Профстандарт: 13.004
Оператор машинного доения
13.004
Оператор машинного доения
Настоящий профстандарт действует с 01.03.2022 по 01.03.2028
119 | |
Регистрационный номер |
Выполнение доильных работ и первичной обработки молока животных с использованием специализированного оборудования | 13.004 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Получение молока животных с помощью доильно-молочного оборудования |
6121 | Производители мясной и молочной продукции | - | - |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
01.41 | Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока |
01.43 | Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных |
01.44 | Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих |
01.45 | Разведение овец и коз |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования | 4 | Подготовка доильного оборудования к работе | A/01.4 | 4 |
Подготовка животных к доению | A/02.4 | 4 | |||
Доение | A/03.4 | 4 | |||
Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования | A/04.4 | 4 |
Наименование | Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования | Код | A | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Оператор машинного доения 5-го разряда
Оператор машинного доения 6-го разряда |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы | Не менее одного года по профессии с более низким (предыдущим) разрядом (за исключением минимального разряда по профессии) |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3> |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 6121 | Производители мясной и молочной продукции |
ЕТКС <4> | §39 | Оператор машинного доения 5-го разряда |
§40 | Оператор машинного доения 6-го разряда | |
ОКПДТР <5> | 15699 | Оператор машинного доения |
ОКСО <6> | 4.36.01.02 | Мастер животноводства |
Наименование | Подготовка доильного оборудования к работе | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка правильности сборки доильных аппаратов |
Подключение доильного аппарата к молочно-вакуумной линии | |
Проверка работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений | |
Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов | |
Проведение регулировки доильных аппаратов | |
Переход с автоматического на ручной режим управления доильной аппаратурой в случае отказа автоматики и (или) по причине физиологического состояния животных | |
Необходимые умения | Оценивать правильность соединения отдельных сборочных единиц доильных аппаратов |
Выявлять дефекты работы пульсаторов, коллекторов, нарушение герметичности соединений при подготовке доильного аппарата к работе | |
Проверять соответствие уровня вакуума по вакуумметру техническим характеристикам доильного оборудования | |
Определять соответствие частоты пульсации доильных аппаратов норме для данного вида доильного оборудования | |
Регулировать доильные аппараты согласно инструкции по эксплуатации в соответствии с требованиями к качеству выполнения технологического процесса | |
Пользоваться специальным программным обеспечением для настройки и регулировки параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Необходимые знания | Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов |
Правила подключения доильного аппарата к молочно-вакуумной линии | |
Порядок проверки работы пульсаторов, коллекторов, герметичности соединений | |
Нормативная частота пульсации доильных аппаратов для различных видов доильного оборудования и порядок ее проверки | |
Порядок проведения регулировочных работ при подготовке доильного оборудования к работе | |
Порядок настройки и регулировки параметров доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Подготовка животных к доению | Код | A/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных |
Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением | |
Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции | |
Массаж вымени животных | |
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду | |
Необходимые умения | Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению |
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных | |
Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных | |
Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств | |
Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором | |
Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени | |
Вручную сдаивать первые струйки молока | |
Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания | |
Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво) | |
Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению | |
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными | |
Необходимые знания | Технология содержания животных на фермах и комплексах |
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных | |
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения | |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных | |
Основы поведения дойных животных (этологии) | |
Строение молочной железы (вымени) животных | |
Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных | |
Правила доения животных с признаками заболевания вымени | |
Правила обработки вымени животных перед доением | |
Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных | |
Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных | |
Техника массажа вымени животных при подготовке к доению | |
Признаки рефлекса молокоотдачи у животных | |
Техника предварительного сдаивания молока | |
Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени | |
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению | |
Физиологические основы и правила машинного доения | |
Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Доение | Код | A/03.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Включение доильного аппарата |
Надевание доильных стаканов на соски вымени | |
Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата | |
Машинное додаивание | |
Отключение доильного аппарата | |
Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного | |
Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами | |
Оформление первичной документации по учету молока | |
Необходимые умения | Осуществлять запуск и остановку доильного оборудования в соответствии с правилами его эксплуатации |
Устойчиво фиксировать доильные стаканы на сосках вымени животных | |
Подключать доильные стаканы к соскам вымени животного быстро и без излишних прососов воздуха | |
Выполнять регулировку доильного аппарата в процессе доения животных | |
Соблюдать последовательность и длительность операций процесса машинного доения в соответствии с графиком доения и программными настройками при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Пользоваться индикацией надоя молока, потока молока, времени доения и тревожных сообщений при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов при работе на автоматизированных доильных установках | |
Пользоваться специальным программным обеспечением для регулирования параметров доения при работе на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Производить массаж вымени животных для наиболее полного извлечения молока при машинном додаивании | |
Освобождать доильный аппарат от молока после завершения работы | |
Готовить дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животного | |
Заполнять первичную документацию по учету продукции молочного животноводства | |
Необходимые знания | Порядок включения и остановки доильного оборудования |
Правила надевания доильных стаканов на соски вымени животных | |
Технология машинного доения | |
Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов и автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установок | |
Порядок управления процессом доения на автоматизированных и полуавтоматизированных доильных установках | |
Техника машинного додаивания животных | |
Правила снятия доильных стаканов с сосков вымени животного | |
Средства и методы дезинфекции, используемые для обработки сосков животного после доения | |
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных | |
Порядок ведения первичной документации по учету продукции молочного животноводства | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
Наименование | Ежесменное техническое обслуживание доильно-молочного оборудования | Код | A/04.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Визуальный контроль технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования |
Очистка рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта | |
Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки | |
Оценка технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам | |
Проверка работоспособности доильно-молочного оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу | |
Выполнение замены масла и смазки доильно-молочного оборудования | |
Необходимые умения | Выявлять отклонения технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования от нормы на основе визуального осмотра |
Промывать (с разборкой) доильно-молочное оборудование в соответствии с инструкциями по его эксплуатации | |
Выбирать моющие средства для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта | |
Выполнять сборку и разборку доильного аппарата в соответствии с инструкцией по его эксплуатации | |
Оценивать соответствие технического состояния доильно-молочного оборудования и защитных устройств требованиям безопасности | |
Выявлять отклонения от технологических норм работы доильно-молочного оборудования | |
Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования | |
Выполнять работы по выявлению и устранение неполадок в работе доильно-молочного оборудования | |
Определять пригодность к дальнейшей эксплуатации отдельных деталей доильного-молочного оборудования | |
Выполнять замену деталей доильно-молочного оборудования, непригодных для эксплуатации | |
Производить определение уровня масла, доведение его до нормы, его замену при техническом обслуживании доильно-молочного оборудования | |
Необходимые знания | Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования |
Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования | |
Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом | |
Порядок визуального контроля технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования | |
Нормативные параметры работы доильно-молочного оборудования | |
Порядок очистки рабочих поверхностей доильно-молочного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта | |
Моющие средства, используемые для очистки рабочих поверхностей доильного оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта | |
Порядок сборки и разборки доильных аппаратов | |
Требования безопасности, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию и защитным устройствам | |
Порядок оценки технического состояния доильно-молочного оборудования по контролируемым параметрам | |
Технические средства, приборы, оснастка и средства диагностики для технического обслуживания доильно-молочного оборудования и правила их использования | |
Возможные неполадки в работе доильно-молочного оборудования и способы их устранения | |
Критерии выбраковки деталей молочно-доильного оборудования и порядок их замены | |
Правила замены масла и смазки доильно-молочного оборудования | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
Союз работодателей "Общероссийское агропромышленное объединение работодателей "Агропромышленный союз России", город Москва | |
Первый заместитель председателя | Бабурин Александр Иванович |
1 | Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва |
2 | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь |
3 | Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, город Москва |
Скачать в PDF профессиональный стандарт "Оператор машинного доения"
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники