Профстандарт: 33.010
Кондитер
33.010
Кондитер
Профессиональный стандарт
Кондитер
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 сентября 2015 г. N 597н)
549 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания |
33.010 |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания |
Группа занятий:
1412 |
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
3434 |
Шеф-повара |
5120 |
Повара |
7512 |
Пекари, кондитеры и изготовители конфет |
(код *(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71 |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
56 |
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков |
(код *(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
3 |
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места |
А/01.3 |
3 |
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции |
А/02.3 |
||||
В |
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента |
4 |
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе |
В/01.4 |
4 |
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции |
В/02.4 |
||||
С |
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров |
5 |
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом |
С/01.5 |
5 |
Организация работы бригады кондитеров |
С/02.5 |
||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров |
С/03.5 |
||||
D |
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха |
6 |
Планирование процессов кондитерского цеха |
D/01.6. |
6 |
Организация и координация процессов кондитерского цеха |
D/02.6. |
||||
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха |
D/03.6. |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
Код |
А |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Помощник кондитера Помощник шоколатье Младший кондитер Младший шоколатье |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством *(3) При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не меньше 18 лет*(4) |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5122 |
Повара |
7512 |
Пекари, кондитеры и изготовители конфет |
|
ЕТКС |
*(5) |
Повар 3-го разряда |
§23 |
Повар 4-го разряда |
|
*(6) |
Кондитер 3-го разряда |
|
§45 |
Кондитер 4-го разряда |
|
*(7) |
12901 |
Кондитер |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места |
Код |
А/01.3 |
Уровень(подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания |
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера |
|
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера |
|
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера |
|
Необходимые умения |
Выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе |
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе |
|
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции |
|
Назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
|
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции |
Код |
А/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера |
Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера |
|
Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
|
Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера |
|
Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера |
|
Необходимые умения |
Замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции |
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции |
|
Процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию |
|
Реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции |
|
Безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности |
|
Аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты |
|
Эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения |
|
Правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям |
|
Методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции с учетом соблюдения требований качества |
|
Пищевая ценность видов кондитерской и шоколадной продукции |
|
Правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями |
|
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях общественного питания |
|
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента |
Код |
В |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Кондитер Шоколатье |
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
5122 |
Повар |
7512 |
Пекари, кондитеры и изготовители конфет |
|
ЕТКС |
§24 |
Повар 5-го разряда |
§46 |
Кондитер 5-го разряда |
|
ОКПДТР |
12901 |
Кондитер |
*(8) |
260202 |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
260502 |
Технология продукции общественного питания |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе |
Код |
В/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции |
Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием |
|
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции |
|
Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции |
|
Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе |
|
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции |
|
Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха |
|
Необходимые умения |
Обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции |
Анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения |
|
Организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента |
|
Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента |
|
Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции |
|
Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке |
|
Специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции |
|
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах |
|
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции |
Код |
В/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции |
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции |
|
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента |
|
Изготовление и оформление мороженного, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции |
|
Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции |
|
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь |
|
Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям |
|
Необходимые умения |
Готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции |
Готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию |
|
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий |
|
Оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения |
|
Готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов |
|
Готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального |
|
Соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления |
|
Оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции |
|
Составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства |
|
Кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции |
|
Составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Организация питания, в том числе диетического |
|
Рецептура и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь |
|
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов |
|
Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации |
|
Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
|
Другие характеристики |
" |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров |
Код |
С |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Старший кондитер Старший шоколатье Шеф-кондитер Шеф-шоколатье Бригадир кондитеров Бригадир шоколатье |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3434 |
Шеф-повара |
5122 |
Повара |
|
7512 |
Пекари, кондитеры и изготовители конфет |
|
ЕТКС |
§25 |
Повар 6-го разряда |
§47 |
Кондитер 6-го разряда |
|
ОКПДТР |
12901 |
Кондитер |
27610 |
Шеф-повар |
|
ОКСО |
260807 |
Повар, кондитер |
260502 |
Технология продукции общественного питания |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом |
Код |
С/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров |
Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении |
|
Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать план работы бригады кондитеров |
Распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным |
|
Обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе |
|
Предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения |
|
Готовить отчеты о работе бригады кондитеров |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Технологии обучения на рабочих местах |
|
Требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работы бригады кондитеров |
Код |
С/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров |
Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников |
|
Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий |
|
Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания |
|
Необходимые умения |
Разрабатывать план работы бригады кондитеров |
Распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным |
|
Обучать работников бригады на рабочих местах современным технологиям кондитерского и шоколадного производства |
|
Управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии организации кондитерского производства |
|
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения |
|
Методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных |
|
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
|
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров |
Код |
С/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период |
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции |
|
Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин |
|
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период |
|
Необходимые умения |
Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров |
Анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана |
|
Разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию |
|
Использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии контроля организации кондитерского производства |
|
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания |
|
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания |
|
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха |
Код |
D |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Заведующий кондитерским производством Управляющий кондитерским производством Начальник кондитерского цеха |
Требования к образованию и обучению |
Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания |
Требования к опыту практической работы |
Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование |
Особые условия допуска к работе |
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя - возраст не менее 18 лет |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1412 |
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
3434 |
Шеф-повара |
|
*(9) |
Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения |
|
Заведующий производством (шеф-повар) |
||
ОКПДТР |
22101 |
Заведующий производством (шеф-повар) |
24684 |
Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах) |
|
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260502 |
Технология продукции общественного питания |
|
260800 |
Технология продукции и организация общественного питания |
3.4.1. Трудовая функция
Наименование |
Планирование процессов кондитерского цеха |
Код |
D/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства |
Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах |
|
Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов |
|
Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию |
|
Необходимые умения |
Определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства и давать их оценку |
Планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы |
|
Разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха |
|
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания |
|
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания |
|
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
|
Требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и координация процессов кондитерского цеха |
Код |
D/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха |
Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров |
|
Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания |
|
Необходимые умения |
Оценивать организацию процессов кондитерского производства |
Определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности |
|
Разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха |
|
Координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания |
|
Согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания |
|
Проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции |
|
Специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха |
|
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания |
|
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания |
|
Методы деловых коммуникаций и публичных выступлений |
|
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха |
Код |
D/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации |
Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период |
|
Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин |
|
Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период |
|
Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации |
|
Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха |
|
Необходимые умения |
Производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха |
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем |
|
Выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации |
|
Использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха |
|
Необходимые знания |
Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные технологии кондитерского производства |
|
Методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания |
|
Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания |
|
Технологии маркетинговых исследований в организациях питания |
|
Методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений |
|
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ДПО "Государственный институт новых форм обучения", город Москва |
|
И. о. ректора |
Мельниченко Л. Н. |
4.2.Наименования организаций-разработчиков
1 |
НП "Федерация рестораторов и отельеров", город Москва |
2 |
Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия", город Москва |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
*(3) от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).
*(4) статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2013, N 14, ст. 1666).
*(5) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание".
*(6) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Кондитерское производство".
*(7) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(8) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
*(9) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Кондитер"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники