Профстандарт: 40.010
Специалист по техническому контролю качества продукции
40.010
Специалист по техническому контролю качества продукции
Настоящий профстандарт действует с 01.03.2022 по 01.03.2028
31 | |
Регистрационный номер |
Технический контроль качества и управление качеством продукции | 40.010 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативно-технических документов, проектно-конструкторской и технологической документации, внедрение перспективных инновационных технологий контроля, повышение конкурентоспособности продукции и услуг |
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
71.20 | Технические испытания, исследования, анализ и сертификация |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Контроль количественных и качественных характеристик продукции | 4 | Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле | A/01.4 | 4 |
Периодический контроль производственных процессов | A/02.4 | 4 | |||
Внедрение новых средств технического контроля качества продукции | A/03.4 | 4 | |||
B | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | 5 | Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | B/01.5 | 5 |
Инспекционный контроль производственных процессов | B/02.5 | 5 | |||
Внедрение новых методик технического контроля качества продукции | B/03.5 | 5 | |||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | B/04.5 | 5 | |||
C | Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса | 6 | Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению | C/01.6 | 6 |
Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | C/02.6 | 6 | |||
Разработка новых методик технического контроля качества продукции | C/03.6 | 6 | |||
D | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла | 7 | Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля | D/01.7 | 7 |
Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции | D/02.7 | 7 | |||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении | D/03.7 | 7 | |||
Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля | D/04.7 | 7 |
Наименование | Контроль количественных и качественных характеристик продукции | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Техник по качеству
Техник по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3119 | Техники в области физических и технических наук, не входящие в другие группы |
ЕКС <3> | - | Техник |
ОКПДТР <4> | 26927 | Техник |
ОКСО <5> | 2.27.02.01 | Метрология |
2.27.02.02 | Техническое регулирование и управление качеством |
Наименование | Контроль материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на входном контроле | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативно-технической документации |
Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативно-технической документации | |
Необходимые умения | Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию |
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на поступающее сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия | |
Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выбирать методы контроля, контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Использовать контрольно-измерительные приборы и инструменты для контроля характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов | |
Использовать систему планирования ресурсов (далее - ERP-система) организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Оформлять претензионные документы | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля | |
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, претензионных документов | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Документы по стандартизации, нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |
Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |
Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |
Методики измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Виды, конструкции, назначение средств измерений и средств контроля для измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
ERP-система организации: возможности и порядок работы | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Периодический контроль производственных процессов | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Периодический выборочный контроль качества изготавливаемой продукции в соответствии с требованиями технической документации |
Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля качества изготавливаемой продукции | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции | |
Оформление документации по результатам контроля изготавливаемой продукции | |
Периодический выборочный контроль соблюдения условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Обработка статистической информации по результатам выборочного контроля хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Оформление документации по результатам контроля условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Периодический выборочный контроль соблюдения состояния рабочих мест и наличия необходимой технической документации | |
Периодический выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки) | |
Периодический выборочный контроль соблюдения требований чистоты на рабочих местах и участках | |
Оформление документации по результатам контроля рабочих мест, средств технологического оснащения и средств измерений | |
Необходимые умения | Анализировать документы по стандартизации, конструкторскую и технологическую документацию |
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию | |
Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции | |
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции | |
Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции | |
Оформлять техническую документацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных контроля характеристик продукции | |
Использовать прикладные компьютерные программы для расчета и обработки статистических данных | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля | |
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов о результатах контроля производственных процессов | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Нормативно-технические и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |
Правила приемки готовой продукции | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в деятельности организации | |
Правила выбора средств измерений и средств контроля для измерения и контроля характеристик продукции | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Прикладные компьютерные программы для вычислений: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Порядок составления и правила оформления технической документации в организации | |
Порядок контроля технологической дисциплины | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Внедрение новых средств технического контроля качества продукции | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ нормативно-технических документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ справочной информации, конструкторских и технологических документов для выполнения технологических операций контроля и измерений | |
Испытания новых средств измерений и средств контроля качества продукции | |
Опробование новых средств измерений и средств контроля качества продукции | |
Испытания контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции | |
Опробование контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции | |
Подготовка отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции | |
Необходимые умения | Анализировать методики, методы и средства контроля |
Анализировать схемы контроля | |
Анализировать справочную информацию, конструкторские и технологические документы для выполнения технологических операций контроля и измерений | |
Анализировать основные требования к контрольной оснастке | |
Выбирать и подготавливать к работе средства измерений, контроля и испытаний для проведения испытания и опробования новых средств измерений и средств контроля, контрольной оснастки | |
Использовать средства измерений и средства контроля при проведении испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки | |
Оформлять отчеты и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку результатов испытаний и опробования новых средств измерений и средств контроля продукции, контрольной оснастки | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания отчетов по результатам испытаний и опробования новых средств измерения и средств контроля продукции, контрольной оснастки | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |
Виды контрольной оснастки | |
Виды, конструкции, назначение контрольно-измерительных инструментов для проведения испытания и опробования новых средств измерения и средств контроля, контрольной оснастки | |
Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Показатели качества продукции | |
Методики испытания средств измерений и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки | |
Порядок опробования средств измерения и средств контроля качества продукции, контрольной оснастки | |
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |
Конструктивные особенности и принципы работы средств измерений | |
Технологические возможности и области применения средств измерений | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | B | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер по качеству II категории
Инженер по техническому контролю качества продукции II категории
Ведущий контрольный мастер
Контрольный мастер |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет техником в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства для получивших среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется повышение дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
ОКПДТР | 22583 | Инженер по качеству |
ОКСО | 2.27.02.01 | Метрология |
2.27.02.02 | Техническое регулирование и управление качеством | |
2.27.03.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.03.02 | Управление качеством |
Наименование | Анализ качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации |
Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации | |
Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации | |
Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков | |
Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков | |
Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Необходимые умения | Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции |
Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов | |
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Оформлять производственную и техническую документацию | |
Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Оформлять документы для предъявления претензий | |
Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях | |
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля | |
Использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий | |
Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |
Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов | |
Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия | |
Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий | |
Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий | |
Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий | |
Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия | |
Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
ERP-система организации: возможности и порядок работы | |
Браузеры для работы с информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет": наименования, возможности и порядок работы в них | |
Правила информационной безопасности при работе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Поисковые системы для поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": наименования, возможности и порядок работы в них | |
Правила поиска информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express) | |
Унифицированный набор процедур доступа к базам данных (SDAI) | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Инспекционный контроль производственных процессов | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации |
Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции | |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции | |
Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции | |
Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации | |
Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах | |
Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки) | |
Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках | |
Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые умения | Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию |
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию | |
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции | |
Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции | |
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции | |
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов | |
Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов | |
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений | |
Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции | |
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции | |
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Точностные характеристики используемого технологического оборудования | |
Точностные характеристики используемой технологической оснастки | |
Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки | |
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации | |
Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции | |
ERP-система организации: возможности и порядок работы | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Основы статистического управления процессами | |
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции | |
Виды и порядок оформления контрольных карт | |
Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Методы контроля технологической дисциплины | |
Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Внедрение новых методик технического контроля качества продукции | Код | B/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Опробование новых методик измерений и контроля качества продукции |
Подготовка заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений и контроля качества продукции | |
Проектирование несложной контрольной оснастки для измерений и контроля качества продукции | |
Разработка конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений и контроля качества продукции | |
Опробование новых методик испытаний продукции | |
Подготовка заключений о возможности использования новых методик испытаний продукции | |
Проектирование несложной оснастки для испытаний продукции | |
Разработка конструкторской документации на несложную оснастку для испытаний продукции | |
Проектирование операций технического контроля качества продукции | |
Разработка, оформление и согласование с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации операционных карт технического контроля | |
Необходимые умения | Анализировать схемы контроля и испытаний продукции |
Применять схемы измерений, контроля и испытаний продукции | |
Применять методики контроля продукции | |
Применять методики испытаний продукции | |
Выбирать и подготавливать к работе средства измерений и средства контроля для проведения опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции | |
Использовать средства измерений и средства контроля при проведении опробования новых методик измерений, контроля и испытаний продукции | |
Оценивать эффективность методик измерений, контроля и испытаний продукции | |
Использовать системы автоматизированного проектирования (далее - CAD-системы) для разработки и оформления конструкторской документации на несложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Составлять операционные карты технического контроля | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Использовать автоматизированные системы технологической подготовки производства (далее - CAPP-системы) для оформления технологической документации на технологические операции измерения, контроля и испытаний продукции | |
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для создания заключений о возможности использования в производстве новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Использовать систему управления корпоративным контентом (далее - ECM-система) организации для согласования технологической и конструкторской документации | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы в области технического контроля качества продукции |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
Документы по стандартизации. и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой в организации продукции | |
Методики опробования новых методик измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |
Методики проектирования контрольной оснастки | |
Правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке | |
Показатели качества контроля | |
Виды технического контроля | |
Средства измерения, используемые в контрольной оснастке | |
Методики контроля и испытаний продукции | |
Виды и типы контрольной и специальной оснастки | |
Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции | |
Порядок оформления и применения операционных карт технического контроля | |
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Процедуры организации по согласованию и утверждению технологической и конструкторской документации | |
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней | |
CAD-системы: наименования, возможности и порядок работы в них | |
CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции | Код | B/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль параметров новых и модернизированных образцов продукции при предъявительских и приемо-сдаточных испытаниях |
Испытания новых и модернизированных образцов продукции | |
Оформление документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Анализ данных, полученных при испытаниях новых и модернизированных образцов продукции | |
Анализ данных о фактическом уровне качества новых и модернизированных образцов продукции | |
Подготовка сопроводительных документов и заполнение журнала предъявления по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Необходимые умения | Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию |
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на новые и модернизированные образцы продукции | |
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Использовать методики измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Использовать средства измерений и средства контроля для испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Оптимизировать планы испытаний новых и модернизированных образцов продукции с применением прикладных программ статистического анализа | |
Выполнять статистическую обработку результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений | |
Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Использовать SPC-методы для обработки результатов испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о результатах испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по результатам контроля и испытаний новых и модернизированных образцов продукции | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | |
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции | |
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения контрольно-измерительных приборов и инструментов, используемых в области деятельности организации | |
Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции | |
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля | |
Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции | |
ERP-система организации: возможности и порядок работы | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Основы статистического управления процессами | |
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса | Код | C | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер по качеству I категории
Ведущий инженер по качеству
Инженер по техническому контролю качества продукции I категории
Ведущий инженер по техническому контролю качества продукции |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат
или
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - бакалавриат
Не менее одного года инженером в области контроля, качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - магистратура |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное обучение - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС | - | Ведущий инженер |
- | Инженер | |
ОКПДТР | 22583 | Инженер по качеству |
ОКСО | 2.27.03.01 | Стандартизация и метрология |
2.27.03.02 | Управление качеством | |
2.27.04.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.04.02 | Управление качеством |
Наименование | Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению | Код | C/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Авторский и гарантийный надзор в процессе эксплуатации |
Проверка информации о наличии рекламаций и фиксация в документах | |
Выявление причин возникновения рекламаций | |
Сбор и анализ информации о несоответствиях продукции и причинах их возникновения на всех этапах ее жизненного цикла | |
Ведение электронных баз данных об отказах и дефектах продукции | |
Исследования причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции | |
Анализ причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции | |
Разработка контрольных карт | |
Обработка статистической информации по результатам исследования и анализа отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла | |
Подготовка отчетов по результатам исследования и анализа причин отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла | |
Подготовка предложений по предупреждению и устранению брака при изготовлении продукции | |
Согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Принятие и оформление решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции | |
Управление несоответствующей продукцией с использованием изолятора брака | |
Необходимые умения | Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
Применять методы анализа производственной деятельности | |
Применять методы анализа управленческой деятельности | |
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию | |
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Использовать SPC-методы для анализа результатов контроля качества принятой продукции | |
Разрабатывать контрольные карты | |
Использовать ERP-систему организации для фиксации данных о бракованной продукции | |
Разрабатывать нормативно-технические документы | |
Разрабатывать организационно-управленческие документы | |
Учитывать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами | |
Применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа и исследования причин дефектов продукции | |
Использовать ECM-систему организации для согласования изменений технологических процессов | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Государственные и международные стандарты в области менеджмента качества | |
Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции | |
Организационно-штатная структура организации | |
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | |
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции | |
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Содержание технологических процессов, реализуемых в организации | |
Методы системного анализа | |
Методы анализа производственной деятельности | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Методы планирования управленческой деятельности, в том числе при помощи современных программных решений | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express) | |
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции | |
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции | Код | C/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка системы управления качеством продукции в области технического контроля, управления несоответствующей продукцией, рекламационной работы в организации |
Разработка планов, программ мероприятий по поддержанию и улучшению качества и надежности продукции, повышению результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества | |
Разработка и согласование с подразделениями организации документов по качеству | |
Подготовка рабочих документов коллегиальных органов управления качеством | |
Подготовка к проведению мероприятий коллегиальных органов управления качеством | |
Контроль требований к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Подготовка документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | |
Необходимые умения | Анализировать производственную ситуацию |
Анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления продукции | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции | |
Принимать организационные решения, направленные на повышение качества изготовления продукции | |
Оформлять производственную и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации | |
Оформлять организационно-управленческую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации | |
Оформлять документы по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | |
Использовать ECM-систему организации для согласования документов по качеству | |
Контролировать планы работ: контролировать сроки выполнения работ, определять назначенные ресурсы, очередность выполнения работ, подавать заявки на внесение изменений в очередность работ, отмечать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и ответов на них | |
Порядок оформления документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Факторы, влияющие на качество изготавливаемой продукции | |
Порядок согласования внесения изменений в технологические процессы | |
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Разработка новых методик технического контроля качества продукции | Код | C/03.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Разработка схем измерений и контроля качества продукции | |
Разработка новых методик контроля качества продукции | |
Разработка программ и методик испытаний новых методов и средств технического контроля качества продукции | |
Разработка технических заданий на проектирование контрольной оснастки для контроля качества продукции | |
Проектирование сложной контрольной оснастки для контроля качества продукции | |
Разработка конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для контроля качества продукции | |
Согласование новых методик и средств контроля качества продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Оформление технологической документации по новым методикам контроля качества продукции | |
Разработка новых методик испытаний продукции | |
Разработка технических заданий на проектирование сложной оснастки для испытаний продукции | |
Проектирование сложной оснастки для испытаний продукции | |
Разработка конструкторской документации на сложную оснастку для испытаний продукции | |
Согласование новых методик и средств испытаний продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Оформление технологической документации по новым методикам испытаний продукции | |
Необходимые умения | Анализировать потребности производства в новых методиках, методах, средствах измерений и средствах контроля |
Анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля | |
Анализировать схемы контроля | |
Выбирать средства измерений, используемые в контрольной оснастке | |
Устанавливать основные требования к контрольной оснастке | |
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля | |
Разрабатывать методы и средства контроля в технологическом процессе, технологической операции | |
Разрабатывать схемы измерений и контроля | |
Анализировать типовые методики измерений и контроля производственных процессов при входном и приемочном контроле | |
Разрабатывать операционные карты технического контроля | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов, средств контроля, средств измерений и испытаний | |
Применять CAD-системы для моделирования конструктивных решений и структурно-компоновочных вариантов сложной оснастки для измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Использовать CAD-системы для разработки и оформления конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Использовать CAPP-системы для оформления технологической документации на технологические процессы измерения, контроля и испытаний продукции | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления документации по новым методикам измерений, контроля качества и испытаний продукции | |
Использовать ECM-систему организации для согласования технологической и конструкторской документации | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции | |
Физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений | |
Методики проектирования контрольной оснастки | |
Правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке | |
Порядок расчета средств измерений, используемых в контрольной оснастке | |
Процессы контроля и измерений в производстве для обеспечения качества продукции | |
Виды технического контроля | |
Порядок разработки схем технического контроля | |
Виды и типы средств измерений | |
Методики контроля и испытаний продукции | |
Виды и типы контрольной и специальной оснастки | |
Понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции | |
Порядок разработки операционных карт технического контроля | |
Документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации | |
CAD-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них | |
Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
ECM-система организации: возможности и порядок работы в ней | |
CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них | |
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по контролю качества продукции в подразделении на этапах жизненного цикла | Код | D | Уровень квалификации | 7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Начальник бюро технического контроля
Заместитель начальника отдела контроля качества |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, производства, технологии |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
ЕКС | - | Начальник отдела (бюро) технического контроля |
- | Начальник отдела контроля качества | |
ОКПДТР | 44745 | Начальник отдела (бюро) технического контроля |
ОКСО | 2.27.04.01 | Стандартизация и метрология |
2.27.04.02 | Управление качеством |
Наименование | Организация разработки и внедрения новых методов и средств технического контроля | Код | D/01.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль состояния технического контроля качества продукции на производстве |
Внедрение и актуализация документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции | |
Составление обзоров новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Разработка предложений по внедрению новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Технико-экономическое обоснование необходимости использования новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Организация и проведение исследований в области разработки новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Оформление заявок на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Разработка методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Внедрение новых методов, методик, средств измерений и технического контроля в производственные процессы на этапах жизненного цикла | |
Необходимые умения | Анализировать документы по стандартизации |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции | |
Анализировать методы и средства измерений, контроля и испытаний с целью определения возможности и целесообразности их использования в организации | |
Определять потребности в разработке новых методов и средств измерений и контроля | |
Передавать с использованием ERP-системы, ECM-системы организации заявки на экспериментальную отработку новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений и средств контроля | |
Организовывать и производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области измерений и технического контроля | |
Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) и CAD-системы для оформления методических документов по использованию новых методов и средств измерений, контроля и испытаний | |
Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера | |
Необходимые знания | Нормативные правовые акты и документы по стандартизации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции | |
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Виды, принцип действия и классификация средств измерений, технических устройств с измерительными функциями, средств технического и допускового контроля | |
Методы технического контроля качества | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация и проведение оценки соответствия, входного контроля, испытаний и приемки продукции | Код | D/02.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения нормативных сроков хранения продукции |
Организация входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Организация контроля и испытаний изготавливаемой продукции | |
Организация подготовки и проведения приемочных, предъявительских испытаний продукции | |
Взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам повышения качества изготавливаемой продукции | |
Разрешение взаимных претензий структурных подразделений организации по вопросам качества изготавливаемой продукции | |
Необходимые умения | Планировать производственно-управленческую деятельность |
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |
Определять нормативные сроки хранения продукции | |
Производить подготовку и организовывать проведение входного контроля | |
Организовывать контроль и испытания изготавливаемой продукции | |
Организовывать и проводить приемочные и предъявительские испытания продукции | |
Взаимодействовать со структурными подразделениями организации | |
Регулировать взаимные претензии структурных подразделений организации | |
Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера | |
Регулировать производственно-управленческие конфликты | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы системы управления качеством продукции в организации | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы разрешения конфликтных ситуаций | |
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции | |
Технические характеристики изготавливаемой в организации продукции | |
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции | |
Организационно-управленческая структура организации | |
Нормы хранения продукции | |
Методики входного контроля | |
Методики испытаний изготавливаемой продукции | |
Порядок приемочных и предъявительских испытаний продукции | |
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию в подразделении | Код | D/03.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация сбора информации и статистических данных о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию |
Организация работ по выявлению причин возникновения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию | |
Организация работ по информации о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленной в виде рекламаций | |
Разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции | |
Разработка и согласование программных документов по качеству продукции, карт разрешения, рекламационных актов (сообщений о неисправностях), перечней и планов мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий | |
Организация работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции | |
Расчет запланированных и незапланированных затрат на качество выпускаемой продукции | |
Необходимые умения | Определять причины возникновения брака |
Анализировать информацию и статистические данные о претензиях и рекламациях на изготавливаемую продукцию | |
Анализировать причины возникновения претензий и рекламаций к изготавливаемой продукции | |
Анализировать замечания о качестве материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, неоформленные в виде рекламаций | |
Разрабатывать планы, программы, мероприятия по поддержанию и улучшению качества продукции | |
Разрабатывать программные документы по качеству продукции, устранению и предупреждению выявленных несоответствий | |
Анализировать информацию по учету, анализу, устранению и предупреждению отказов и дефектов продукции | |
Определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции | |
Планировать производственно-управленческую деятельность | |
Организовывать производственно-управленческую деятельность | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственно-управленческую деятельность | |
Производить расчет запланированных и незапланированных затрат на качество продукции | |
Просматривать документы и их реквизиты в электронном архиве | |
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы | |
Регулировать производственно-управленческие конфликты | |
Планировать собственную работу с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Документы по стандартизации и методические документы о порядке организации и проведения рекламационной работы | |
Методы анализа информации и обработки статистических данных | |
Порядок работы при учете, анализе, устранении и предупреждении отказов и дефектов продукции | |
Документы по стандартизации и правовые акты по организации работ с заказчиками в рамках договорных и контрактных обязательств | |
Порядок разработки планов, программ, мероприятий по поддержанию и улучшению качества продукции | |
Программные документы по качеству продукции, карты разрешения, рекламационные акты (сообщения о неисправностях), перечни и планы мероприятий по устранению и предупреждению выявленных несоответствий | |
Положение о порядке проведения рекламационной работы | |
Этапы жизненного цикла продукции | |
Этапы производственного процесса, влияющие на формирование технических характеристик продукции | |
Методы планирования, организации и контроля управленческой деятельности | |
Методы урегулирования конфликтных ситуаций | |
Правила и технология проведения испытаний и приемки изготавливаемой в организации продукции | |
Порядок удовлетворения претензий и рекламаций на изготавливаемую продукцию | |
Порядок расчета запланированных и незапланированных затрат на качество продукции | |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express) | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Функциональное руководство работниками подразделения технического контроля | Код | D/04.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Планирование деятельности структурного подразделения |
Подбор работников | |
Организация взаимодействия работников | |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Организация и проведение производственных совещаний | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала | |
Разработка ключевых показателей эффективности (далее - КПЭ) работников | |
Проведение оценки деятельности персонала | |
Разработка графика аттестации специалистов | |
Разработка графика повышения квалификации работников | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и правил внутреннего трудового распорядка в подразделении | |
Организация взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации | |
Поддержание контактов с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Поддержание контактов с потребителями изготавливаемой продукции | |
Подготовка отчетов о деятельности структурного подразделения | |
Необходимые умения | Планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников |
Определять численность работников для выполнения трудовых функций | |
Распределять производственные задания между работниками в соответствие с уровнем их квалификации | |
Разрабатывать индивидуальные КПЭ работников | |
Контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работниками | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала | |
Планировать работу подразделения с использованием компьютерного персонального или корпоративного информационного менеджера | |
Взаимодействовать с поставщиками материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий | |
Взаимодействовать с потребителями изготавливаемой продукции | |
Необходимые знания | Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Организационно-штатная структура организации | |
Методы планирования производственной деятельности | |
Основы системы управления эффективностью | |
Технологии управления персоналом | |
Основы экономики, организации производства, труда и управления | |
Основы психологии общения и конфликтологии | |
Основы коммуникации в организации | |
Основы управления коммуникациями и внешней коммуникации с потребителями и поставщиками | |
Компьютерные персональные или корпоративные информационные менеджеры: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Законодательство Российской Федерации в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха | |
Основные меры по предупреждению коррупции | |
Другие характеристики | - |
Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении, город Москва | |
Заместитель председателя | Романовская Станислава Николаевна |
1 | ОООР "СоюзМаш России", город Москва |
2 | АО "Ангстрем", город Москва |
3 | АО "Монтажно-технологическое управление "Альтаир", город Москва |
4 | АО "ОДК", город Москва |
5 | АО "ОДК-Пермские моторы", город Пермь |
6 | АО "ПО "Севмаш", город Северодвинск, Архангельская область |
7 | АО "ПО "Стрела", город Оренбург |
8 | АО "Российские космические системы", город Москва |
9 | АО "РСК "МиГ", город Москва |
10 | АО "РТ-Техприемка", город Москва |
11 | АО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова", город Тамбов |
12 | Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям", город Москва |
13 | ПАО "Кировский завод "Маяк", город Киров |
14 | ПАО "ОДК-Сатурн", город Рыбинск, Ярославская область |
15 | ПАО "Туполев", город Москва |
16 | Союз предприятий и организаций, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и защиту окружающей среды "Экосфера", город Москва |
17 | ФГБОУ ВО "МГТУ "СТАНКИН", город Москва |
18 | ФГБОУ ВО "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)", город Москва |
19 | ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
20 | ФГУП "НПО "Техномаш", город Москва |
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники