Профстандарт: 13.002
Птицевод
13.002
Птицевод
Зарегистрировано в Минюсте России 5 июня 2014 г. N 32587
|
117
|
|
Регистрационный номер
|
Производство продукции птицеводства
|
|
13.002
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
|
Код
|
Выполнение технологического процесса выращивания и содержания птицы разных видов, пород и кроссов для производства яиц и мяса |
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции |
(код ОКЗ <1>) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
01.47 |
Разведение сельскохозяйственной птицы |
(код ОКВЭД <2>) |
(наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
Уровень (подуровень) квалификации |
A |
Выращивание и содержание птицы |
3 |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
A/01.3 |
3 |
Уход за птицей, санация помещений |
A/02.3 |
3 | |||
Регулирование микроклимата в птичнике |
A/03.3 |
3 | |||
Отлов и перемещение птицы |
A/04.3 |
3 | |||
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
A/05.3 |
3 | |||
B |
Инкубирование яиц |
3 |
Прединкубационная подготовка яиц |
B/01.3 |
3 |
Выполнение процесса инкубации яиц |
B/02.3 |
3 | |||
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
B/03.3 |
3 | |||
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
B/04.3 |
3 |
Наименование |
Выращивание и содержание птицы |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Птичница
Оператор птицеводства (стажер) |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года) |
(в ред. Приказа Минтруда России от 28.11.2016 N 677н) | |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке <3> |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции | |
ЕТКС <4> |
§ 70 |
Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО <5> |
400103 |
Мастер животноводства |
Наименование |
Учет движения птицепоголовья, контроль состояния птицы |
Код |
A/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием (сдача) птицепоголовья по количеству и качеству |
Контроль состояния и активности птицы | |
Проведение выборки и подсчета количества павшей и выбранной для санитарного убоя птицы | |
Ведение первичного учета установленной формы | |
Необходимые умения |
Извлекать птицу из транспортной тары и размещать в птичнике по технологической инструкции |
Определять по экстерьеру, конституции, поведению птицу с отклонениями от нормы и павшую | |
Необходимые знания |
Технологическая инструкция по размещению птицы в птичнике |
Признаки разделения птицы по полу и соответствия стандартам породы, линии (родительской формы), кроссу | |
Характеристики нормального поведения птицы (самцы, самки) | |
Инструкция по ведению установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Уход за птицей, санация помещений |
Код |
A/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Кормление и поение птицы |
Внесение подстилки, подножной бумаги | |
Удаление помета, подстилки, подножной бумаги | |
Очистка кормушек, поилок | |
Механическая очистка от загрязнений, мойка внутренних поверхностей птичника, технологического оборудования | |
Необходимые умения |
Использовать технологическое оборудование, материалы |
Раздавать корм, наполнять поилки в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания |
Основы физиологии, поведения птицы |
Технологические инструкции кормления, поения птицы | |
Технические характеристики оборудования, используемого при выращивании, содержании птицы | |
Уровень заполнения кормушек, кратность подачи корма, уровень воды в поилках, требования к подстилке | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Регулирование микроклимата в птичнике |
Код |
A/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль нормативных параметров температуры, влажности, газового состава, запыленности воздуха, скорости воздухообмена и светового режима в птичнике |
Регистрация показателей приборов в документации установленного образца | |
Необходимые умения |
Управлять технологическим оборудованием по обеспечению и регулированию микроклимата |
Определять отклонения в поведении и состоянии птицы при нарушениях микроклимата | |
Необходимые знания |
Основы работы приборов и оборудования по обеспечению параметров температуры, влажности воздуха, скорости воздухообмена, продолжительности и интенсивности света |
Влияние нарушения микроклимата на состояние, поведение и продуктивность птицы | |
Параметры нормального микроклимата для птицы | |
Порядок внесения данных измерительных приборов в документации установленного образца | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Отлов и перемещение птицы |
Код |
A/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Затемнение источников освещения (окна) птичника, включение источников специального освещения, размещение ширм |
Подготовка оборудования (клетки, ящики, контейнеры) к отлову птицы | |
Отлов, перенос по птичнику, размещение птицы в тару (клетки, ящики, контейнеры) для транспортировки в другой цех, на реализацию, на убой | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Использовать клетки, ящики, контейнеры для перемещения птиц согласно технологическим инструкциям |
Владеть техникой отлова, переноса, размещения птицы в тару | |
Необходимые знания |
Порядок подготовки птичника к отлову птицы |
Техника отлова, размещения птицы в тару | |
Технологические инструкции по использованию клеток, ящиков, контейнеров для перемещения птицы | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Сбор, сортировка, маркировка, упаковка, сдача яиц |
Код |
A/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор яиц механизированно, вручную в тару |
Сортировка яиц по качеству, происхождению | |
Нанесение маркировки на яйца механизированно, вручную | |
Подсчет, передача яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Сдача яиц на яйцесклад, на реализацию, в инкубаторий | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Использовать оборудование механизированного яйцесбора |
Извлекать яйца из гнезд вручную, групповым (индивидуальным) способом | |
Использовать гнезда и поддерживать их в нормальном состоянии | |
Определять параметры кондиционных яиц (пищевых, инкубационных) | |
Необходимые знания |
Строение яйца |
Признаки кондиционных и дефектных яиц | |
Порядок использования оборудования для механизированного сбора яиц | |
График сбора яиц | |
Приемы маркировки яиц | |
Порядок заполнения установленной документации | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Инкубирование яиц |
Код |
B |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор по инкубации яиц
Птицевод инкубатория
Работник инкубатория |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих (до одного года) |
(в ред. Приказа Минтруда России от 28.11.2016 N 677н) | |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
6122 |
Работники (фермеры) по производству домашней птицы |
6124 |
Производители смешанной животноводческой продукции | |
ЕТКС |
§70 |
Птицевод 4-й разряд |
ОКНПО |
400103 |
Мастер животноводства |
Наименование |
Прединкубационная подготовка яиц |
Код |
B/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием яиц в таре по количеству и происхождению (родительская форма, источник поступления) |
Сортировка яиц по качеству | |
Маркировка яиц | |
Укладка яиц в инкубационные лотки и тележки | |
Отправка выбракованных яиц и использованной тары из инкубатория | |
Перемещение инкубационных яиц в лотках на дезинфекцию, на хранение | |
Регистрация температурно-влажностного режима хранения | |
Закладка (размещение) инкубационных лотков (тележек) в предварительные инкубаторы | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Сверять маркировку яиц в таре по количеству и происхождению с указанными в сопроводительных документах |
Работать на овоскопе для оценки яиц | |
Взвешивать яйца для определения весовой категории | |
Проводить подсчет кондиционных и дефектных яиц по категориям качества, происхождению, количеству | |
Необходимые знания |
Строение яйца |
Требования к инкубационным яйцам по внешнему виду, форме при овоскопировании, массе | |
Факторы, влияющие на качество яиц до инкубации | |
Характеристики основного и вспомогательного оборудования инкубатория | |
Технологическая инструкция инкубирования яиц в инкубаторах разных марок, типов | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Выполнение процесса инкубации яиц |
Код |
B/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регистрация параметров режима инкубации |
Проведение контрольного овоскопирования яиц | |
Изъятие и учет яиц с поврежденной скорлупой и тумаков | |
Перемещение яиц вручную, механизированно из инкубационных лотков (тележек) в лотки выводного инкубатора | |
Необходимые умения |
Работать с контрольно-измерительным оборудованием режима инкубации |
Использовать овоскоп для выявления яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами | |
Необходимые знания |
Биологические основы инкубации яиц |
Порядок контроля режима инкубации (температура, влажность, кратность поворота, содержание углекислого газа) | |
Порядок подготовки и эксплуатации оборудования и инкубаторов | |
График, сроки, порядок перемещения яиц из предварительных инкубаторов в выводные | |
Ветеринарно-санитарные инструкции для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Выборка, сортировка, учет, сдача суточного молодняка |
Код |
B/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка технологического оборудования (стол, конвейер), тары для выборки молодняка |
Регистрация начала и интенсивности вылупления молодняка из яиц | |
Выборка суточного молодняка | |
Сортировка суточного молодняка по качеству и полу | |
Размещение суточного молодняка в тару по количеству механизированно или вручную | |
Перемещение суточного молодняка на ветеринарную обработку | |
Перемещение суточного молодняка на накопление и временное хранение | |
Перемещение суточного молодняка в транспортное средство | |
Выборка некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Отправка на утилизацию некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Ведение документации установленной формы | |
Необходимые умения |
Определять кондиционный и некондиционный суточный молодняк по внешнему виду и поведению |
Определять самцов и самок по окраске оперения, скорости роста оперения | |
Необходимые знания |
Продолжительность эмбрионального развития, сроки наклева и созревания суточного молодняка в норме в зависимости от качества, срока хранения яиц, режима инкубации |
Признаки кондиционного и некондиционного суточного молодняка | |
Признаки самцов и самочек в аутосексных кроссах | |
Порядок учета суточного молодняка по происхождению, качеству, полу, количеству | |
Порядок ветеринарной обработки, накопления, временного хранения кондиционного молодняка | |
Порядок накопления, хранения и утилизации некондиционного молодняка и отходов инкубации | |
Параметры температурно-влажностного режима для временного хранения и транспортировки суточного молодняка | |
Порядок учета кондиционного и некондиционного молодняка, отходов инкубации | |
Другие характеристики |
- |
Наименование |
Чистка, мойка инкубатора, вспомогательного оборудования, тары |
Код |
B/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Удаление отходов инкубации из выводных лотков и инкубаторов |
Мойка выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Дезинфекция выводных лотков, тары, инкубаторов, вспомогательного оборудования | |
Уборка, мойка, дезинфекция помещений инкубатория | |
Необходимые умения |
Использовать моечно-очистительное оборудование |
Приготавливать, использовать дезинфицирующие растворы в соответствии с технологическими инструкциями | |
Необходимые знания |
Технические характеристики моечно-очистительного оборудования, дезинфекционных установок |
Порядок контроля готовности технологического, вспомогательного оборудования, тары для инкубирования яиц, посадки суточного молодняка | |
Ветеринарно-санитарная инструкция для инкубатория | |
Другие характеристики |
- |
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович |
1. |
ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства Россельхозакадемии", город Сергиев Посад, Московская область |
2. |
Группа агропредприятий "Ресурс", город Невинномысск, Ставропольский край |
3. |
ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии, село Обильное, Ставропольский край |
4. |
ООО Птицефабрика "Грачевская", село Красное, Ставропольский край |
5. |
ЗАО фирма Агрокомплекс "Краснодарский бройлер", поселок Выселки, Краснодарский край |
6. |
СХА Птицефабрика "Кумская", село Новозаведенное, Ставропольский край |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники