Профстандарт: 33.007
Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц
33.007
Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц
Профессиональный стандарт
Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 282н)
/--------------------\
| 467 |
\--------------------/
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Управление гостиничным комплексом и иными средствами /-----------\
размещения | 33.007 |
____________________________________________________ \-----------/
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания |
Группа занятий:
1210 |
Руководители учреждений, организаций и предприятий |
1315 |
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1225 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
||
(код *(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
55.1 |
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания |
55.2 |
Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания |
55.3 |
Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах |
55.9 |
Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания |
(код *(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса |
5 |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения |
А/01.5 |
5 |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания |
А/02.5 |
5 |
|||
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда |
А/03.5 |
5 |
|||
В |
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
6 |
Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
В/01.6 |
6 |
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами |
В/02.6 |
6 |
|||
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
В/03.6 |
6 |
|||
С |
Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса |
7 |
Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса |
С/01.7 |
7 |
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса |
С/02.7 |
7 |
|||
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе |
С/03.7 |
7 |
|||
D |
Стратегическое управление развитием сети гостиниц |
8 |
Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц |
D/01.8 |
8 |
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу |
D/02.8 |
8 |
|||
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц |
D/03.8 |
8 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями. |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке*(3) |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1225 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
1315 |
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
|
1210 |
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий |
|
*(4) |
22194 |
Заведующий этажом гостиницы |
24684 |
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
|
*(5) |
- |
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
*(6) |
100101 |
Гостиничный сервис |
100114 |
Организация обслуживания в общественном питании |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
|
Координация деятельности подчиненных |
|
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения |
|
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса |
|
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения |
|
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности |
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
|
Необходимые умения |
Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса |
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения |
|
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием |
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов |
|
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности |
|
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения |
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала |
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
|
Гостиничный маркетинг и технологии продаж |
|
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения |
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания |
Код |
А/02.5 |
Уровень(подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных pecуpcax и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
|
Координация деятельности подчиненных |
|
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания |
|
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса |
|
Управление конфликтными ситуациями в службе питания |
|
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности |
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
|
Необходимые умения |
Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса |
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания |
|
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей |
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов |
|
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности |
|
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов |
|
Технологии организации процесса питания |
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала |
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
|
Гостиничный маркетинг и технологии продаж |
|
Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания |
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания |
|
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале |
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
|
Координация деятельности подчиненных |
|
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда |
|
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса |
|
Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда |
|
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности |
|
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
|
Необходимые умения |
Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению |
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса |
|
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда |
|
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием |
|
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных |
|
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов |
|
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности |
|
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы) |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения |
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала |
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
|
Гостиничный маркетинг и технологии продаж |
|
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения |
|
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда |
|
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Заместитель руководителя гостиницы Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена Высшее образование - бакалавриат Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы |
Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование. |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1225 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц |
1315 |
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
|
1210 |
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения |
|
ОКПДТР |
24684 |
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
ЕКС |
- |
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
ОКСО |
100101 |
Гостиничный сервис |
101100 |
Гостиничное дело (бакалавриат) |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале |
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса |
|
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов) |
|
Необходимые умения |
Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале |
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения |
|
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала |
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии |
|
Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах |
|
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам |
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон |
|
Необходимые умения |
Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами |
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения |
|
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций |
|
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур |
|
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
Организация службы внутреннего контроля |
|
Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка |
|
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений |
|
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений |
|
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта |
|
Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Необходимые умения |
Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения |
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем |
|
Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения |
|
Необходимые знания |
Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса |
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам |
|
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса |
|
Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения |
|
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образования - специалитет, магистратура Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1315 |
Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц |
1210 |
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий |
|
ОКПДТР |
21353 |
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата) |
ЕКС |
- |
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО |
101100 |
Гостиничное дело (магистратура) |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений |
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса |
|
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка |
|
Необходимые умения |
Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства |
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса |
|
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте |
|
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства |
|
Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства |
|
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса |
Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса |
|
Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие |
|
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса |
|
Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса |
|
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса |
|
Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса |
|
Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению |
|
Необходимые умения |
Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон |
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий |
|
Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса |
|
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса |
|
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса |
|
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе |
Код |
С/03.7 |
Уровень(подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса |
Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса |
|
Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса |
|
Необходимые умения |
Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса |
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса |
|
Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности |
|
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса |
|
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе |
|
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений |
|
Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов |
|
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями |
|
Теория конфликтологии и психологии делового общения |
|
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала |
|
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Стратегическое управление развитием сети гостиниц |
Код |
D |
Уровень квалификации |
8 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образования - специалитет, магистратура Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями |
Требования к опыту практической работы |
Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня |
Особые условия допуска к работе |
Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1210 |
Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий |
ОКПДТР |
21353 |
Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата) |
ЕКС |
- |
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО |
101100 |
Гостиничное дело (магистратура) |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц |
Код |
D/01.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети |
Определение миссии и целей развития гостиничной сети |
|
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети |
|
Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети |
|
Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению |
|
Необходимые умения |
Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды |
Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон |
|
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий |
|
Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению |
|
Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети |
|
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети |
|
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети |
|
Необходимые знания |
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе |
|
Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе |
|
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети |
|
Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли |
|
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу |
Код |
D/02.8 |
Уровень(подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон |
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон |
|
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами |
|
Необходимые умения |
Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами |
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников |
|
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации |
|
Необходимые знания |
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы организации деятельности гостиниц |
|
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных нормы бизнес-коммуникаций |
|
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур |
|
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц |
Код |
D/03.8 |
Уровень (подуровень) квалификации |
8 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети |
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть |
|
Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети |
|
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети |
|
Необходимые умения |
Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети |
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети |
|
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети |
|
Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети |
|
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети |
|
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений |
|
Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности |
|
Владеть навыками работы с большим объемом информации |
|
Необходимые знания |
Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг |
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями |
|
Теория конфликтологии и психологии делового общения |
|
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей", город Москва |
|
Исполнительный вице-президент |
Кузьмин Дмитрий Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Некоммерческое партнерство "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
*(6) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники