Профстандарт: 26.037
Специалист по производству дезинфицирующих средств
26.037
Специалист по производству дезинфицирующих средств
Настоящий профстандарт действует с 01.03.2023 по 01.03.2029
1572 | |
Регистрационный номер |
Производство дезинфицирующих средств | 26.037 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Технологическое обеспечение производства дезинфицирующих средств |
3141 | Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
20.41 | Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств |
20.59.5 | Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки |
71.20.1 | Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств | 6 | Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств | A/01.6 | 6 |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств | A/02.6 | 6 | |||
B | Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств | 6 | Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств | B/01.6 | 6 |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств | B/02.6 | 6 |
Наименование | Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств | Код | A | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Лаборант химико-бактериологического анализа Химик-аналитик
Лаборант химического анализа
Химик-микробиолог
Биохимик |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет в организациях химической промышленности при среднем профессиональном образовании |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3>
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда<4>
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности <5> |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3141 | Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) |
ЕКС <6> | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-химик | |
ОКПДТР <7> | 20327 | Биохимик |
22583 | Инженер по качеству | |
22860 | Инженер-химик | |
ОКСО <8> | 2.18.02.01 | Аналитический контроль качества химических соединений |
1.04.03.01 | Химия | |
2.18.03.01 | Химическая технология | |
2.19.03.01 | Биотехнология |
Наименование | Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией |
Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации | |
Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям | |
Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств | |
Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств | |
Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств | |
Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа | |
Обработка результатов измерений и их интерпретация | |
Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений | |
Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств | |
Необходимые умения | Настраивать лабораторное оборудование и приборы |
Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа | |
Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств | |
Производить микробиологический анализ | |
Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств | |
Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа | |
Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств | |
Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств | |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств | |
Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств | |
Необходимые знания | Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора |
Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений | |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа | |
Физико-химические методы анализа | |
Статистические методы обработки результатов измерений | |
Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа | |
Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям | |
Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам | |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа | |
Технология производства дезинфицирующих средств | |
Виды и назначение дезинфицирующих средств | |
Основы микробиологии | |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены | |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств | Код | A/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ рабочего задания на проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Выбор методов проведения анализа дезинфицирующих средств | |
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа | |
Приготовление проб и растворов различной концентрации | |
Выполнение качественных и количественных анализов дезинфицирующих средств с применением биологических, химических и физико-химических методов анализа | |
Проведение сравнительного анализа продукции для выявления преимуществ и недостатков | |
Расчет результатов измерений и погрешности результатов анализа | |
Оформление результатов измерений в рабочем журнале | |
Оформление протоколов анализа на дезинфицирующее средство | |
Работа по разработке новых дезинфицирующих средств | |
Необходимые умения | Выбирать метод анализа и методику его проведения согласно нормативно-технической документации |
Рассчитывать и определять концентрацию растворов различными способами | |
Выбирать приборы и оборудования для проведения анализа | |
Приготавливать пробы для проведения анализа в соответствии с выбранным методом | |
Собирать лабораторную установку для анализов | |
Настраивать лабораторное оборудование и контролировать его работу при проведении анализа | |
Устанавливать градуировочные характеристики для физико-химических и инструментальных методов анализа | |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств | |
Производить первичную и математическую обработку экспериментальных данных | |
Рассчитывать и интерпретировать результаты измерения характеристик дезинфицирующего средства с учетом погрешности, сходимости, воспроизводимости и достоверности результатов анализа | |
Оформлять протоколы анализа | |
Делать выводы о соответствии характеристик химических и биологических параметров дезинфицирующего средства требованиям технических условий и/или техническому заданию | |
Необходимые знания | Основы аналитической химии |
Требования к условию проведения химико-бактериологического анализа | |
Основы микробиологии, категории и формы микроорганизмов | |
Виды и свойства дезинфицирующего средства | |
Физико-химические и биологические методы анализа | |
Методы определения и расчета погрешностей измерений | |
Назначение и устройство лабораторного оборудования | |
Устройства, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов | |
Правила обращения с химическими реагентами и хранения химических реагентов | |
Классификация растворов и способы выражения концентрации растворов | |
Методы расчета концентрации растворов | |
Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий и требования к ним | |
Назначение, виды, способы и техника выполнения отбора проб | |
Основные методики ведения биологического и физико-химического анализа | |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа | |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа | |
Специализированные программы для обработки результатов химико-физического анализа | |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены | |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Технолог цеха/участка
Инженер-технолог
Инженер-технолог III категории
Инженер-технолог II категории
Инженер-технолог I категории
Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет на инженерно-технических должностях на производстве дезинфицирующих средств для главного технолога
Для должностей с категорией опыт работы по более низкой (предшествующей) категории не менее одного года |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности
При необходимости присвоение категории производится на основе определения сложности трудовой деятельности с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемых работ |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС | - | Инженер-технолог (технолог) |
- | Главный технолог | |
ОКПДТР | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
22854 | Инженер-технолог | |
27142 | Технолог | |
ОКСО | 1.04.03.01 | Химия |
2.18.03.01 | Химическая технология | |
2.19.03.01 | Биотехнология |
Наименование | Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка и корректировка технологического регламента процесса производства дезинфицирующих средств |
Регулирование процесса производства в соответствии с технологическим регламентом | |
Обеспечение соблюдения технологического регламента и технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств | |
Контроль графика планового ремонта и/или замены оборудования | |
Необходимые умения | Обосновывать решение по корректировке технологического регламента в соответствии с техническими условиями и техническим заданием |
Обосновывать решение по использованию новых видов сырьевых компонентов для производства дезинфицирующих средств | |
Определять необходимость использования технологической оснастки, оборудования для производства дезинфицирующих средств | |
Обосновывать решение по замене и ремонту оборудования | |
Выявлять причины сбоя в работе используемого оборудования | |
Выявлять причины отклонения процесса производства дезинфицирующих средств от технологического регламента на всех этапах | |
Определять задачи по вопросам корректировки и устранения выявленных отклонений от технологического регламента | |
Необходимые знания | Технологический процесс производства дезинфицирующих средств |
Свойства, виды и назначение дезинфицирующих средств | |
Физико-химические свойства сырьевых компонентов | |
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов | |
Параметры технологического режима и правила регулирования процесса производства дезинфицирующих средств в рамках технологического регламента | |
Система мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов | |
Трудовое законодательство Российской Федерации | |
Основы экономики, организации труда, производства и управления | |
Правила безопасного ведения работ при использовании биологических препаратов | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены | |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения технологических параметров производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Разработка планов оснащенности производства оборудованием и средствами автоматизации (цифровизации), позволяющим повысить эффективность и конкурентоспособность производства | |
Определение оптимального количества устройств и оборудования на основе их характеристик и технических условий | |
Разработка технологических карт, технических инструкций, технологических схем | |
Проведение анализа причин выпуска дезинфицирующего средства, характеристики которого не отвечают требованиям технического задания | |
Разработка мероприятий по выявлению, предупреждению и устранению причин выпуска продукции, характеристики которой не отвечают требованиям технического задания | |
Составление рабочего задания для производства новых дезинфицирующих средств | |
Рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию | |
Контроль метрологического обеспечение производства | |
Составление рабочего задания на проведение аналитического контроля дезинфицирующего средства и его компонентов | |
Анализ рынка дезинфицирующих средств | |
Необходимые умения | Оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с правилами и требованиями нормативно-технической документации на производстве дезинфицирующих средств |
Разрабатывать и оформлять документы, регламентирующие технологические процессы производства дезинфицирующих средств | |
Составлять план эффективного размещения оборудования и технологической оснастки производства дезинфицирующих средств | |
Выбирать оптимальные параметры технологического процесса производства в соответствии с технологическим регламентом | |
Планировать технологический процесс и линию производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом | |
Производить расчет параметров технологического процесса (количество сырья и вспомогательных материалов, производительность технологического оборудования, материальные и тепловые балансы) | |
Контролировать выполнение графика государственной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования | |
Производить анализ кадрового обеспечения производства и определять необходимость обучения в целях повышения квалификации персонала | |
Необходимые знания | Основы расчета узлов и элементов технологического оборудования |
Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации | |
Основы государственного метрологического контроля и надзора | |
Общие требования безопасности на территории организации, в производственных помещениях оснастки производства дезинфицирующих средств | |
Условия хранения и транспортировки особо опасных веществ | |
Эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в производстве дезинфицирующих средств | |
Принципы организации и планирования производства и организации труда | |
Методы анализа и оценки качества сырьевых компонентов и готовой продукции | |
Принципы выбора оборудования для производства дезинфицирующих средств | |
Основы менеджмента и маркетинга | |
Система мер по безопасному ведению работ при использовании биологических препаратов в организации производства дезинфицирующих средств | |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены | |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты | |
Другие характеристики | - |
НО "Российский союз предприятий и организаций химического комплекса", город Москва | |
Президент | Иванов Виктор Петрович |
1 | ООО "Научно-исследовательский и аналитический центр "Техновек", город Москва |
2 | Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, город Москва |
3 | ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Специалист по производству дезинфицирующих средств"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники