Профстандарт: 15.021
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
15.021
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
Профессиональный стандарт
Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 950н)
Внимание! Данный профстандарт отменен с 21.11.2020 приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.10.2020 № 713н
671 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и проведение исследований объектов технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов |
15.021 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Лабораторный анализ технологического процесса переработки рыбы и морепродуктов и качества сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 |
Инженеры-химики |
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
3119 |
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
||
(код *(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
5 |
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов |
А/01.5 |
5 |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
А/02.5 |
||||
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией |
А/03.5 |
||||
В |
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им |
6 |
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов |
В/01.6 |
6 |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования |
В/02.6 |
||||
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство |
В/03.6 |
||||
С |
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов |
7 |
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
С/01.7 |
7 |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории |
С/02.7 |
||||
Руководство производственной лабораторией и обучение работников |
С/03.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление несложных лабораторных анализов, подготовительных операций по проведению сложных анализов и ведение документации при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Лаборант |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
3119 |
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
|
*(3) |
- |
Лаборант |
*(4) |
23690 |
Лаборант |
33371 |
Лаборант химико-технологических исследований |
|
*(5) |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Осуществление отбора образцов по технологической цепочке производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение выборки по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Маркирование и хранение отобранных образцов |
|
Составление средней пробы |
|
Подготовка пробы к лабораторным испытаниям |
|
Необходимые умения |
Осуществлять отбор проб по точкам контроля технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Производить маркирование и хранение отобранных образцов в соответствии с требованиями нормативной и технической документации |
|
Подготавливать материалы по проведению лабораторных анализов и испытаний |
|
Необходимые знания |
Правила обращения с инструментарием для отбора проб |
Правила обращения с образцами и пробами |
|
Нормативная и техническая документация, регламентирующая порядок отбора проб |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Проведение лабораторных анализов и испытаний образцов при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Мониторинг состояния оборудования, используемого при проведении лабораторных испытаний |
Подготовка лабораторной посуды и реактивов для проведения испытаний в соответствии со стандартными методиками |
|
Выполнение вспомогательных и подготовительных операций по проведению сложных лабораторных испытаний |
|
Выполнение несложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
|
Проведение санитарной обработки лабораторного инструментария |
|
Необходимые умения |
Проверять исправность лабораторного оборудования |
Осуществлять выбор лабораторной посуды в соответствие с требованиями методик проведения испытаний |
|
Готовить реактивы в соответствии с требованиями методик проведения испытаний |
|
Производить несложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
|
Осуществлять санитарную обработку лабораторного инструментария |
|
Необходимые знания |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Требования охраны труда |
|
Правила обращения с химическими реактивами |
|
Правила санитарной обработки лабораторного оборудования и посуды |
|
Методы и методики проведения испытаний образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Ведение документации по работам, выполняемым производственной лабораторией |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление результатов анализов и протоколов испытаний |
Ведение учета результатов анализов и протоколов испытаний |
|
Оформление заявок на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний |
|
Оформление документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Информирование соответствующих подразделений о результатах испытаний |
|
Необходимые умения |
Составлять протокол испытаний и обрабатывать результаты анализов |
Заполнять журнал учета результатов анализов и протоколов испытаний |
|
Составлять заявки на химические реактивы, посуду, оборудование и другие материалы, необходимые для испытаний |
|
Заполнять сопроводительные документы на продукцию из рыбы и морепродуктов |
|
Направлять отчеты по результатам анализов и испытаний в соответствующие подразделения |
|
Необходимые знания |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
Правила обращения с химическими реактивами |
|
Государственные и международные требования в области подтверждения соответствия продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и проведение работ по лабораторному контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и управлению им |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Химик-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат или Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 |
Инженеры-химики |
|
3111 |
Техники в области химических и физических наук |
|
3119 |
Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
|
ЕКС |
- |
Инженер-лаборант |
ОКПДТР |
22497 |
Инженер-лаборант |
22860 |
Инженер-химик |
|
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Формирование современного методического обеспечения контроля производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ данных нормативной документации и технической литературы с целью совершенствования методического обеспечения контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов |
Актуализация технической и нормативной документации, используемой при проведении анализов и испытаний |
|
Освоение новых методик и приборной базы для проведения анализов и испытаний |
|
Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать методическое обеспечение контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов на основе анализа данных нормативной документации и технической литературы |
Приводить в соответствие с государственными и международными требованиями документацию, используемую при проведении анализов и испытаний |
|
Изучать и апробировать новые методики и приборную базу для проведения анализов и испытаний |
|
Внедрять новые методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах |
|
Необходимые знания |
Система управления качеством пищевой продукции |
Правила эксплуатации лабораторного оборудования |
|
Правила обращения с химическими реактивами |
|
Правила разработки методик и инструкций по контролю технологического процесса и качества продукции |
|
Законодательная и нормативная база по производству, контролю качества и реализации пищевой продукции |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и проведение сложных лабораторных испытаний с использованием высокотехнологичного оборудования |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Руководство проведением сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов |
Выполнение сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Выполнение экспериментальных и исследовательских работ по выявлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства |
|
Анализ и систематизация результатов испытаний и исследований |
|
Составление отчетов по результатам испытаний и исследований |
|
Эксплуатация высокотехнологичного лабораторного оборудования |
|
Организация мероприятий по проведению государственной поверки лабораторного оборудования |
|
Необходимые умения |
Производить сложные лабораторные анализы образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Осуществлять научно-практические работы по установлению экономичных и эффективных методов лабораторного контроля производства |
|
Осуществлять расчеты, анализировать полученные результаты и составлять заключение по проведенным анализам, испытаниям и исследованиям |
|
Работать на высокотехнологичном лабораторном оборудовании |
|
Составлять планы и заключать договор по проведению государственной поверки лабораторного.оборудования |
|
Необходимые знания |
Методики выполнения сложных лабораторных анализов образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции |
Правила эксплуатации сложного лабораторного оборудования |
|
Правила обращения с химическими реактивами |
|
Правила проведения государственной поверки лабораторного оборудования |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Технологический контроль при постановке новых видов продукции из рыбы и морепродуктов на производство |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Исследование параметров технологических процессов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
Подбор методик анализов и испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Руководство дегустациями новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Установление норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов при постановке на производство новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Систематизация результатов испытаний новых видов продукции и контроля технологического процесса их производства |
|
Составление отчетов по результатам испытаний новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые умения |
Производить расчеты норм расходов и потерь сырья, полуфабрикатов и материалов |
Производить анализ и готовить заключения об испытаниях новых видов продукции |
|
Производить анализ параметров технологического процесса при внедрении новых видов продукции из рыбы и морепродуктов в производство |
|
Анализировать и внедрять методики анализов и испытаний |
|
Организовывать дегустации новых видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов |
|
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций |
|
Методика расчета норм расхода и потерь сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление работой лаборатории в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник производственной лаборатории |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
|
2145 |
Инженеры-химики |
|
ЕКС |
- |
Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
ОКПДТР |
22860 |
Инженер-химик |
24594 |
Начальник лаборатории (в промышленности) |
|
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
|
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Согласование технической документации на технологический процесс с целью обеспечения управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Актуализация методов и методик проведения анализов и испытаний в рамках системы управления качеством производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Координирование функций производственной лаборатории с работой технологических подразделений |
|
Подготовка технической документации для проведения работ по подтверждению соответствия и сертификации |
|
Необходимые умения |
Организовывать межструктурные совещания и документооборот для взаимосвязи технологических подразделений с производственной лабораторией |
Производить выбор и осуществлять внедрение новых методов и методик лабораторных испытаний при производстве продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Формировать и заверять сопроводительные документы по подтверждению соответствия и сертификации |
|
Необходимые знания |
База государственных и международных документов в области системы управления качеством |
Система управления качеством пищевой продукции |
|
Государственные и межгосударственные документы в области подтверждения соответствия |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Планирование и проведение работ по аттестации производственной лаборатории |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка плана проведения аттестации производственной лаборатории |
Подготовка документов для проведения аттестации производственной лаборатории |
|
Приведение в соответствие требованиям к аттестованным производственным лабораториям технической документации и приборной базы |
|
Организация мероприятий по подготовке к аттестации помещений лаборатории |
|
Организация обучения работников правилам работы в аттестованной производственной лаборатории |
|
Разработка мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита |
|
Необходимые умения |
Составлять план комплекса мероприятий по процедурам аттестации производственной лаборатории |
Проводить обучение работников производственной лаборатории |
|
Составлять план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при проведении внутреннего и внешнего аудита |
|
Необходимые знания |
Требования к аттестации производственных лабораторий |
Система управления качеством пищевой продукции |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Руководство производственной лабораторией и обучение работников |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация работ по проведению испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка мероприятий по внесению изменений в техническую документацию на производство продукции из рыбы и морепродуктов и систему управления качеством |
|
Разработка мероприятий по устранению выявленных несоответствий по результатам анализа рекламаций на продукцию |
|
Руководство разработкой и внедрением новых методов лабораторного контроля и совершенствованием существующих методов |
|
Контроль соответствия состояния рабочих мест работников лаборатории требованиям охраны труда |
|
Разработка должностных инструкций работников производственной лаборатории |
|
Разработка мероприятий по обучению и повышению квалификации работников производственной лаборатории |
|
Организация работы работников производственной лаборатории |
|
Необходимые умения |
Составлять план-график мероприятий испытаний новой и усовершенствованной продукции из рыбы и морепродуктов |
Проводить работу по актуализации технической документации для производства и системы управления качеством |
|
Внедрять предложения по совершенствованию контроля технологического процесса и качества продукции с целью предотвращения появления брака |
|
Составлять план и контролировать работы по внедрению новых методов лабораторного контроля и совершенствованию существующих методов |
|
Составлять должностные инструкции работников производственной лаборатории |
|
Проводить курсы повышения квалификации, тренинги, круглые столы для обучения работников производственной лаборатории |
|
Составлять текущий и перспективный план работы производственной лаборатории |
|
Необходимые знания |
Технология продукции из рыбы и морепродуктов |
Методики разработки новых и совершенствования имеющихся видов продукции из рыбы и морепродуктов |
|
Методики проведения испытаний и анализов пищевой продукции и вспомогательных материалов |
|
Государственные и международные нормативные и методические документы по проведению дегустаций |
|
Причины брака и способы его устранения |
|
Система управления качеством пищевой продукции |
|
Трудовое законодательство Российской Федерации |
|
Требования охраны труда |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград |
|
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
2 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
3 |
ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область |
7 |
ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Си прод", город Москва |
10 |
ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
11 |
ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники