Профстандарт: 15.020
Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
15.020
Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
Профессиональный стандарт
Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н)
Внимание! Данный профстандарт отменен с 21.11.2020 приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.10.2020 № 713н
670 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля |
15.020 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, продукции внедрение и обеспечение функционирования системы контроля качества производства из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 |
Инженеры-химики |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
(код *(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код *(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов |
5 |
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
А/01.5 |
5 |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции |
А/02.5 |
||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации |
А/03.5 |
||||
В |
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля |
6 |
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
В/01.6 |
6 |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
В/02.6 |
||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
В/03.6 |
||||
С |
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля |
7 |
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов |
С/01.7 |
7 |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею |
С/02.7 |
||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента |
С/03.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Техник-технолог по контролю качества |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
*(3) |
- |
Техник-технолог |
*(4) |
27120 |
Техник-технолог |
*(5) |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка сопроводительной документации |
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств |
|
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей |
|
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля |
|
Необходимые умения |
Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации |
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств |
|
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации |
|
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля |
|
Необходимые знания |
Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия |
|
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля |
|
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль санитарного состояния производственных помещений |
Контроль санитарного состояния производства и работников |
|
Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению |
|
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами |
|
Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые умения |
Проверять санитарное состояние производственных помещений |
Проверять санитарное состояние процессов и работников |
|
Анализировать причины возникновения брака |
|
Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака |
|
Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами |
|
Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые знания |
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Требования охраны труда |
|
Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Виды брака и его учет в производстве |
|
Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции |
|
Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка внутрицеховой документации по контролю качества |
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства |
|
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации |
|
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами |
|
Необходимые умения |
Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции |
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации |
|
Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации |
|
Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток |
|
Необходимые знания |
Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Ведущий специалист по контролю качества Технолог по контролю качества Инженер по контролю качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
|
2145 |
Инженеры-химики |
|
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
|
ЕКС |
- |
Инженер по качеству |
ОКПДТР |
22854 |
Инженер-технолог |
22860 |
Инженер-химик |
|
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов |
|
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля |
|
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества |
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества |
|
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям |
|
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий |
|
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля |
|
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля |
|
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения |
|
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями |
|
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик |
|
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции |
|
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения |
|
Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка методик и инструкций по текущему контролю качества продукции и технологического процесса |
Подготовка и проведение внутренних аудитов |
|
Составление отчетов по результатам аудитов |
|
Внесение предложений при разработке стандартов организации и технической документации |
|
Разработка мероприятий по внедрению надлежащих производственных практик |
|
Внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать план и составлять отчетность по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества |
Производить апробацию методик по текущему контролю качества продукции и технологического процесса |
|
Составлять инструкции по текущему контролю качества продукции и технологического процесса |
|
Анализировать стандарты организации и техническую документацию на соответствие национальным и международным требованиям в области безопасности пищевой продукции |
|
Составлять планы по внедрению надлежащих производственных практик |
|
Реализовывать мероприятия по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик |
|
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры |
|
Надлежащие производственные практики |
|
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана-графика поверок и калибровок используемых средств измерений |
Организация и проведение поверки и калибровки используемых средств измерений |
|
Составление заявок на ремонт и приобретение приборов и средств измерений |
|
Контроль соответствия контрольно-измерительных систем внедряемого оборудования требованиям технологического процесса |
|
Необходимые умения |
Планировать проведение поверок и калибровок используемых средств измерений, используемых при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Осуществлять взаимодействие с органами метрологического контроля и надзора |
|
Выявлять несоответствия в работе приборов и средств измерений |
|
Устанавливать режимы и параметры технологического процесса на контрольно-измерительных системах внедряемого оборудования |
|
Необходимые знания |
Порядок проведения поверки и калибровки средств измерения |
Методы проведения технологических измерений в пищевой промышленности |
|
Контрольно-измерительные приборы и системы, применяемые в пищевой промышленности |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник отдела качества |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
|
2145 |
Инженеры-химики |
|
ЕКС |
- |
Начальник отдела контроля качества |
ОКПДТР |
24680 |
Начальник отдела (в промышленности) |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Принятие корректирующих мер по предотвращению выпуска продукции, производства работ, не соответствующих установленным требованиям, в форме устного и письменного уведомления руководителей соответствующих структурных подразделений |
Проведение работ по подтверждению соответствия |
|
Рассмотрение и анализ рекламаций и претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Подготовка заключений по рекламациям и предложениям торговых организаций и потребителей |
|
Управление базой документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) и ее актуализация |
|
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением и поддержкой конкурентного уровня |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска дефектной продукции |
Координировать действия структурных подразделений, направленные на выпуск качественной продукции |
|
Составлять заявку на проведение работ по подтверждению соответствия |
|
Обрабатывать информацию по рекламациям потребителей и торговых организаций |
|
Производить актуализацию баз документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) |
|
Проверять техническую документацию на соответствие требованиям стандартов и регламентов |
|
Необходимые знания |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения |
Правила проведения процедур подтверждения соответствия |
|
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по внешнему аудиту |
Организация процесса разработки нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Осуществление руководства специалистами по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Организация обучения работников в областях, прямым или косвенным образом влияющих на качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Контроль производства с целью недопущения фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые умения |
Осуществлять выбор организаций и экспертов, выполняющих работы по внешнему аудиту |
Руководить разработкой нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Контролировать выполнение должностных обязанностей специалистов по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Проводить обучение и повышение квалификации в области контроля и управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Выявлять фальсификацию продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые знания |
Система управления качеством продукции |
Виды фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов и методы ее выявления |
|
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры |
|
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции |
|
Надлежащие производственные практики |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением |
Анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию |
|
Разработка нового ассортимента |
|
Работа в составе дегустационных комиссий |
|
Проведение мероприятий, связанных с внедрением технической документации на продукцию из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать изменения к технической документации |
Обрабатывать информацию, характеризующую технологический процесс производства продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Устанавливать показатели, способствующие повышению качества и конкурентоспособности продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Адаптировать новую техническую документацию к условиям производства |
|
Необходимые знания |
Правила разработки и утверждения технической документации |
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения |
|
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции |
|
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции |
|
Методики оценки качественных показателей продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет"", город Калининград |
|
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
2 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
3 |
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область |
7 |
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Си прод", город Москва |
10 |
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
11 |
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники