Профстандарт: 33.025
Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы
33.025
Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы
Настоящий профстандарт действует с 01.09.2024 по 01.09.2030
1651 | |
Регистрационный номер |
Изучение характеристик и свойств товара, формирующих его стоимость (цену), экспертная оценка характеристик товаров | 33.025 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | код |
Оценка характеристик (ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная) и состояния товара (безопасность), а также их изменений в процессе товародвижения |
1219 | Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы | 2414 | Оценщики и эксперты |
3323 | Закупщики | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
70.22 | Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления |
71.20.2 | Судебно-экспертная деятельность |
71.20.3 | Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ |
74.90.22 | Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия) |
74.90.6 | Предоставление прочих технических консультаций, деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы | 5 | Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации | A/01.5 | 5 |
Проведение товарной экспертизы в организации | A/02.5 | 5 | |||
B | Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам) | 6 | Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы | B/01.6 | 6 |
Проведение товароведческой экспертизы (по видам) | B/02.6 | 6 | |||
C | Организация работ в области товароведческой экспертизы | 7 | Организация проведения товароведческой экспертизы | C/01.7 | 7 |
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы | C/02.7 | 7 |
Наименование | Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Товаровед
Товаровед II категории
Товаровед I категории
Старший товаровед
Главный товаровед |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведения и товарной экспертизы |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <3> |
Другие характеристики | Присвоение очередной должностной категории осуществляется не ранее чем через год работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведения |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3323 | Закупщики |
ЕКС <4> | - | Товаровед |
ОКПДТР <5> | 27150 | Товаровед |
ОКСО <6> | 5.38.02.05 | Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
Наименование | Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации | Код | A/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Осуществление классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения с применением методов товароведения |
Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам, видам, свойствам, показателям ассортимента, по качеству и по потребительским свойствам | |
Рассмотрение этапов технологического цикла товаров, товароведных характеристик реализуемых товаров, их свойств и показателей | |
Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, выявление потребности в товаре (определение спроса) | |
Организация эффективного размещения товаров на складах и в магазинах, товародвижения | |
Проведение мероприятий по предупреждению повреждения и порчи товаров | |
Осуществление контроля выполнения договорных обязательств, поступления и реализации сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции | |
Составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков | |
Осуществление контроля наличия материальных ресурсов и готовой продукции на складах | |
Осуществление связи с поставщиками и потребителями и оформления документов на отгрузку продукции | |
Разработка и внедрение стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий | |
Ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях осуществление розыска непоступивших грузов | |
Проведение инвентаризации, рассмотрение причин образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принятие мер по их реализации | |
Выявление видов потерь товаров (фиксация видов потерь), причин их возникновения, а также оформление списания утраченных товаров | |
Осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовка готовых изделий к отправке потребителям, оформление необходимых документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление отчетности | |
Использование торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и условиями эксплуатации | |
Рассмотрение стратегии организации по управлению ассортиментом и качеством товаров | |
Управление закупками товаров, контроль выбора поставщиков, выполнения договорных обязательств | |
Управление технологиями товародвижения | |
Осуществление аудита соответствия товарной информации требованиям нормативно-технической документации | |
Оценка качества и безопасности товаров | |
Проведение идентификации товаров | |
Установление оптимального ассортимента товаров и управление товарными потоками на всех этапах товародвижения | |
Проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров, работ, услуг | |
Разработка номенклатуры потребительских свойств товаров | |
Необходимые умения | Распознать товары по ассортиментной принадлежности |
Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах | |
Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулировании сбыта продукции | |
Рассчитывать показатели ассортимента | |
Определять контрафактную и фальсифицированную продукцию | |
Оформлять договоры с контрагентами | |
Контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству | |
Оформлять в установленном законом Российской Федерации порядке претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств | |
Готовить ответы на претензии покупателей | |
Производить закупку и реализацию товаров | |
Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество, при организации товародвижения | |
Соблюдать условия и сроки хранения товаров | |
Рассчитывать товарные потери | |
Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты, локальные нормативные акты организации в области закупок и сбыта продукции (реализации продукции) |
Гражданское право в области особенностей рассмотрения претензий при взаимодействии с организациями-потребителями | |
Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики | |
Порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров | |
Основы трудового законодательства Российской Федерации, управления персоналом | |
Условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей | |
Условия и сроки транспортировки/хранения товаров | |
Рыночные методы хозяйствования | |
Основные технологические процессы производства, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции | |
Методы обеспечения товародвижения на складах и в магазинах | |
Формы учетных документов и порядок составления отчетности | |
Ассортиментная политика торговой организации | |
Особенности работы с поставщиками и потребителями | |
Методы выявления потребности в товаре (спроса) | |
Порядок приемки товаров по количеству и качеству | |
Действующие цены и прейскуранты, система скидок | |
Нормативы производственных запасов материальных ресурсов | |
Условия эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования | |
Порядок совместного взаимодействия с экспертными организациями, аккредитованными лабораториями, общественными организациями по защите прав потребителей | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения |
Наименование | Проведение товарной экспертизы в организации | Код | A/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации |
Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации | |
Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного) | |
Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации | |
Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации | |
Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта) | |
Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства | |
Определение количества продукции в партии или части партии груза | |
Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств | |
Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации | |
Отбор образцов (проб) продукции | |
Необходимые умения | Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров |
Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров | |
Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров | |
Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию | |
Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров | |
Организовывать торгово-закупочную деятельность организации | |
Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению | |
Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров | |
Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров | |
Необходимые знания | Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции | |
Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров | |
Основные характеристики потребительских товаров | |
Способы сохранения качества товаров | |
Современные информационные технологии, справочные и информационные системы | |
Основы статистики | |
Основы документооборота и документационного обеспечения | |
Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров | |
Правила составления договоров на поставку товаров | |
Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения |
Наименование | Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам) | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Эксперт по товароведческой экспертизе
Старший эксперт по товароведческой экспертизе
Главный эксперт по товароведческой экспертизе |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат
или
Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года работы в области деятельности, соответствующей виду экспертизы |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения |
Другие характеристики | Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2414 | Оценщики и эксперты |
ЕКС | - | Оценщик |
- | Эксперт | |
- | Специалист | |
ОКПДТР | 25419 | Оценщик |
26541 | Специалист | |
27779 | Эксперт | |
ОКСО | 5.38.03.07 | Товароведение |
Наименование | Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы |
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы | |
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы | |
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой | |
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы | |
Необходимые умения | Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки |
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами | |
Отбирать пробы и выборки для товарных партий | |
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы) | |
Определять градации качества | |
Оценивать качество тары и упаковки | |
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам | |
Определять причины возникновения дефектов | |
Оформлять акт экспертизы | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции |
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы | |
Виды, формы и средства информации о товарах | |
Правила маркировки товаров | |
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией | |
Правила отбора проб и выборок для товарных партий | |
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара | |
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса | |
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности | |
Требования к таре и упаковке | |
Виды дефектов и причины их возникновения | |
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции | |
Правила оформления актов экспертизы | |
Правила внутреннего трудового распорядка | |
Требования к таре и упаковке | |
Виды дефектов и причины их возникновения | |
Источники информации о товарах | |
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции | |
Правила оформления актов экспертизы | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения |
Наименование | Проведение товароведческой экспертизы (по видам) | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Консультирование по проведению товароведческой экспертизы |
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза | |
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза | |
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации | |
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы | |
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну | |
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования | |
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы) | |
Необходимые умения | Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки |
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения | |
Отбирать пробы и выборки для товарных партий | |
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы) | |
Определять градации качества | |
Оценивать качество тары и упаковки | |
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам | |
Определять причины возникновения дефектов | |
Оформлять акт экспертизы | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции |
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы | |
Виды, формы и средства информации о товарах | |
Правила маркировки товаров | |
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией | |
Правила отбора проб и выборок для товарных партий | |
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара | |
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса | |
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности | |
Требования к таре и упаковке | |
Виды дефектов и причины их возникновения | |
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции | |
Правила оформления актов экспертизы | |
Правила внутреннего трудового распорядка | |
Требования охраны труда и пожарной безопасности | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
соблюдать этику делового общения |
Наименование | Организация работ в области товароведческой экспертизы | Код | C | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Руководитель экспертной организации
Заместитель руководителя экспертной организации
Руководитель структурного подразделения организации по товароведческой экспертизе |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура или специалитет
или
Высшее образование (непрофильное) - магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет в области товароведческой экспертизы |
Особые условия допуска к работе | Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения |
Другие характеристики | Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1219 | Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы |
ЕКС | - | Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКПДТР | 21495 | Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия |
ОКСО | 5.38.04.07 | Товароведение |
5.40.05.03 | Судебная экспертиза |
Наименование | Организация проведения товароведческой экспертизы | Код | C/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование деятельности экспертной организации (структурного подразделения организации) в области товароведческой экспертизы |
Рассмотрение нормативных правовых актов, стандартов в области товароведческой экспертизы, подготовка предложений по совершенствованию стандартов организации | |
Обеспечение внедрения информационных ресурсов, баз данных, справочных систем для эффективного функционирования экспертной организации в области товароведческой экспертизы | |
Контроль разработки видов договоров (контрактов) на предоставление экспертных услуг (по видам экспертиз) и их выполнения | |
Определение размера оплаты за проведение товароведческой экспертизы, лабораторного исследования, возмещения расходов в соответствии с положением и тарифами, установленными экспертной организацией | |
Рассмотрение заявок на проведение товароведческой экспертизы, материалов, представленных заказчиком | |
Определение вида товароведческой экспертизы, характера, объема и режима предстоящей работы, а также срока проведения экспертизы | |
Назначение эксперта (экспертов) для проведения товароведческой экспертизы | |
Определение необходимости привлечения к товароведческой экспертизе специалистов других организаций или представителей органов государственной власти | |
Назначение эксперта, ответственного за проведение комиссионной или комплексной экспертизы | |
Организация материально-технического обеспечения экспертов, проводящих товароведческую экспертизу | |
Осуществление контроля выполнения в ходе товароведческой экспертизы стандартов экспертизы | |
Проверка по результатам проведенной товароведческой экспертизы обоснованности проведенного исследования и выводов, сделанных экспертом в документе | |
Определение потребности в ресурсах, обеспечивающих деятельность экспертной организации (структурного подразделения организации) | |
Представительство от имени экспертной организации на совещаниях, деловых мероприятиях, в судебных процессах по вопросам товароведческой экспертизы | |
Организация оценки оборудования, используемого экспертной организацией при проведении экспертиз, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами | |
Организация прохождения лабораториями экспертной организации аккредитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации | |
Необходимые умения | Использовать средства измерений и иную вспомогательную технику, средства связи |
Анализировать нормативные правовые акты и стандарты в сфере товароведческой экспертизы | |
Планировать и организовывать работы в области направления деятельности организации | |
Планировать потребность в ресурсах для функционирования экспертной организации | |
Управлять проектами внедрения современных информационных технологий в сфере товароведческой экспертизы | |
Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции | |
Применять технические регламенты, стандарты, другую нормативно-техническую документацию, методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти | |
Выявлять основные особенности и характеристики товаров | |
Пользоваться источниками информации о товаре | |
Анализировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе экспертизы | |
Взаимодействовать при выгрузке и контролировать порядок и последовательность выгрузки товара | |
Применять справочно-информационные ресурсы, информационные (автоматизированные) системы в сфере стандартизации | |
Использовать формы при составлении акта экспертизы | |
Необходимые знания | Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации |
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан | |
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений | |
Основные меры по предупреждению коррупции в организации | |
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров | |
Технические регламенты и стандарты | |
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним | |
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы | |
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников | |
Основы статистики | |
Основы документооборота и документационного обеспечения | |
Менеджмент и управление персоналом | |
Этика делового общения | |
Правила внутреннего трудового распорядка | |
Требования охраны труда и пожарной безопасности | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения |
Наименование | Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы | Код | C/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Ведение учета сведений о квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, прохождении ими периодической аттестации (независимой оценки квалификации), профессиональном обучении |
Определение потребности организации (структурного подразделения) в экспертах и обеспечивающем персонале | |
Определение потребностей организации в обучении работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, рассмотрение рынка образовательных услуг | |
Организация работы по профессиональной подготовке, аттестации (независимой оценке квалификации) и повышению квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу | |
Разработка систем стимулирования, повышения эффективности труда работников, осуществляющих товароведческую экспертизу | |
Совершенствование методов организации товароведческой экспертизы, методов контроля качества документов, составленных по итогам проведенной экспертизы | |
Организация разработки методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы | |
Разработка предложений по повышению профессионального уровня работников, осуществляющих товароведческую экспертизу | |
Необходимые умения | Определять потребность организации в работниках, осуществляющих товароведческую экспертизу |
Разрабатывать системы повышения эффективности труда, материального стимулирования работников, осуществляющих товароведческую экспертизу | |
Организовывать разработку методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы | |
Обеспечивать необходимыми ресурсами процесс проведения товароведческой экспертизы, контролировать качество итоговых документов | |
Разрабатывать методики контроля, показатели эффективности деятельности работников, осуществляющих товароведческую экспертизу | |
Организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, архивного дела | |
Необходимые знания | Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации |
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан | |
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений | |
Основные меры по предупреждению коррупции в организации | |
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров | |
Технические регламенты и стандарты | |
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним | |
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы | |
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников | |
Основы статистики | |
Основы документооборота и документационного обеспечения | |
Менеджмент и управление персоналом | |
Этика делового общения | |
Правила внутреннего трудового распорядка | |
Требования охраны труда и пожарной безопасности | |
Другие характеристики | Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения |
Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва | |
Вице-президент | Максим Альбертович Фатеев |
1 | АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
2 | АНО "Центр оценки квалификаций", город Москва |
3 | АНО ДПО "Международный институт менеджмента объединений предпринимателей" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
4 | Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, город Москва |
5 | Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники