Профстандарт: 33.013
Официант, бармен
33.013
Официант, бармен
Настоящий профстандарт действует с 01.09.2022 по 01.09.2028
681 | |
Регистрационный номер |
Подача блюд и напитков в организациях питания | 33.013 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обслуживание гостей в организациях питания |
1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | 5246 | Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий |
56.29 | Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания |
56.30 | Подача напитков |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | 3 | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | A/01.3 | 3 |
Обслуживание гостей в холле организации питания | A/02.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | A/03.3 | 3 | |||
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | A/04.3 | 3 | |||
B | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | 4 | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | B/01.4 | 4 |
Обслуживание гостей в зале организации питания | B/02.4 | 4 | |||
Обслуживание гостей в баре организации питания | B/03.4 | 4 | |||
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | B/04.4 | 4 | |||
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | B/05.4 | 4 | |||
C | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | 5 | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | C/01.5 | 5 |
Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | |||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | |||
D | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | 6 | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | D/01.6 | 6 |
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | D/02.6 | 6 | |||
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | D/03.6 | 6 |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | Код | A | Уровень квалификации | 3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Помощник официанта
Помощник бармена
Хостес |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки <3>;
прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <4>
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет <5> |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС <6> | § 18 | Официант 3-го разряда |
§ 3 | Буфетчик 3-го разряда | |
ОКПДТР <7> | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант |
Наименование | Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | Код | A/01.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием и оформление заказа на бронирование столика |
Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку | |
Предоставление информации об организации питания | |
Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания | |
Необходимые умения | Осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения |
Использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования | |
Вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Порядок и процедура приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку | |
Правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку | |
Стандарты приема входящих звонков | |
Стандарты приема входящих сообщений, полученных через мессенджеры | |
Этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обслуживание гостей в холле организации питания | Код | A/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Встреча и приветствие гостей в организации питания |
Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах | |
Размещение гостей за столом в зале организации питания | |
Необходимые умения | Презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания |
Предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания | |
Провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания | |
Использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания | |
Оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания | |
Создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания | |
Подавать гостям меню организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Процедура встречи и приветствия гостей в организации питания | |
Приемы и техника перемещения в ограниченном пространстве в организации питания | |
Правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания | |
Правила подачи меню в организации питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | Код | A/03.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала |
Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей | |
Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность) | |
Подача блюд и напитков гостям организации питания | |
Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов | |
Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания | |
Необходимые умения | Расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания |
Подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию | |
Протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания | |
Проверять качество и состояние столового белья в организации питания | |
Рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания | |
Укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток | |
Размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее | |
Переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе | |
Сортировать использованную столовую посуду и приборы | |
Эстетично и безопасно упаковывать блюда на вынос в организации питания | |
Необходимые знания | Порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей |
Правила и виды расстановки мебели в зале организации питания | |
Виды сервировки стола при обслуживании гостей | |
Виды и назначение ресторанных аксессуаров | |
Характеристика столовой посуды, приборов | |
Правила и техника подачи блюд и напитков | |
Правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей | |
Способы и техника сбора использованной столовой посуды и приборов со столов | |
Правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней | |
Способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | Код | A/04.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей |
Приготовление заготовок для напитков | |
Приготовление свежевыжатых соков | |
Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков | |
Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки | |
Необходимые умения | Расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара |
Проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов | |
Расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара | |
Сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению | |
Подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок | |
Промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды | |
Хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов | |
Выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов | |
Порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания | |
Открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками | |
Разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки | |
Чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь | |
Эстетично и безопасно упаковывать напитки на вынос | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения | |
Правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей | |
Методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистка, снятие цедры, нарезка, измельчение, предохранение от потемнения | |
Техника открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками | |
Методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков | |
Правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования | |
Виды барного оборудования и инвентаря | |
Характеристика столовой посуды, приборов в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Официант
Бармен |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих |
Требования к опыту практической работы | Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных периодических медицинских осмотров
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС | § 19 | Официант 4-го разряда |
§ 1 | Бармен 4-го разряда | |
§ 4 | Буфетчик 4-го разряда | |
ОКПДТР | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО <8> | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
Наименование | Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания |
Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков | |
Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания | |
Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания | |
Необходимые умения | Подавать меню, карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей |
Выяснять пожелания и потребности гостя относительно заказа блюд и напитков | |
Давать пояснения гостям по блюдам и напиткам | |
консультировать потребителей по выбору напитков, их сочетаемости с блюдами | |
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на блюда и напитки | |
Заносить и редактировать данные по заказу в специализированных программах организации питания | |
Использовать электронное меню, интерактивный стол в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Характеристика блюд и напитков, включенных в меню | |
Правила сочетаемости напитков и блюд | |
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков | |
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов | |
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая | |
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности | |
Классификация кофе по видам и степени обжарки | |
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами | |
Правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания гостей организации питания | |
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов | |
Порядок и процедура передачи заказа на кухню и в бар | |
Виды и способы постановки вопросов при определении потребностей гостей | |
Техника продаж и презентации блюд и напитков | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обслуживание гостей в зале организации питания | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания |
Подача блюд и напитков гостям организации питания | |
Замена использованной посуды, приборов и столового белья | |
Необходимые умения | Проверять качество и соответствие оформления блюд и напитков установленным требованиям внутренних стандартов к качеству и оформлению блюд и напитков |
Досервировывать, пересервировывать стол в соответствии с заказанными блюдами и последовательностью подачи блюд и напитков | |
Подавать блюда и напитки с подносов, сервировочных тележек и подсобных столиков | |
Презентовать гостям блюда и напитки при подаче | |
Производить операции по подготовке блюда и напитков к презентации в присутствии гостей | |
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Правила и очередность подачи блюд и напитков | |
Требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков | |
Правила порционирования и подготовки блюд и напитков к презентации в присутствии гостей | |
Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, инвентаря | |
Правила и техника подачи блюд | |
Правила и техника подачи вина | |
Правила и техника подачи пива | |
Правила и техника подачи коктейлей | |
Правила и техника подачи крепких спиртных напитков | |
Правила и техника подачи чая и кофе | |
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обслуживание гостей в баре организации питания | Код | B/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление витрины и барной стойки |
Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания | |
Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции | |
Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков | |
Приготовление и подача чая, кофе | |
Составление документации, отчетов посредством специализированных программ | |
Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования | |
Необходимые умения | Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей |
Использовать электронное меню, интерактивный бар | |
Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции | |
Эксплуатировать оборудование бара | |
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию | |
Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах | |
Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции | |
Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) | |
Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции | |
Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета | |
Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли | |
Готовить и подавать свежевыжатые соки | |
Готовить, оформлять и подавать чай, кофе | |
Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки | |
Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | |
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок | |
Презентовать напитки с элементами бармен-шоу | |
Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре | |
Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре | |
Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара | |
Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря | |
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков | |
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов | |
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая | |
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности | |
Классификация кофе по видам и степени обжарки | |
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами | |
Правила и техника подачи вина | |
Правила и техника подачи пива | |
Правила и техника приготовления и подачи коктейлей | |
Правила и техника подачи крепких спиртных напитков | |
Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе | |
Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей | |
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов | |
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов | |
Культура потребления алкогольных напитков | |
Правила этикета при обслуживании гостей в баре | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара | |
Виды и классификации баров, планировочные решения баров | |
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Техника продаж и презентации напитков | |
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | Код | B/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания |
Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях | |
Сервировка столов с учетом вида мероприятия | |
Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях | |
Необходимые умения | Встречать, принимать гостей на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях |
Соблюдать время, последовательность и синхронность подачи блюд и напитков при обслуживании гостей мероприятия | |
Использовать различные стили обслуживания гостей, соответствующие виду мероприятия | |
Выдерживать температуру подачи блюд и напитков при обслуживании гостей на мероприятиях | |
Сервировать, досервировывать, пересервировывать столы в соответствии с заказанными блюдами, напитками и последовательностью их подачи | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Виды мероприятий в организациях питания и стили их обслуживания | |
Порядок и правила обслуживания гостей на мероприятиях | |
Правила подготовки к проведению мероприятий в организациях питания и на выездном обслуживании | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | Код | B/05.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей |
Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ | |
Необходимые умения | Пользоваться контрольно-кассовым оборудованием и программно-аппаратным комплексом для приема к оплате платежных карт (далее - POS терминалами) |
Проводить оформление счета для оплаты | |
Применять скидки и наценки при проведении расчета в специализированных программах | |
Предоставлять счет гостям организации питания | |
Принимать оплату в наличной и безналичной формах | |
Оформлять возврат оформленных платежей | |
Формировать кассовые отчеты в специализированных программах | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями организации питания | |
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов | |
Правила и порядок расчета гостей при наличной и безналичной формах оплаты | |
Порядок проведения расчетов при наличии программ лояльности и скидок для гостей организации питания | |
Порядок получения, выдачи и хранения денежных средств | |
Правила возврата платежей | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | Код | C | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Старший официант
Бригадир официантов
Старший бармен
Бригадир барменов
Бар-менеджер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 5131 | Официанты |
5132 | Буфетчики (бармены) | |
ЕТКС <9> | § 20 | Официант 5-го разряда |
§ 2 | Бармен 5-го разряда | |
§ 5 | Буфетчик 5-го разряда | |
ОКПДТР | 11176 | Бармен |
11301 | Буфетчик | |
16399 | Официант | |
ОКСО | 5.43.01.01 | Официант, бармен |
5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
Наименование | Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | Код | C/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение инвентаризации бара |
Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания | |
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции | |
Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря | |
Необходимые умения | Формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета |
Прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания | |
Составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных | |
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре | |
Условия хранения столовой посуды, столовых приборов | |
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов | |
Правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работы бригады официантов/барменов | Код | C/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания |
Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания | |
Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов | |
Необходимые умения | Разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов |
Проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов | |
Распределять задания между работниками бригады официантов, барменов | |
Определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий | |
Проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте | |
Управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания | |
Инструменты планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных | |
Теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS терминалов | |
Правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | Код | C/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль качества обслуживания гостей организации питания |
Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных | |
Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период | |
Необходимые умения | Производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания |
Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий | |
Выявлять отклонения от плана в работе и определять причины их возникновения | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения | |
Технологии управления персоналом | |
Технологии управления изменениями в организации | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | Код | D | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Администратор зала
Метрдотель
Менеджер зала |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
Для реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива - возраст не моложе 18 лет |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1412 | Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) |
ЕКС <10> | - | Администратор |
ОКПДТР | 24107 | Метрдотель (администратор торгового зала) |
ОКСО | 5.43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании |
5.43.03.03 | Гостиничное дело |
Наименование | Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания |
Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания | |
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания | |
Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков | |
Необходимые умения | Производить расчеты потребности в работниках зала и бара организации питания и материальных затрат на оплату их труда |
Разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности | |
Производить опросы гостей о качестве блюд, напитков и качестве обслуживания | |
Выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков, технологий обслуживания | |
Рассчитывать бюджет расходов на совершенствование процесса обслуживания гостей | |
Составлять прогноз реализации блюд, напитков в организации питания | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Факторы, влияющие на процессы обслуживания гостей организаций питания | |
Современные технологии обслуживания в организациях питания | |
Методы расчетов расходов на проведение мероприятий по стимулированию продаж | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Специализированное программное обеспечение и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания |
Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания | |
Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания | |
Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания | |
Необходимые умения | Разрабатывать регламенты работы и критерии эффективности работы на каждом рабочем месте в зале и баре организации питания |
Определять способы распределения заданий между сотрудниками, передачи полномочий и ответственности | |
Презентовать программы акций и мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания | |
Обеспечивать обратную связь с работниками и гостями организации питания | |
Разрешать конфликтные ситуации | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные способы обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | Код | D/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания |
Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин | |
Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания организации питания за отчетный период | |
Необходимые умения | Производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания |
Выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля службы обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем | |
Пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения для формирования отчетов | |
Использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для контроля выполнения заданий | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания |
Современные способы обслуживания в организациях питания | |
Экономика, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, подготовка отчетности организаций питания | |
Теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений | |
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания | |
Другие характеристики | - |
АРО "Федерация Рестораторов и Отельеров", город Москва | |
Президент | Бухаров Игорь Олегович |
1 | ООО "Барменская ассоциация России", город Москва |
2 | ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Официант, бармен"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники