ФГОС 260201.01
Мастер производства молочной продукции
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по состоянию на 01.01.2023.
260201.01
Мастер производства молочной продукции
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС |
Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов)
(ОК 016-94) |
Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Аппаратчик пастеризации
Маслодел
Маслодел-мастер
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Сыродел
Сыродел-мастер |
1 год 10 мес. |
основное общее образование |
3 года 10 мес. | |
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) |
Индекс |
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) |
В т.ч. часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) |
Коды формируемых компетенций |
|
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" |
1728 |
1152 |
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональный учебный цикл |
322 |
228 |
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:
уметь:
анализировать химический состав молока;
определять основные характеристики молочного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
пользоваться контрольно-измерительными приборами для определения количественных показателей содержания белка, жира и других веществ;
ориентироваться в ассортименте молочной продукции;
знать:
химические и физические свойства молочного сырья, их зависимость от времени года;
о влиянии температурной и химической обработки на состав и свойства молока и молочной продукции;
пищевую ценность молочных продуктов;
требования действующих стандартов к качеству молочной продукции;
правила пользования контрольно-измерительными приборами для определения количественных показателей жирности, содержания белка и др.;
ассортимент молочной продукции |
|
|
ОП.01. Характеристики молочного сырья и ассортимент молочных продуктов |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 | |
уметь:
выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов;
соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования в условиях пищевого производства;
производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
знать:
основные группы микроорганизмов;
основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;
правила личной гигиены работников пищевых производств;
классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;
правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
|
|
ОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 | |
уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда |
|
|
ОП.03. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 | |
уметь:
планировать и контролировать работу подчиненных;
применять различные методы управления в производственных ситуациях;
знать:
управленческую структуру организации;
принципы организации внутренней структуры управления;
методы управления: административные, экономические, психологические;
структуру трудового коллектива;
основы психологии малых групп;
принципы и методы работы в коллективе;
принципы и направления организации труда, в т.ч. принципы организации труда руководителя;
требования к деловым и психологическим качествам руководителя |
|
|
ОП.04. Основы менеджмента |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 | |
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения;
ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;
применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства;
задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения;
меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим |
|
68 |
ОП.05. Безопасность жизнедеятельности |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 | |
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
1246 |
844 |
|
|
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
1246 |
844 |
|
|
ПМ.01 |
Механическая и термическая обработка молока
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
фильтрования, сепарирования, нормализации молока;
пастеризации, стерилизации, топления молока;
обслуживания технологического оборудования;
уметь:
вести процессы фильтрования и сепарирования молока;
нормализовать молоко в потоке на сепараторе-нормализаторе;
производить расчеты компонентов по нормализации смеси;
регулировать работу сепаратора;
определять массовую долю жира в смеси;
регулировать непрерывное поступление сырья в соответствии с производительностью оборудования;
выбирать температурные режимы обработки в зависимости от качества сырья и вырабатываемой продукции;
вести процесс пастеризации молока (смеси) и сливок на пастеризаторах различных типов;
подавать пар и хладагенты в аппараты;
регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами пастеризации и охлаждения;
регулировать работу оборудования и устранять мелкие неисправности;
знать:
цели и виды механической обработки молока;
технологические режимы механической обработки молока;
устройство, назначение и принцип действия оборудования для механической обработки молока;
устройство и принцип действия сепараторов;
цели и виды термической обработки молока и сливок;
технологические режимы различных способов термической обработки молока и сливок;
хладагенты, применяемые в молочной промышленности;
устройство, назначение и принцип действия оборудования для термической обработки молока и сливок;
устройство, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов;
правила техники безопасности |
|
|
МДК.01.01. Технология механической обработки молока |
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4 |
МДК.01.02. Технология термической обработки молока и сливок | |||||
ПМ.02 |
Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
производства различных видов питьевого молока и молочных напитков;
производства различных видов кисломолочной продукции;
производства сметаны;
производства творога и сырково-творожных изделий;
работы на оборудовании для фасования готовой цельномолочной и кисломолочной продукции;
обслуживания технологического оборудования;
уметь:
определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом;
выбирать и контролировать температурные режимы и давление в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемой продукции;
регулировать давление и температуру по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами;
расшифровывать диаграммные ленты;
рассчитывать количество вносимых заквасок и бактериальных препаратов в зависимости от активности и условий производства;
приготовлять различные виды заквасок;
определять качество заквасок;
вносить закваски при помощи насосов-дозаторов;
контролировать режимы процесса сквашивания с помощью приборов;
определять готовность сгустка;
управлять перемещением заквашенных сливок и молока в автоматическом режиме;
вести технологические процессы по выработке сметаны с гомогенизацией и созреванием сливок;
проводить нормализацию сливок с учетом вносимой закваски;
проводить процессы пастеризации, гомогенизации, созревания сливок;
контролировать режимы процесса сквашивания сливок и созревания сметаны;
вести технологические процессы по выработке творога различными способами (традиционным с кислотной и кислотно-сычужной коагуляцией, на поточно-механизированных линиях и др.);
готовить растворы сычужного фермента и других компонентов и вносить их в смесь;
вести обработку сгустка;
вести процессы самопрессования, прессования и охлаждения творога на различных охладителях;
вести процесс фасования и упаковывания готовой продукции;
заправлять фасовочные аппараты упаковочным материалом;
наносить маркировку;
обслуживать оборудование по производству питьевого молока и молочных напитков;
обслуживать оборудование по производству кисломолочных напитков (по видам);
обслуживать оборудование по производству сметаны;
обслуживать оборудование по производству творога и сырково-творожных изделий;
обслуживать фасовочные аппараты;
устранять мелкие неисправности технологического оборудования;
знать:
требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции;
нормы расхода сырья и материалов;
правила регулирования дозаторов на заданный объем;
допустимые нормы потерь продукции;
ассортимент питьевого молока и молочных напитков, кисломолочных продуктов, сметаны, творога и сырково-творожных изделий;
технологии производства различных видов питьевого молока и молочных напитков;
технологии производства различных видов кисломолочных продуктов;
технологии производства сметаны;
технологии производства творога и сырково-творожных изделий;
назначение, применение и состав микрофлоры заквасок и препаратов для различных видов кисломолочной продукции;
способы приготовления заквасок;
качественные показатели готовых заквасок;
цели внесения, способы приготовления сычужного фермента и других компонентов при производстве творога;
правила выбора температурных режимов и дозы внесения заквасок в зависимости от времени года и качества сырья;
режимы процесса сквашивания;
основные биохимические процессы при производстве кисломолочной продукции, сметаны, творога и сырково-творожных изделий;
виды упаковки;
требования, предъявляемые к качеству фасования, упаковочного материала и оформления упаковки продукции;
правила маркировки продукции;
устройство фасовочно-упаковочного оборудования;
назначение, устройство и принцип действия оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
меры и способы устранения неисправностей в работе оборудования;
правила техники безопасности |
|
|
МДК.02.01. Технологии производства цельномолочной и кисломолочной продукции |
ОК 1 - 7
ПК 2.1 - 2.6 |
ПМ.03 |
Изготовление различных видов сливочного масла
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
производства сливочного масла методом сбивания на различных видах оборудования;
производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок на различных видах оборудования;
производства топленого масла;
работы на оборудовании для фасования масла;
обслуживания технологического оборудования;
уметь:
определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом;
вести технологические процессы по выработке сливочного масла на маслоизготовителях периодического и непрерывного действия;
выбирать температурные режимы при пастеризации и созревании сливок в зависимости от качества сырья, ассортимента вырабатываемой продукции и времени года;
готовить маслоизготовители к работе и заполнять их сливками;
определять окончание сбивания сливок и производить слив пахты;
проводить нормализацию, посолку и промывку масляного зерна;
проводить обработку масляного зерна в маслоизготовителях;
выгружать готовое масло из маслоизготовителей;
регулировать работу сепараторов (для высокожирных сливок) и маслообразователей;
проводить нормализацию высокожирных сливок;
вести технологические процессы по выработке топленого масла различными способами;
регулировать параметры процесса по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами;
вести процессы фасования и упаковывания готовой продукции масла на различных видах расфасовочно-упаковочного оборудования;
наносить маркировку;
обслуживать расфасовочно-упаковочное оборудование;
обслуживать оборудование по производству различных видов сливочного масла;
устранять мелкие неисправности оборудования;
знать:
устройство и принцип действия технологического оборудования для производства различных видов сливочного масла;
технологические процессы по выработке сливочного масла на маслоизготовителях периодического и непрерывного действия;
технологические процессы по выработке сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок;
цели и режимы тепловой обработки сырья при производстве масла;
факторы, влияющие на выбор температурных режимов;
правила выбора температурных режимов в зависимости от времени года и качества сырья;
нормы процентного содержания влаги и соли в различных видах сливочного масла;
основы биохимических процессов, происходящих при сбивании;
основные биохимические процессы, происходящие при преобразовании высокожирных сливок;
требования, предъявляемые к качеству фасования, упаковочному материалу и оформлению упаковки продукции;
устройство фасовочно-упаковочного оборудования;
назначение, устройство и принцип действия оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
меры и способы устранения неисправностей в работе оборудования;
правила техники безопасности |
|
|
МДК.03.01. Технология производства различных видов сливочного масла |
ОК 1 - 7
ПК 3.1 - 3.5 |
ПМ.04 |
Изготовление различных видов сыров
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
приготовления заквасок, растворов сычужного фермента и других компонентов для различных видов сыров;
производства твердых сычужных сыров;
производства мягких зрелых и свежих сыров;
производства рассольных сычужных сыров;
производства различных видов плавленых сыров;
обслуживания технологического оборудования;
уметь:
определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартом;
вести технологические процессы по выработке сыров;
определять содержание массовой доли жира и белка в смеси;
рассчитывать требуемое количество сырья для составления смеси по заданной рецептуре;
рассчитывать количество вносимых заквасок в зависимости от различных факторов;
рассчитывать и готовить растворы сычужного фермента, хлористого кальция, селитры и др. компонентов;
определять качество заквасок;
вносить в определенной последовательности рассчитанное количество компонентов при помощи насосов-дозаторов;
выбирать температурные режимы операций в зависимости от качества сырья и ассортимента вырабатываемых сыров;
регулировать параметры процесса по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданными режимами;
контролировать процесс свертывания смеси;
определять готовность сгустка и зерна;
проводить обработку сгустка и сырного зерна;
использовать различные способы формования;
проводить процессы самопрессования, прессования и посолки сыра;
вести процесс созревания сыров;
регулировать развитие микрофлоры в тесте сырной массы и на поверхности;
обслуживать оборудование по производству сыров (сырные ванны, сыроизготовители, оборудование для формования, прессования и посолки сыров);
вести технологические процессы по выработке плавленых сыров;
осуществлять подбор солей-плавителей и обработку сырья;
проводить плавление и гомогенизацию сырной массы;
вести процессы фасования и упаковывания готовой продукции сыров на различных видах расфасовочно-упаковочного оборудования;
наносить маркировку;
обслуживать расфасовочно-упаковочное оборудование;
обслуживать оборудование по производству различных видов сыров;
устранять мелкие неисправности;
знать:
ассортимент и рецептуры различных видов сыров;
технологии производства различных видов сыров;
цели и режимы технологических операций;
основные биохимические процессы при производстве различных видов сыров;
способы применения бактериальных заквасок для различных видов сыров;
правила приготовления растворов сычужного фермента, хлористого кальция, селитры и других компонентов;
способы приготовления заквасок;
качественные показатели готовых заквасок;
дозы и порядок внесения компонентов;
способы определения готовности сгустка и зерна;
требования, предъявляемые к качеству фасования, упаковочного материала и оформления упаковки продукции;
устройство фасовочно-упаковочного оборудования;
назначение, устройство и принцип действия оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации;
меры и способы устранения неисправностей в работе оборудования;
правила техники безопасности |
|
|
МДК.04.01. Технология производства различных видов сыров |
ОК 1 - 7
ПК 4.1 - 4.6 |
ПМ.05 |
Обеспечение работы производственной смены
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
оформления документации по учету и отчетности при производстве молочной продукции;
определения качественных и количественных показателей сырья и готовой продукции;
анализа пороков продукции и разработки мероприятий по их предупреждению и устранению;
уметь:
определять качественные и количественные показатели сырья в соответствии со стандартами органолептически и с помощью приборов;
организовывать технологический процесс производства различных видов молочной продукции;
обеспечивать выполнение производственных заданий по объему и качеству производства продукции в установленные сроки;
обеспечивать снижение издержек и контролировать экономное расходование сырья и энергии;
проводить производственный инструктаж рабочим смены;
контролировать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и личной гигиены;
вести технологический журнал и первичный производственный учет сырья, основных и вспомогательных материалов;
оформлять приемо-сдаточную документацию;
пользоваться нормативной документацией;
определять пороки молочных продуктов, анализировать причины их возникновения, разрабатывать меры по их устранению;
знать:
методы исследования сырья по органолептическим и физико-химическим показателям;
требования действующих стандартов к качеству сырья для выработки молочных продуктов и готовой продукции;
технологическое оборудование приемного цеха и производственных цехов;
принципы организации труда в смене;
требования правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и личной гигиены;
правила учета и отчетности;
нормативные документы по производству молочной продукции;
требования, предъявляемые к готовой молочной продукции;
причины возникновения пороков продукции, методы предотвращения их возникновения и меры по их устранению |
|
|
МДК.05.01. Методы обеспечения работы производственной смены |
ОК 1 - 7
ПК 5.1 - 5.3 |
ФК.00 |
Физическая культура
В результате освоения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
основы здорового образа жизни |
160 |
80 |
|
ОК 2
ОК 3
ОК 6
ОК 7 |
|
Вариативная часть учебных циклов ППКРС
(определяется образовательной организацией) |
432 |
288 |
|
|
|
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС |
2160 |
1440 |
|
|
УП.00 |
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
38 нед./5 8 нед. |
1368/2088 |
|
ОК 1 - 7
ПК 1.1 - 1.4
ПК 2.1 - 2.7
ПК 3.1 - 3.5
ПК 4.1 - 4.6
ПК 5.1 - 5.3 |
ПП.00 |
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования | ||||
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) | |||||
ПА.00 |
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
3 нед./4 нед. |
|
|
|
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) | |||||
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
1 нед./2 нед. |
|
|
|
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 390) |
Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура" |
40 нед. |
Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
38 нед./58 нед. |
Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования | |
Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
3 нед./4 нед. |
Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования |
1 нед./2 нед. |
Каникулы |
13 нед. |
Итого |
95 нед./117 нед. |
теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке
36 часов в неделю) 57 нед.
промежуточная аттестация 3 нед.
каникулы 22 нед.
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники