Профстандарт: 15.015
Технолог по переработке рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
15.015
Технолог по переработке рыбы и морепродуктов (утратил силу с 21.11.2020)
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 января 2015 года,
регистрационный N 35717
Профессиональный стандарт. Технолог по переработке рыбы и морепродуктов
Внимание! Данный профстандарт отменен с 21.11.2020 приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.10.2020 № 713н
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 25 декабря 2014 года N 1135н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ТЕХНОЛОГ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
(с изменениями на 12 декабря 2016 года)
328 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов |
15.015 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий | ||
(код ОКЗ) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13 |
Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.2 |
Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД) |
(наименование вида экономической деятельности) |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н.
________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции | ||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов |
5 |
Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации |
A/01.5 |
5 |
Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов |
A/02.5 |
5 | |||
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов |
A/03.5 |
5 | |||
B |
Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов |
6 |
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов |
B/01.6 |
6 |
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
B/02.6 |
6 | |||
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов |
B/03.6 |
6 | |||
C |
Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов |
7 |
Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов |
C/01.7 |
7 |
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов |
C/02.7 |
7 | |||
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастер Старший мастер |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций | |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС |
- |
Мастер, старший мастер |
ОКСО |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов техник |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов старший техник |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Оформление заявок на сырье, материалы, тару |
Проверка состояния технологического оборудования | |
Проверка наличия заказов на готовую продукцию | |
Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков | |
Оценка санитарного состояния объекта | |
Проверка полноты технической документации на конкретную продукцию | |
Проверка знаний технической документации на рабочих местах | |
Наличие технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые умения |
Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары |
Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию | |
Проверять техническое состояние технологического оборудования | |
Делать расчет необходимого количества рабочих | |
Оценивать санитарное состояние объекта | |
Проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии | |
Проверять знание необходимой технической документации у рабочих | |
Готовить и проверять технологические журналы учета и контроля | |
Необходимые знания |
Нормы расхода сырья, материалов, тары |
Планы выпуска продукции | |
Правила эксплуатации технологического оборудования | |
Нормы выработки и рабочего времени | |
Инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
Комплекс действующей технической документации | |
Содержание технологических журналов учета и контроля производства | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Мониторинг осуществления технологии производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка приемки сырья, материалов, тары по качеству и количеству |
Мониторинг подготовительных технологических операций (размораживание, мойка, сортирование, разделка) | |
Мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов | |
Проверка товарного оформления и хранения продукции | |
Оформление документов на отгруженную продукцию | |
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов | |
Необходимые умения |
Проверять правильность приемки сырья, материалов и тары |
Проводить мониторинг подготовительных технологических операций | |
Проверять выполнение технологических нормативов и правил удаления отходов | |
Осуществлять мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов | |
Проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции | |
Проверять правильность оформления документов на отгруженную продукцию | |
Контролировать производственные стоки и выбросы | |
Необходимые знания |
Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Требования охраны труда | |
Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары |
Анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
Разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях | |
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
Учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
Разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые умения |
Составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары |
Анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
Разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
Выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях | |
Разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
Вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания |
Нормы расхода сырья, материалов и тары |
Производственный учет и отчетность | |
Положение о разработке системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
Виды брака и его учет в производстве | |
Требования охраны труда | |
Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Рациональное использование сырья | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастер Старший мастер Начальник цеха |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций | |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС |
- |
Мастер, старший мастер, начальник цеха |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения | |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка предложений по плану выпуска продукции |
Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре | |
Определение потребности в рабочей силе | |
Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
Расстановка работающих по технологическим операциям | |
Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем | |
Учет рабочего времени и выработки работающих | |
Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном объекте | |
Обеспечение безопасных условий труда на производстве | |
Контроль выполнения производственных плановых заданий | |
Необходимые умения |
Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции |
Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре | |
Определять потребности в рабочей силе | |
Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
Производить расстановку работающих по технологическим операциям | |
Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем | |
Учитывать рабочее время и выработку работающих | |
Организовывать бесперебойную ритмичную работу на производственном объекте | |
Обеспечивать безопасные условия труда на производстве | |
Контролировать выполнение производственных плановых заданий | |
Необходимые знания |
Организация и управление пищевой организацией |
Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары | |
Нормы времени и выработки по технологическим операциям | |
Правила по охране труда в пищевых организациях | |
Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции |
Модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства | |
Составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
Разработка и внедрение системы производственного контроля | |
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
Необходимые умения |
Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции |
Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
Разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства | |
Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
Необходимые знания |
Прогрессивные технологии и современный контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Основы системы управления качеством продукции | |
Положение о разработке системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции", надлежащих производственных практик | |
Результаты маркетинговых исследований отрасли | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка |
Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов | |
Разработка структуры ассортимента организации | |
Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных | |
Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества | |
Изъятие из ассортимента убыточных неликвидных продуктов и переключение спроса | |
Необходимые умения |
Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка |
Анализировать рыночный ассортимент продуктов из рыбы и морепродуктов | |
Разрабатывать структуру ассортимента | |
Формировать ассортимент на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | |
Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные | |
Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и качества | |
Изымать из ассортимента убыточные неликвидные продукты и переключать спрос | |
Необходимые знания |
Маркетинг и товарная политика пищевой организации |
Анализ ассортимента товаров | |
Элементы оптимизации на основе линейного программирования | |
Основы экономики и организации производства в агропромышленном комплексе | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Технолог Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Технолог - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года Главный технолог - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации по выполнению должностных обязанностей, связанных с организацией и руководством производственным подразделением |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций | |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания | |
ЕКС |
- |
Технолог, главный технолог |
ОКСО |
260100 |
Технология продуктов питания |
260302 |
Технология рыбы и рыбных продуктов | |
260300 |
Технология сырья и продуктов животного происхождения |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка способов и режимов (параметров) технологической обработки рыбы и морепродуктов |
Сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда в организации | |
Разработка рецептур полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции | |
Внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий | |
Внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Осуществление технологического нормирования в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать способы и режимы (параметры) технологической обработки рыбы и морепродуктов |
Сокращать расход сырья, материалов, затрат, повышать производительность труда в организации | |
Разрабатывать рецептуры полуфабрикатов, кулинарных изделий и готовой продукции | |
Внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии | |
Вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | |
Осуществлять технологическое нормирование в производстве продуктов из рыбы и морепродуктов | |
Необходимые знания |
Современные проблемы переработки рыбы и морепродуктов |
Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов | |
Методология научных исследований в технологии продуктов питания | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Участие в маркетинговых исследованиях по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов |
Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности продуктов | |
Проведение исследовательских и экспериментальных работ с целью модификации или разработки новой продукции | |
Внесение предложений о патентовании разработанных продуктов | |
Организация выпуска опытных партий и освоение новой продукции | |
Разработка и утверждение технической документации на производство модифицированной и новой продукции | |
Необходимые умения |
Планировать и проводить маркетинговые исследования по оценке потребительских предпочтений и привлекательности продукции из рыбы и морепродуктов |
Проводить анализ конкурентных преимуществ выпускаемых продуктов | |
Составлять программно-целевые модели исследования для модификации или разработки новой продукции | |
Проводить работы по защите интеллектуальной собственности | |
Выполнять верификацию опытных партий на производстве | |
Проводить работы по техническому регулированию производства модифицированной и новой продукции | |
Необходимые знания |
Маркетинг и товарная политика пищевой организации |
Методология научных исследований в технологии продуктов питания | |
Методология проектирования продуктов из рыбы и морепродуктов | |
Инновационные технологии продукции из рыбы и морепродуктов | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Разработка предложений по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков |
Участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков | |
Руководство работой по специализации и освоению проектируемых цехов и участков | |
Руководство работами по внедрению новой техники в организации | |
Выполнение расчетов производственной мощности технологического оборудования | |
Определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования | |
Участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства | |
Необходимые умения |
Обосновывать с технико-экономической позиции целесообразность реконструкции и модернизации действующих цехов и участков |
Консультировать по вопросам технологии при разработке планировок и организации новых цехов и участков | |
Контролировать работу по специализации и освоению проектируемых цехов и участков | |
Адаптировать новую технику к условиям организации | |
Рассчитывать производственную мощность технологического оборудования | |
Применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства | |
Необходимые знания |
Проектирование технологических процессов и организаций пищевой промышленности |
Оценка экологичности проектов | |
Расчет эффективности и окупаемости проектов | |
Современное технологическое оборудование пищевых организаций | |
Требования охраны труда | |
Строительные нормы и правила | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
5 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
6 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
7 |
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
8 |
ООО "Си прод", город Москва |
9 |
ООО рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
10 |
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
11 |
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва |
12 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
Поиск
Поиск по ИНН
Проверка контрагента
Конвертеры
Изменения классификаторов
Классификаторы общероссийские
Классификаторы международные
Справочники