и санитарно-просветительные мероприятия для населения с учетом возрастных групп, направленных на формирование здорового образа жизни |
Консультировать пациентов и здоровых людей по вопросам навыков здорового образа жизни, здорового питания, профилактики заболеваний | |
Разрабатывать и рекомендовать программы лечебного и профилактического питания | |
Проводить диспансерное наблюдение за пациентами с выявленными хроническими заболеваниями и (или) состояниями, имеющими факторы риска нарушения питания | |
Проводить оздоровительные мероприятия среди пациентов с выявленными хроническими заболеваниями (питание, сон, режим дня, двигательная активность) | |
Разрабатывать и реализовывать программы формирования здорового образа жизни, в том числе программы здорового питания | |
Оценивать эффективность и безопасность включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты, регламентирующие порядки проведения диспансеризации и диспансерного наблюдения пациентов и здоровых лиц, правила организации и проведения программ лечебного и здорового питания |
Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями и (или) состояниями | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к применению методов профилактики у пациентов с выявленными хроническими заболеваниями, в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Принципы и особенности оздоровительных мероприятий среди пациентов с выявленными алиментарно-зависимыми заболеваниями, хроническими заболеваниями, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор | |
Формы и методы санитарно-просветительной работы по формированию элементов здорового образа жизни, в том числе по реализации программ здорового питания | |
Формы и методы санитарно-просветительной работы среди пациентов (их законных представителей), здоровых лиц, медицинских работников по вопросам лечебного и здорового питания | |
Основы здорового образа жизни, методы его формирования, основы здорового питания | |
Принципы и особенности профилактики возникновения и прогрессирования алиментарно-зависимых заболеваний, хронических заболеваний, в развитии которых ведущую роль играет алиментарный фактор | |
Оценка эффективности и безопасности включения специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, при проведении реабилитационных мероприятий у пациентов с социально значимыми и алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала | Код | A/06.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление плана работы и отчета о своей работе |
Ведение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа | |
Контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Проведение работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности | |
Контроль правильности ведения документации медицинской сестрой диетической | |
Необходимые умения | Составлять план работы и отчет о своей работе |
Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа | |
Проводить анализ медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности для оценки здоровья населения | |
Использовать медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" | |
Использовать в работе персональные данные пациентов и сведения, составляющие врачебную тайну | |
Осуществлять контроль выполнения должностных обязанностей находящимся в распоряжении медицинским персоналом | |
Необходимые знания | Правила оформления медицинской документации в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология", в том числе в форме электронного документа |
Правила работы в медицинских информационных системах и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Требования охраны труда, основы личной безопасности и конфликтологии | |
Должностные обязанности медицинских работников в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю "диетология" | |
Методы контроля правильности ведения документации медицинской сестрой диетической | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Оказание медицинской помощи в экстренной форме | Код | A/07.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оценка состояния, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Распознавание состояний, представляющих угрозу жизни, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме | |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) | |
Применение лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые умения | Распознавать состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме |
Выполнять мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации | |
Оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания) | |
Применять лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме | |
Необходимые знания | Методика сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей) |
Методика физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) | |
Клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания | |
Правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации | |
Другие характеристики | - |
Ассоциация "Национальная ассоциация клинического питания", город Москва | |
Генеральный директор | Данилов Олег Ильич |
1 | Союз медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", город Москва |
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Врач-диетолог"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники