Главная > Профстандарты

Профстандарт: 33.025

Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы

33.025

Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы

Настоящий профстандарт действует с 01.09.2024 по 01.09.2030

Утвержден
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 02.04.2024 № 172н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СПЕЦИАЛИСТ
В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТОВАРНОЙ (ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ,
ТОВАРОВЕДНОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ


1651

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Изучение характеристик и свойств товара, формирующих его стоимость (цену), экспертная оценка характеристик товаров

33.025
(наименование вида профессиональной деятельности)

код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Оценка характеристик (ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная) и состояния товара (безопасность), а также их изменений в процессе товародвижения

Группа занятий:

1219
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
2414
Оценщики и эксперты
3323
Закупщики
-
-
(код ОКЗ <1>)
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

70.22
Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
71.20.2
Судебно-экспертная деятельность
71.20.3
Испытания и анализ физико-механических свойств материалов и веществ
74.90.22
Деятельность, направленная на установление рыночной или иной стоимости совокупности вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия)
74.90.6
Предоставление прочих технических консультаций, деятельность консультантов, кроме архитекторов, проектировщиков и консультантов по управлению
(код ОКВЭД <2>)
(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации
A
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы
5
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации
A/01.5
5
Проведение товарной экспертизы в организации
A/02.5
5
B
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам)
6
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
B/01.6
6
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
B/02.6
6
C
Организация работ в области товароведческой экспертизы
7
Организация проведения товароведческой экспертизы
C/01.7
7
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы
C/02.7
7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Управление ассортиментом товаров в организации (товароведение) и проведение товарной экспертизы
Код
A
Уровень квалификации
5

Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий
Товаровед
Товаровед II категории
Товаровед I категории
Старший товаровед
Главный товаровед

Требования к образованию и обучению
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Среднее профессиональное образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведения и товарной экспертизы
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения <3>
Другие характеристики
Присвоение очередной должностной категории осуществляется не ранее чем через год работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведения

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
3323
Закупщики
ЕКС <4>
-
Товаровед
ОКПДТР <5>
27150
Товаровед
ОКСО <6>
5.38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

3.1.1. Трудовая функция

Наименование
Товароведение и товарное обращение (управление ассортиментом товаров) в организации
Код
A/01.5
Уровень (подуровень) квалификации
5

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Осуществление классификации потребительских товаров и продукции производственного назначения с применением методов товароведения
Классификация продовольственных и непродовольственных товаров по однородным группам, видам, свойствам, показателям ассортимента, по качеству и по потребительским свойствам
Рассмотрение этапов технологического цикла товаров, товароведных характеристик реализуемых товаров, их свойств и показателей
Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, выявление потребности в товаре (определение спроса)
Организация эффективного размещения товаров на складах и в магазинах, товародвижения
Проведение мероприятий по предупреждению повреждения и порчи товаров
Осуществление контроля выполнения договорных обязательств, поступления и реализации сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции
Составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков
Осуществление контроля наличия материальных ресурсов и готовой продукции на складах
Осуществление связи с поставщиками и потребителями и оформления документов на отгрузку продукции
Разработка и внедрение стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий
Ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей, осуществление контроля своевременности отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях осуществление розыска непоступивших грузов
Проведение инвентаризации, рассмотрение причин образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принятие мер по их реализации
Выявление видов потерь товаров (фиксация видов потерь), причин их возникновения, а также оформление списания утраченных товаров
Осуществление контроля соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовка готовых изделий к отправке потребителям, оформление необходимых документов, связанных с поставкой и реализацией продукции, составление отчетности
Использование торгово-технологического оборудования в соответствии с назначением и условиями эксплуатации
Рассмотрение стратегии организации по управлению ассортиментом и качеством товаров
Управление закупками товаров, контроль выбора поставщиков, выполнения договорных обязательств
Управление технологиями товародвижения
Осуществление аудита соответствия товарной информации требованиям нормативно-технической документации
Оценка качества и безопасности товаров
Проведение идентификации товаров
Установление оптимального ассортимента товаров и управление товарными потоками на всех этапах товародвижения
Проведение мероприятий по стимулированию сбыта товаров, работ, услуг
Разработка номенклатуры потребительских свойств товаров
Необходимые умения
Распознать товары по ассортиментной принадлежности
Формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах
Применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулировании сбыта продукции
Рассчитывать показатели ассортимента
Определять контрафактную и фальсифицированную продукцию
Оформлять договоры с контрагентами
Контролировать поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству
Оформлять в установленном законом Российской Федерации порядке претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств
Готовить ответы на претензии покупателей
Производить закупку и реализацию товаров
Учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество, при организации товародвижения
Соблюдать условия и сроки хранения товаров
Рассчитывать товарные потери
Планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь
Необходимые знания
Нормативные правовые акты, локальные нормативные акты организации в области закупок и сбыта продукции (реализации продукции)
Гражданское право в области особенностей рассмотрения претензий при взаимодействии с организациями-потребителями
Стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики
Порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров
Основы трудового законодательства Российской Федерации, управления персоналом
Условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей
Условия и сроки транспортировки/хранения товаров
Рыночные методы хозяйствования
Основные технологические процессы производства, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции
Методы обеспечения товародвижения на складах и в магазинах
Формы учетных документов и порядок составления отчетности
Ассортиментная политика торговой организации
Особенности работы с поставщиками и потребителями
Методы выявления потребности в товаре (спроса)
Порядок приемки товаров по количеству и качеству
Действующие цены и прейскуранты, система скидок
Нормативы производственных запасов материальных ресурсов
Условия эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования
Порядок совместного взаимодействия с экспертными организациями, аккредитованными лабораториями, общественными организациями по защите прав потребителей
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Проведение товарной экспертизы в организации
Код
A/02.5
Уровень (подуровень) квалификации
5

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Определение соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов и нормативно-техническим документам на стадии производства, хранения, транспортировки, реализации, эксплуатации, утилизации
Определение соответствия продукции маркировочным данным индивидуальной, потребительской, транспортной тары на стадии хранения, эксплуатации, перевозки, реализации, утилизации
Выявление причин качественных изменений продукции и характера происхождения дефектов (производственного и непроизводственного)
Установление соответствия продукции условиям договоров, положениям стандартов, нормативно-технических документов, сроков хранения (годности), реализации
Определение норм естественной убыли продукции с учетом условий ее хранения, перевозки, реализации
Определение номенклатуры продукции (марки, рода, вида, ассортимента, сорта)
Определение количества мест, состояния упаковки, транспортной маркировки, укладки грузов, запорно-пломбировочных устройств транспортного средства
Определение количества продукции в партии или части партии груза
Определение комплектности, технического состояния оборудования, транспортных средств
Установление принадлежности продукции к продукции, бывшей в эксплуатации
Отбор образцов (проб) продукции
Необходимые умения
Применять актуализированные требования к качеству и безопасности товаров
Оценивать показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров
Обосновывать применение методов классификации и кодирования товаров
Идентифицировать и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию
Осуществлять управление процессами в области формирования и сохранения качества товаров
Организовывать торгово-закупочную деятельность организации
Оценивать товарные потери, применять методы, способствующие их снижению
Анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков товаров с учетом требований к качеству и безопасности товаров
Оценивать факторы, формирующие, обеспечивающие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров
Необходимые знания
Основы гражданского и специализированного законодательства Российской Федерации, международного законодательства, регулирующих вопросы производства и реализации товаров
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
Технические регламенты, правила, стандарты, методики оценки качества товаров
Основные характеристики потребительских товаров
Способы сохранения качества товаров
Современные информационные технологии, справочные и информационные системы
Основы статистики
Основы документооборота и документационного обеспечения
Правила маркировки, упаковки, хранения и транспортировки товаров
Правила составления договоров на поставку товаров
Дисциплина труда и правила внутреннего трудового распорядка
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Подготовка и проведение товароведческой экспертизы (по видам)
Код
B
Уровень квалификации
6

Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий
Эксперт по товароведческой экспертизе
Старший эксперт по товароведческой экспертизе
Главный эксперт по товароведческой экспертизе

Требования к образованию и обучению
Высшее образование - бакалавриат
или
Высшее образование (непрофильное) - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы
Требования к опыту практической работы
Не менее одного года работы в области деятельности, соответствующей виду экспертизы
Особые условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Другие характеристики
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
2414
Оценщики и эксперты
ЕКС
-
Оценщик
-
Эксперт
-
Специалист
ОКПДТР
25419
Оценщик
26541
Специалист
27779
Эксперт
ОКСО
5.38.03.07
Товароведение

3.2.1. Трудовая функция

Наименование
Вспомогательная деятельность при проведении товароведческой экспертизы
Код
B/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Подготовка проекта договора на проведение товароведческой экспертизы
Организация участия представителей заказчика, изготовителя, поставщика и представителей уполномоченных органов, служб в случае, если продукция подлежит досмотру этими сторонами, при проведении экспертизы
Направление в экспертную организацию отобранных образцов (проб) продукции, документов и материалов необходимых для проведения товароведческой экспертизы
Проведение при необходимости фото- и видеофиксации отдельных процедур, связанных с товароведческой экспертизой
Оформление документа по результатам проведения товароведческой экспертизы
Необходимые умения
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества, их действительные значения и соответствие установленным требованиям нормативно-технической документации, нормативными правовыми актами
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
Определять градации качества
Оценивать качество тары и упаковки
Диагностировать (определять) дефекты товаров по внешним признакам
Определять причины возникновения дефектов
Оформлять акт экспертизы
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
Виды, формы и средства информации о товарах
Правила маркировки товаров
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Источники информации о товарах
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения

3.2.2. Трудовая функция

Наименование
Проведение товароведческой экспертизы (по видам)
Код
B/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Консультирование по проведению товароведческой экспертизы
Подготовка договора (контракта) и разовой письменной заявки для заказчика и экспертной организации, на основании которых будет проводиться экспертиза
Определение задач товароведческой экспертизы, методов исследования, стандартов, нормативно-технических документов, в соответствии с которыми будет проводится товароведческая экспертиза
Сбор сведений об объекте товароведческой экспертизы и о материалах, предоставляемых в распоряжение экспертной организации
Определение обоснованности привлечения экспертов сторонних экспертных организаций, требуемого оборудования, инструментов, технических средств для обеспечения товароведческой экспертизы
Рассмотрение условий и особенностей доступа к справочным и информационным материалам, базам данных, содержащим государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну
Подготовка предложений об использовании стандартов и методов исследования
Оценка необходимости проведения дополнительных исследований, возникших в ходе проведения товароведческой экспертизы (по результатам экспертизы)
Необходимые умения
Расшифровывать/читать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки
Определять номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества товара, их действительные значения
Отбирать пробы и выборки для товарных партий
Производить оценку качества различными методами (органолептический и инструментальный методы)
Определять градации качества
Оценивать качество тары и упаковки
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам
Определять причины возникновения дефектов
Оформлять акт экспертизы
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, международные документы в области качества и безопасности продукции
Нормативные правовые акты и стандарты в области товароведческой экспертизы
Виды, формы и средства информации о товарах
Правила маркировки товаров
Номенклатура товаров (коды товарной номенклатуры) в соответствии с исследуемой продукцией
Правила отбора проб и выборок для товарных партий
Факторы, влияющие на качество и безопасность товара
Требования действующих стандартов к качеству товара однородных групп определенного класса
Органолептические и инструментальные методы оценки качества, градации качества, сортности
Требования к таре и упаковке
Виды дефектов и причины их возникновения
Признаки контрафактной и фальсифицированной продукции
Правила оформления актов экспертизы
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования охраны труда и пожарной безопасности
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
соблюдать этику делового общения

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование
Организация работ в области товароведческой экспертизы
Код
C
Уровень (подуровень) квалификации
7

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий
Руководитель экспертной организации
Заместитель руководителя экспертной организации
Руководитель структурного подразделения организации по товароведческой экспертизе

Требования к образованию и обучению
Высшее образование - магистратура или специалитет
или
Высшее образование (непрофильное) - магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в области товароведческой экспертизы
Требования к опыту практической работы
Не менее трех лет в области товароведческой экспертизы
Особые условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Другие характеристики
Рекомендуется не реже одного раза в три года дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации в сфере товароведческой экспертизы

Дополнительные характеристики

Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1219
Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы
ЕКС
-
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКПДТР
21495
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО
5.38.04.07
Товароведение
5.40.05.03
Судебная экспертиза

3.3.1. Трудовая функция

Наименование
Организация проведения товароведческой экспертизы
Код
C/01.7
Уровень (подуровень) квалификации
7

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Планирование деятельности экспертной организации (структурного подразделения организации) в области товароведческой экспертизы
Рассмотрение нормативных правовых актов, стандартов в области товароведческой экспертизы, подготовка предложений по совершенствованию стандартов организации
Обеспечение внедрения информационных ресурсов, баз данных, справочных систем для эффективного функционирования экспертной организации в области товароведческой экспертизы
Контроль разработки видов договоров (контрактов) на предоставление экспертных услуг (по видам экспертиз) и их выполнения
Определение размера оплаты за проведение товароведческой экспертизы, лабораторного исследования, возмещения расходов в соответствии с положением и тарифами, установленными экспертной организацией
Рассмотрение заявок на проведение товароведческой экспертизы, материалов, представленных заказчиком
Определение вида товароведческой экспертизы, характера, объема и режима предстоящей работы, а также срока проведения экспертизы
Назначение эксперта (экспертов) для проведения товароведческой экспертизы
Определение необходимости привлечения к товароведческой экспертизе специалистов других организаций или представителей органов государственной власти
Назначение эксперта, ответственного за проведение комиссионной или комплексной экспертизы
Организация материально-технического обеспечения экспертов, проводящих товароведческую экспертизу
Осуществление контроля выполнения в ходе товароведческой экспертизы стандартов экспертизы
Проверка по результатам проведенной товароведческой экспертизы обоснованности проведенного исследования и выводов, сделанных экспертом в документе
Определение потребности в ресурсах, обеспечивающих деятельность экспертной организации (структурного подразделения организации)
Представительство от имени экспертной организации на совещаниях, деловых мероприятиях, в судебных процессах по вопросам товароведческой экспертизы
Организация оценки оборудования, используемого экспертной организацией при проведении экспертиз, в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами
Организация прохождения лабораториями экспертной организации аккредитации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
Необходимые умения
Использовать средства измерений и иную вспомогательную технику, средства связи
Анализировать нормативные правовые акты и стандарты в сфере товароведческой экспертизы
Планировать и организовывать работы в области направления деятельности организации
Планировать потребность в ресурсах для функционирования экспертной организации
Управлять проектами внедрения современных информационных технологий в сфере товароведческой экспертизы
Разрабатывать антикоррупционную политику организации и внедрять меры по предотвращению коррупции
Применять технические регламенты, стандарты, другую нормативно-техническую документацию, методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти
Выявлять основные особенности и характеристики товаров
Пользоваться источниками информации о товаре
Анализировать и хранить документы, получаемые от заказчика и третьих лиц в ходе экспертизы
Взаимодействовать при выгрузке и контролировать порядок и последовательность выгрузки товара
Применять справочно-информационные ресурсы, информационные (автоматизированные) системы в сфере стандартизации
Использовать формы при составлении акта экспертизы
Необходимые знания
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
Основные меры по предупреждению коррупции в организации
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
Технические регламенты и стандарты
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
Основы статистики
Основы документооборота и документационного обеспечения
Менеджмент и управление персоналом
Этика делового общения
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования охраны труда и пожарной безопасности
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения

3.3.2. Трудовая функция

Наименование
Планирование и организация деятельности организации (структурного подразделения) в области товароведческой экспертизы
Код
C/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала






Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Ведение учета сведений о квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, прохождении ими периодической аттестации (независимой оценки квалификации), профессиональном обучении
Определение потребности организации (структурного подразделения) в экспертах и обеспечивающем персонале
Определение потребностей организации в обучении работников, осуществляющих товароведческую экспертизу, рассмотрение рынка образовательных услуг
Организация работы по профессиональной подготовке, аттестации (независимой оценке квалификации) и повышению квалификации работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
Разработка систем стимулирования, повышения эффективности труда работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
Совершенствование методов организации товароведческой экспертизы, методов контроля качества документов, составленных по итогам проведенной экспертизы
Организация разработки методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
Разработка предложений по повышению профессионального уровня работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
Необходимые умения
Определять потребность организации в работниках, осуществляющих товароведческую экспертизу
Разрабатывать системы повышения эффективности труда, материального стимулирования работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
Организовывать разработку методических и иных материалов, необходимых для составления итоговых документов по результатам проведения товароведческой экспертизы
Обеспечивать необходимыми ресурсами процесс проведения товароведческой экспертизы, контролировать качество итоговых документов
Разрабатывать методики контроля, показатели эффективности деятельности работников, осуществляющих товароведческую экспертизу
Организовывать хранение документов в соответствии с требованиями трудового законодательства Российской Федерации, архивного дела
Необходимые знания
Основы гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации
Законодательство Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений
Основные меры по предупреждению коррупции в организации
Порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров
Технические регламенты и стандарты
Товароведные характеристики товаров однородной группы (подгруппы) и требования к ним
Правила составления документа по итогам проведенной товароведческой экспертизы
Нормативные требования к проведению аттестации или оценки квалификации работников
Основы статистики
Основы документооборота и документационного обеспечения
Менеджмент и управление персоналом
Этика делового общения
Правила внутреннего трудового распорядка
Требования охраны труда и пожарной безопасности
Другие характеристики
Необходимые профессионально-этические нормы:
- соблюдать принципы работы с контрафактной продукцией;
- соблюдать принципы обеспечения потребителей товарами надлежащего (или высшего) качества;
- соблюдать конфиденциальность информации, согласованной с заказчиком;
- соблюдать этику делового общения

IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, город Москва
Вице-президент
Максим Альбертович Фатеев

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1
АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
2
АНО "Центр оценки квалификаций", город Москва
3
АНО ДПО "Международный институт менеджмента объединений предпринимателей" Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва
4
Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, город Москва
5
Фонд развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, город Москва

--------------------------------
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минздрава России от 18 февраля 2022 г. N 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа" (зарегистрирован Минюстом России 22 февраля 2022 г., регистрационный N 67428) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 15 августа 2023 г. N 429н (зарегистрирован Минюстом России 18 августа 2023 г., регистрационный N 74878), действует до 1 сентября 2029 г.
<4> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<5> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Скачать в PDF профессиональный стандарт "Специалист в области товароведения и товарной (товароведческой, товароведной) экспертизы"

Поиск

Поиск по ИНН

Проверка контрагента

Конвертеры

Изменения классификаторов

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

© classinform.ru | Контакты
Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

Рейтинг@Mail.ru